14.11.2023 23:21
Фото
из архива Е.Б. Сырба
Фото:
из архива Е.Б. Сырба
14.11.2023 23:21

Сердце села Тихоновка

Социально-культурный центр села Тихоновка Боханского района живет насыщенной жизнью. Его энергичный и инициативный руководитель Елена Сырбу победила в конкурсе «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники – 2023». В интервью газете «Областная» она рассказала о достижениях центра и планах на будущее.

 

В атмосфере творчества

– Елена Борисовна, поделитесь впечатлениями от участия в конкурсе?

– Такие конкурсы необходимы, особенно таким учреждениям, как наше. Это победа всего нашего коллектива. Как один в поле не воин, так и директору без команды трудно чего-то достичь в одиночку. Кроме того, признание нашего труда – это стимул еще больше работать и добиваться лучших результатов.

 

– То есть ваш центр сегодня пользуется популярностью у жителей села?

– Наше учреждение смело можно назвать центром культуры Тихоновки. Почти 200 человек посещают 12 клубных формирований. У нас работает фольклорный народный коллектив «Берегиня». И ансамбль танца для молодежи «Новое поколение», который в 2020 году также получил звание народного. Эти коллективы также лауреаты районных международных и всероссийских конкурсов. Для любителей театральной деятельности у нас есть кружок «Сфера».

Мы работаем и с ребятами из коррекционных классов. Они с удовольствием бегут в кружок «Карусель», им комфортнее в своей среде. Ребята ставят спектакли, разучивают стихи по ролям. Хотелось бы отметить их классного руководителя Татьяну Витько, которая приходит к нам на занятия вместе с ними. У них уже есть даже несколько театрализованных постановок – «Антошка» и «Лунтик». С последней работой дети недавно заняли третье место в районном конкурсе «Театральная весна».

 

– У вас хорошая команда?

– Конечно, у нас очень дружный и талантливый коллектив. Хотя нехватка кадров и ощущается. В нашем селе проживает 1,5 тыс. человек, а в центре работают всего три специалиста. Татьяна Биньковская ведет вокальное направление, а также руководит народным фольклорным коллективом «Берегиня». Юлия Мискевич совмещает хореографию и театральное направление, а также ведет декоративно-прикладное искусство. Ирина Комарова заведует нашей библиотекой, на базе которой они с Юлией Мискевич занимаются бисероплетением, созданием картин из лент и изготовлением обрядовой куклы. Мы постоянно проводим там мастер-классы для детей, и они их с удовольствием посещают.

 

– Как вы пришли в сферу культуры?

– Семнадцать лет назад, когда я выходила из декрета, меня позвали уборщицей в школу, но муж не пустил. И в этот же день мне предложили стать заведующей клуба, хот на тот момент мы всего полтора года как переехали в это село. Раньше жили в Вершине, куда мои родители переехали с Украины, мне тогда три года было. После школы я окончила Боханский педагогический колледж, став дипломированным социальным педагогом, а потом Байкальский государственный университет по специальности «социальное управление».

 

Позитивные перемены

– Не пожалели, что согласились?

– Конечно, нет, я люблю свою работу. Но когда я только пришла работать, культура в те годы была в очень плохом состоянии. В таких селах, как наше, учреждения культуры были в упадке, не было никаких программ, потому что не было никакого финансирования. Жили на то, что добудем. Поэтому моей целью было не только восстановить утраченное, но и заниматься развитием.

 


Благодаря участию в федеральных и региональных программах Социально-культурный центр села Тихоновка становится современнее, красивее и уютнее

 

В 2012 году майские указы президента РФ кардинально изменили положение в нашей сфере. Дома культуры стали юридическими лицами и появились программы их развития и реконструкции. Первой в нашем регионе стала программа «100 модельных домов культуры». В 2014 году мы вошли в нее, и для нас это стало настоящим спасением! На тот момент наша материально техническая база была такой, что и вспоминать не хочется. Потолки обваливались, в летнее время работало одно фойе, а в зимнее – один небольшой кабинет, потому что наш дом культуры отапливался электричеством. Отапливать все здание мы не могли, иначе за месяц набегали бы огромные суммы, площадь-то немаленькая – 580 кв. м. У администрации не было таких денег.

 

– Что вам удалось сделать по программе «100 модельных домов культуры»?

– По этой программе мы приобрели музыкальное, световое, кинопроекционное оборудование и костюмы для коллектива «Берегиня». Так постепенно начались улучшения, и администрация стала замечать, что есть прогресс в нашей работе, поэтому нас еще больше поддерживали. В то время к нам на работу пришел музыкант Евгений Перминов. По программе «Народные инициативы» для нас приобрели музыкальные инструменты: гитару и бас, ионику, народные шумовые инструменты. И хотя он проработал у нас всего три года, дети активно начали заниматься музыкой. В итоге мы стали развивать это направление.

В 2015 году с коллективом разработали план развития нашего учреждения и защитили его перед депутатами. В нас поверил и помог бизнес, поддержку оказали Владимир Вегера и Михаил Селецкий. Глава администрации Марина Скоробогатова тоже оказывала содействие. Нам удалось облагородить территорию возле дома культуры, на которой сейчас находятся: летняя эстрада, детская площадка, уличные тренажеры. Возле памятника войнам Великой Отечественной войны разбит сад, поставлены лавочки и сделаны клумбы. Создан этнографический уголок, в котором есть декоративный колодец, арба и мостик. Здесь у жителей любимая фотозона и атмосферное место отдыха.

 

– Вам удалось отремонтировать само здание клуба?

– Скажем так – мы приводим его в порядок каждый год, но как такового капитального ремонта еще не было. Конечно, стараемся сами зарабатывать, привлекать спонсоров, обращаемся в администрацию. В 2014 году восстановили сцену, но оставалась проблема с отоплением. Мы долго думали, как ее решить, и я предложила поставить печи. В 2017 году частично по программе «Народные инициативы» с привлечение средств администрации и собственных денег мы осуществили этот проект. В результате нам поставили две современные печи и провели батареи по всему клубу. В 2020 году мы снова стали участниками программы «100 модельных домов культуры». По ней мы обновили зрительный зал, закупили 170 кресел и оборудовали хореографический класс. И сейчас мы живем прекрасно!

 

– Какие у вас планы?

– В 2022 году мы вошли в программу по проведению текущего ремонта, который начнется в 2024 году. Мы заменим окна, они у нас до сих пор деревянные, двери, крыльца, потолки в зрительном зале и фойе. В планах войти в программу и по капитальному ремонту. В этом году администрация села подала документацию на экспертизу. Как только она закончиться, мы будем подавать заявку на капитальный ремонт и надеюсь, что проведем его в 2030-м году. Словом, мы не останавливаемся на достигнутом, а продолжаем развиваться.