Второе дыхание «роддома на Бограда»

Новому корпусу Иркутского городского перинатального центра исполняется 10 лет

В новой колыбели за это время на свет появилось более 77,5 тысяч малышей. Кстати, в декабре 20-летие отметит и отделение детской реанимации перинатального центра. О появлении новой профессии неонатолога, важности командной работы и обратной связи от пациентов в интервью газете «Областная» рассказала главный врач перинатального центра Ирина Ежова.

 

 

Рождение новой профессии

– Ирина Всеволодовна, в декабре нынешнего года исполняется 10 лет с того момента, как новое здание Иркутского городского перинатального центра введено в эксплуатацию. Что бы вы хотели отметить в связи с этой датой?

– 10 лет новому зданию ИГПЦ – важная дата в жизни иркутян и региона в целом. Поэтому мое отношение и к ней, и к строительству очень серьезное. Но речь не только о том, что мы выстроили красивые стены и сделали комфортными палаты. Строительство этого корпуса дало второе дыхание одному из самых старейших медицинских учреждений в регионе, которое многие наши современники знают как роддом на Бограда.

Напомню, что первый в Иркутске родильный дом в 1920 году появился по инициативе известного акушера-гинеколога, доктора медицинских наук, профессора Михаила Сергеевича Малиновского. Располагался он на углу улиц Карла Маркса и Лапина. Иркутский городской перинатальный центр является его правопреемником, не случайно в нынешнем году ему было присвоено имя Михаила Сергеевича. 103 года – это очень серьезная дата и очень большая ответственность.

Десятилетие – не только повод вспомнить, как все начиналось, но и время подвести некий итог, рассказать о своем опыте и, конечно, определить вектор развития учреждения. Для нас это время прошло под знаком развития. Речь идет о появлении огромного количества перинатальных технологий: мы стали совершенно по-другому выхаживать детей, вести роды, очень бережно относиться и к процессу вынашивания беременности и к репродуктивному здоровью. Конечно, это здание наполнено новым оборудованием и технологиями. Здесь совершенно другие условия работы и жизни коллектива.

 

– В нынешнем году отмечается еще одна круглая дата – 20-летие со дня появления отделения детской реанимации. С чего все начиналось?

– Профессия неонатолога появилась буквально на моих глазах. Когда я оканчивала Иркутский государственный медицинский институт, у нас не было педиатрического факультета. Детскими врачами становились выпускники лечебного факультета. Некоторые из них прицельно занимались только новорожденными детьми: физиологией развития, особенностями адаптации.

 

 

Вместе с представителями новой профессии у нас в роддоме появились и специально оборудованные койки. Сначала их стояло только две, они были снабжены дыхательными аппаратами. Дальше стали появляться кювезы, специальные аппараты, сотрудники начали повышать свою квалификацию, мы набрали и обучили медицинских сестер.

31 декабря 2003 года, ровно 20 лет тому назад, руководитель департамента здравоохранения Иркутской области Ирина Ивановна Губанова подписала документ об организации отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей на базе городского перинатального центра. Было сформировано штатное расписание, появились заведующая, старшая медсестра. Сначала в отделении было девять коек, сейчас – 20, оно стало одним из самых важных отделений нашего учреждения.

 

 

В России, как в Белоруссии, родами считается появление на свет ребенка с 22 недель. Мы боремся за жизнь и здоровье таких малышей. В то время как во многих западных странах роды на таком сроке считаются самопроизвольным прерыванием беременности. Россия взяла на себя эти обязательства, и мы как перинатальный центр третьего, самого высокого уровня, тоже. Рожениц с угрозой преждевременных родов госпитализируем заранее. Если же такие роды все-таки произошли, то наша задача – организовать развитие ребенка, как если бы он развивался и рос в животе у мамы.

 

Работаем одной команда

– Вы начинали здесь акушеркой, потом заведовали отделениями – акушерской патологии, хирургическим, много лет возглавляете городской перинатальный центр. Менялось ли со временем ваше отношение к этому месту? Что вы считаете здесь самым важным?

– С каждым годом я люблю место, где работаю, свою профессию все больше и больше. Важно, что наш коллектив работает одной командой. В операционной мы все – анестезиолог, операционная сестра, коллега акушер-гинеколог, неонатолог – действуем слаженно, в едином такте. Работа врача – всегда командная. Убери любого и уже не сможешь сделать операцию.

 

 

Я очень ценю свой коллектив, за годы работы мы в буквальном смысле сроднились. Все, от младшего медперсонала до руководящего состава, функционируют, как единый механизм – слаженно, четко понимая круг своих обязанностей и возложенную ответственность. Например, неонатологи спускаются в родильные залы, беседуют с женщинами в родах, объясняют, что будет с ребенком после того, как пройдут роды, общаются с родственниками. Мы понимаем, что от нашей работы зависит жизнь, успех, здоровье матери и ребенка.

