О правилах лечения антибиотиками рассказали эксперты «Областной»

Пресс-конференция «Неделя борьбы с антимикробной резистентностью» состоялась 23 ноября 2023 года в пресс-центре газеты «Областная».

С 20 по 26 ноября, в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов, в Иркутской области проходит Неделя борьбы с антимикробной резистентностью, – рассказала д.м.н, профессор, главный внештатный специалист по терапии регионального министерства здравоохранения Елена Онучина.

Определение антибиотика было сформулировано еще в 50-х годах прошлого столетия Зельманом Абрахамом Ваксманом, получившим нобелевскую премию за открытие стрептомицина: «Антибиотик, это вещество, вырабатываемое микроорганизмами, способное подавлять рост и уничтожать бактерии и другие микроорганизмы. Его действие носит избирательный характер, при котором одни микроорганизмы поражаются полностью, другие – в определенной степени. То есть у каждого антибиотика есть определенный антимикробный спектр». Ранее, еще в 1928 году британский микробиолог Александр Флеминг обнаружил, что на агаре одной из чашек Петри выросла колония  плесневых грибов. Колонии бактерий вокруг них погибли. 12 февраля 1941 года пенициллин был впервые применен для лечения человека. В нашей стране пенициллин был создан в 1942 году микробиологом З.В. Ермольевой и ее ученицей Т.И. Балезиной. Последней принадлежит обнаружение штамма пенициллина, более продуктивного, чем у британских и американских ученых.

Создание антибиотиков произвело революционный эффект, позволив излечивать заболевания, которые ранее считались неизлечимыми. Существенно снизилась детская смертность, а продолжительность жизни увеличилась на 20 лет.

При всей значимости антибактериальных препаратов, с ними связаны три проблемы – устойчивость (резистентность), нежелательные явления в ходе их приема и последствия. Существует врожденная и приобретенная устойчивость. На первую – врачи не способны повлиять. Но с приобретенной устойчивостью к антимикробным препаратам можно бороться. Незнание пациентов о вреде неконтролируемого приема таких препаратов может привести к серьезным последствиям. Прежде всего, это аллергические реакции от кожных высыпаний до  отека Квинке и анафилактического шока. Отдельные группы препаратов могут изменить моторику кишечника, вызвать болевой синдром и тяжелую диарею. Следствием приема антибиотиков может стать избыточный бактериальный рост микробиоты в тонком и дисбиоз в толстом кишечнике, сопровождающимся болью в животе, избыточным газообразованием и диарейным синдромом.

Сегодня существует несколько сотен видов антибактериальных препаратов, в том числе – синтетических. Спектр групп, которые формируются по различным принципам, широк. Они в том числе подразделяются по влиянию на бактерии, вирусы, паразитов, микобактерии туберкулеза, ВИЧ и т.д.

При гриппе и ОРВИ антибиотики назначают в случае присоединения бактериальных инфекций. Преждевременное применение этих препаратов  может навредить пациенту. Поэтому решение может принимать только врач.

Не каждый пробиотик способен снизить риски побочных эффектов антибиотиков. Их тоже должен назначать врач. Например, при лечении Helicobacter pylori принимается решение о назначении пробиотика, содержащего лактобациллы.

При  назначении антибиотиков, врач должен определить место инфицирования, дозу и форму введения препарата, длительность приема. Так при заражении госпитальными штаммами, имеющими широкую, множественную лекарственную устойчивость или полирезистентность, лечение будет отличаться от  того, когда заражение произошло внебольничными инфекциями. Врач учитывает фоновые заболевания, фоновый прием других препаратов, длительность лечения, которая обязательно должна быть выполнена,  иначе может возникнуть резистентность к данному антибиотику.

Взаимодействие людей между собой культивирует резистентность к препаратам, чем больше людей не учитывают правила проведения антибактериальной терапии, тем выше рост числа резистентных штаммов. Поэтому не следует принимать самостоятельных решений об использовании антибактериальных препаратов.

Правила лечения антибиотиками также включают в себя контроль врача за течением лечения, чтобы своевременно принять решение о смене препарата, или прекращении терапии. Со стороны пациента свои правила – время приема по отношению к пище, – до, во время или после еды. Запрещается прием алкоголя во время лечения, поскольку он может снизить действие препарата и вызвать гепатотоксичность. Нельзя запивать таблетку молочными продуктами, фруктовыми соками, они могут повлиять на всасывание и на эффективность действия. Антибиотики запивают только водой. БАДы, содержащие кальций, также не должны синхронизироваться с приемом антибиотиков.