«Помедленнее, я записываю!»

Гайдай-диктант, Гайдай-квиз и презентация сериала «Киноинтервью» об известных жителях Иркутской области. Сразу три мероприятия состоялись на минувшей неделе в рамках международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ.

О том, сколько участников написали диктант на 5/5, какие эпизодические роли прославленный режиссер сыграл в своих фильмах «Бриллиантовая рука» и «12 стульев», а такой вопрос есть в Гайдай-квизе, читайте в нашем материале.

 

Селфи с той самой Варлей

За этот год мы провели Гайдай-диктант в нескольких российских городах, но только сейчас он добрался до столицы и получил новое дыхание благодаря участию в нем прославленной актрисы Натальи Владимировны Варлей, – сообщил кинорежиссер, директор АНО «Центр развития кинематографии им. Леонида Гайдая» Юрий Яшников. – Идея, чтобы именно она читала текст, принадлежит Иркутскому областному кинофонду и министерству культуры региона. По аудитории было видно, что многие пришли из-за Натальи Владимировны. Она рассказывала, что за свою карьеру сыграла в десятках фильмов, но где бы ни оказалась, зрители узнают ее со словами: «О, кавказская пленница».

 

 

Несмотря на сумасшедший график, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев нашел время, чтобы посетить «Гайдай-диктант», вручить Наталье Владимировне цветы и подарки. Также он пригласил ее со сцены вновь посетить Иркутск в 2024 году. Наталья Владимировна приглашение приняла, – продолжил Юрий Яшников. – В конце диктанта выстроилась длинная очередь, чтобы сфотографироваться с прославленной актрисой. Она никому не отказала, видя, насколько счастливыми становятся люди, заглядывая потом в свои телефоны.

Гайдай-диктант – один из проектов ГайдайЦентра к 100-летию Леонида Иовича, – отметила автор текста, писатель, педагог Анна Масленникова. – Хотелось отразить в тексте творчество режиссера, иркутские страницы его биографии, а также феномен крылатых фраз и выражений, которые благодаря комедиям Гайдая вошли в нашу речь. Цитаты из фильмов Леонида Иовича были вшиты в ткань повествования. Участникам предстояло не только написать текст под диктовку, но и обнаружить в нем все крылатые фразы и получить таким образом не одну оценку, а две.

 

 

По словам Анны Масленниковой, в зале возникла очень теплая атмосфера, все присутствующие были счастливы увидеть любимую актрису. Кстати, одна из фраз диктанта как раз была про спортсменку, комсомолку и просто красавицу.

Диктант дался многим участникам непросто: люди разучились писать ручкой, все больше печатают. Периодически в зале раздавалось: «Помедленнее, я записываю!» – подчеркнула автор текста диктанта. – Справились хорошо: большая часть получила пятерки за знание крылатых фраз, порядка 20 человек стали круглыми отличниками: не только нашли все крылатые выражения, но и написали текст без грамматических ошибок. Всего на Гайдай-диктант пришло порядка 200 человек.

 

Самая заметная роль Гайдая

Гайдай-квиз проводился в Иркутске, Новосибирске, Омске, Нижнем Новгороде и других городах. Идея родилась к 95-летию со дня рождения Леонида Иовича и принадлежит общественному деятелю, директору Благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталье Еремеевой. Она же является автором экскурсии, посвященной Леониду Гайдаю.

Шесть лет назад мы придумали передвижную выставку, также были разработаны экскурсия и квиз. К 100-летию режиссера квиз мы доработали. Иркутянам были предложены более сложные вопросы, связанные с областным центром, с семьей прославленного режиссера. Есть «живой» вопрос, который задает внучка Леонида Иовича Ольга. По результатам проведенных мероприятий можно сказать, что все знают Гайдая, все говорят на языке его фильмов, но Иркутск в этом плане самый эрудированный, – подчеркнула Наталья Еремеева.

По словам креативного продюсера Гайдай-центра, режиссера Оксаны Цепиловой, которая проводила Гайдай-квиз в рамках выставки «Россия», в мероприятии приняло участие 13 команд, порядка 100 человек. Пришли как жители столицы, так и те, кто переехал в Москву из Иркутска. Некоторые говорили: «Когда мы узнали об этом мероприятии, то просто не могли его пропустить!» Игра получилась очень горячей, а вопросы оказались не так просты, как могло показаться на первый взгляд.

Мало кто отвечает, кто снимался в роли шефа в «Бриллиантовой руке». В вопросе дается небольшая подсказка: этих людей двое, – подчеркнула Оксана Цепилова. – Шефа играет актер Николай Романов, старшее поколение хорошо его знает, а второй – сам Леонид Иович. Руки шефа, украшенные перстнями, – это руки прославленного режиссера. Ставит в тупик участников квиза и такой вопрос: «Назовите эпизодическую роль Гайдая, которая стала самой заметной в его фильмах». Не все могут вспомнить, что в «12 стульях» режиссер сыграл архивариуса Варфоломея Коробейникова. Это довольно большая роль.

Леонид Иович был хорошим актером, ведь он учился в театральной студии, играл на сцене Иркутского драматического театра. Для участников из других городов новой информацией стало то, что Иркутск – родина знаменитого режиссера. Именно здесь он придумал «троицу» – Труса, Балбеса и Бывалого, а также свой первый фильм «Пес Барбос и необычный кросс».

 

День короткометражного кино

Презентацию сериала «Киноинтервью» в Москве в рамках выставки организовала кинокомпания Юрия Яшникова. Напомним, первая серия проекта «Русский Морган» посвящена самому богатому предпринимателю царской России по версии журнала «Форбс», иркутянину Николаю Второву. Вторая – «Саня, драматург» – нашему прославленному земляку, знаменитому драматургу Александру Вампилову.

Автором сценария и режиссером обоих картин стала Анастасия Зверькова. Премьера фильма «Саня, драматург» состоится 25 ноября в онлайн-формате. В 16.00 по иркутскому времени начнется онлайн-трансляция на сайте «Киноинтервью. рф», в рамках которой впервые будет показан сам фильм, а также состоится творческая встреча с авторами. Благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив планируется снять продолжение сериала – картины про Николая Камова и Александра Покрышкина.

В отношении именно этого мероприятия мы испытывали самые большие переживания по количеству зрителей. Выставка «Россия» проходит на множестве площадок на ВДНХ одновременно, но центром является 75-й павильон, где представлены все российские регионы. Именно здесь прошел Гайдай-диктант, а вот презентация проводилась в музее кино, – сообщил Юрий Яшников. – Каково же было наше удивление, когда на презентацию собрался полный зал. Мы ожидали увидеть там в большей степени представителей иркутской диаспоры или тех, кому интересны творчество и судьба Александра Вампилова. Я поинтересовался у зала, кто имеет хоть какое-то отношение к Иркутской области. Руки подняли меньше четверти присутствующих. Из чего мы сделали вывод, что форум «Россия» – мощный федеральный проект, интересный людям разных возрастов и профессий.

На презентацию пришли не только зрители, но и профессиональное московское киносообщество: продюсеры, представители крупных государственных фондов и институтов, поддерживающих развитие кинематографа. По итогам мероприятия авторы картины получили предложение представить ее в рамках проекта «День короткометражного кино».

Это крупный федеральный проект, много лет работающий в России. 21 декабря, в самый короткий день года, в рамках проекта проходит показ лучших короткометражных фильмов, отобранных по всей стране, – прокомментировал Юрий Яшников. – В этом году зрителям будет представлен 21 короткометражный фильм. Мы рады, что наш фильм вошел в это число. Таким образом, фильм «Саня, драматург» будет показан огромной аудитории в России.