Несмотря на то что наши отделения находятся по разным адресам: на улицах Сурикова и Горького, мы ощущаем себя единым коллективом, переживаем о том, как проходят операции по сохранению репродуктивного здоровья, которые делают наши коллеги-гинекологи. Очень ждем их пациенток у нас в роддоме уже в качестве будущих мамочек.

 

 

За 10 лет в новом здании Иркутского городского перинатального центра появилось на свет более 77,5 тысяч ребятишек. Это было бы невозможно без поддержки министерства здравоохранения. За последние три года был приобретен экспертный аппарат УЗИ, средства на который выделены из фонда ОМС, но все отборочные процедуры осуществлялись на площадке регионального минздрава. Наши родильные залы оснащены самыми современными мониторами, они позволяют в реальном времени отслеживать состояние будущих малышей. Сейчас мы ждем новую эндоскопическую стойку. Очень благодарны за поддержку и в данном случае тоже ощущаем, что работаем с министерством в одной команде.

 

 

– Появились ли у перинатального центра свои авторские разработки, методики?

– Сейчас впервые оформляем патент на изобретение. Пока он не получен, я не могу рассказывать об этом подробно. Но это очень важное направление, связанное с родовспоможением. Впоследствии мы планируем распространить свой опыт на Иркутскую область и страну в целом.

 

 

Плодотворно работаем с Национальным медицинским исследовательским центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова в плане телемедицины. Это значительно расширило наши границы, мы теперь занимаемся фетальной терапией плода, то есть через организм матери лечим отдельные состояния ребенка. Раньше в таких случаях предлагалось только досрочное родоразрешение, то есть заведомое получение глубоко недоношенного плода. Сейчас в наших руках механизмы, которые позволяют управлять ситуацией.

 

– Ирина Всеволодовна, а как выглядит внутренняя жизнь коллектива?

– Жизнь очень интересная и насыщенная. Я всегда очень рада, когда в нашем коллективе специалисты растут, когда им интересно, когда они хотят нарабатывать опыт, делиться им. Для меня это показатель, поэтому я радуюсь амбициям своих сотрудников. Важен и обмен опытом. Мы все время куда-то ездим, что-то обсуждаем, общаемся с коллегами в регионе и за его пределами – в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге. К нам приезжают специалисты из Республики Саха (Якутия), из Бурятии. Нам всем необходимо повышать квалификацию, внедрять новые подходы, придерживаться единого алгоритма в вопросе тактики ведения пациентов. Для отработки практических навыков за молодыми специалистами, окончившими интернатуру и клиническую ординатуру, закрепляются опытные сотрудники. Понятные цели, пути их достижения, определение зон ответственности, контроль – только таким образом можно достичь успеха.

Сейчас занимаемся разработкой кодекса корпоративной этики. Соблюдение дисциплины, субординации, тактичности при общении с коллегами и пациентами – пунктов много, включая и внешний вид персонала. Поведение специалистов при любых обстоятельствах должно быть безупречным, соответствовать высокому статусу учреждения. Для пациентов разработали логистическую цепочку – путеводитель по новому корпусу, ведь его общая площадь около 14 тыс. кв. метров.

Для нас очень важна обратная связь от пациентов. Мы активно делимся важной и нужной информацией с пациентами через свои социальные сети, работает Совет пациентов городского перинатального центра. Мы часто встречаемся, общаемся. Недавно прошел День открытых дверей, посвященный Дню матери. К нам пришли 38 будущих мамочек и пять пап. Для них провели экскурсию по перинатальному центру, шаг за шагом показали путь, который предстоит пройти будущим мамам, ответили на вопросы.

 

 

На торжественных мероприятиях, посвященных профессиональному празднику, вручаются почетные грамоты, объявляются благодарности. Я уважаю непростой труд медиков, для меня честь наградить истинных профессионалов.

 

– Помимо работы в Городском перинатальном центре, вы были депутатом думы Иркутска, ее председателем. Что вам больше всего нравится, где вы ощущаете себя на своем месте?

– Мне очень нравилось быть депутатом думы Иркутска. Я узнала Иркутск, еще больше полюбила иркутян, потому что вела активный прием жителей, занималась общественной деятельностью. С большим интересом вспоминаю эти 15 лет депутатской работы. Такой опыт помогает мне на посту председателя комиссии по поддержке материнства, детства, семьи, участников СВО и их семей Общественной палаты Иркутской области.

Думаю, что не открою секрет, если скажу, что пребывание на посту депутата думы Иркутска позволило нам с иркутянами построить новый корпус городского перинатального центра. Мне кажется, что это хороший итог депутатской работы.

Но лучше всего мне в родильном зале, рядом с женщиной, которая рожает. Именно здесь я на своем месте. И когда я слышу первый детский крик, вижу слезы на глазах матери, то испытываю ни с чем не сравнимое волнение.