08.11.2023 16:31
Рубрики
Общество
Фото
из архива семьи Мазитовых
Фото:
из архива семьи Мазитовых
08.11.2023 16:31

Легенда уголовного розыска

Схватка Раиса Мазитова с хулиганом положила начало работы в милиции

День сотрудника органов внутренних дел – 10 ноября отметит полковник милиции в отставке Раис Мазитов, ставший при жизни легендой советского сыска, с чьим именем связано раскрытие множества громких уголовных дел.

 

По заветам Холмса

Я хотел стать сыщиком, работать в уголовном розыске, – вспоминает наш герой. – Вырос в деревне Сенная Падь Заларинского района. В детстве мне подарили книгу о Шерлоке Холмсе, я ею зачитывался.

В армию парень пошел сразу после окончания индустриального техникума. Получил диплом, а после обеда – уже в строй. Это было весной 1969 года. На острове Даманский, что на реке Уссури, в это время вспыхнул вооруженный советско-китайский пограничный конфликт. Раис попал радистом в группу разведки.

Мы охраняли китайско-монгольскую границу, серьезно готовились к боям с китайской военщиной. Отец мой воевал, я думал, и мне придется, – рассказывает собеседник.

Тогда все обошлось. Но его ждала другая война – многолетняя схватка с преступным миром.

 

Убийца из Риги

После армии парень поработал на заводе тяжелого машиностроения имени Куйбышева в Иркутске, потом перешел в исследовательский институт редких и цветных металлов. Однажды его позвали в рейд по городу оперативной комсомольской группы. Тогда добровольные народные дружины, оказывающие помощь милиции в охране общественного порядка, были в каждой организации. Раис Ахтямович в самый первый день дежурства скрутил на улице хулигана, – помогли занятия боксом. Перспективного парня заметили представители внутренних органов и пригласили на должность младшего инспектора. Так Раис попал в оперативно-поисковую группу. Первые дела были связаны с задержанием карманных воров, шнырявших по центру Иркутска. И уже тогда проявилась интуиция Мазитова. Работал, по ротации, и в других городах Сибири. Были времена, когда за неделю раскрывал 30 карманных краж! И ведь с поличным брал воров.

 

 

В карьере талантливого офицера были совершенно невероятные дела, которые ему удавалось виртуозно раскрыть. Лето 1974 года, Иркутск. Утром Раис Ахтямович готовился выйти на очередной отлов карманников. На утреннем разводе зачитали ориентировку на опасного вооруженного пистолетом преступника, который в Риге топором зарубил женщину с ребенком. Убийца мог появиться в Иркутске, его фотографию Мазитов запомнил четко.

Выйдя из управления, Раис на улице Урицкого встретил двух родственников, разговорились. Улица в час пик была переполнена людьми. И внезапно сыщик увидел в толпе лицо рижского убийцы.

Пистолета у меня не было, только наручники. Легенду пришлось сочинить на ходу – я представился и сказал подозреваемому, что он сильно похож на хулигана, который вчера разбил витрину магазина. Мужчина возмутился, кричал, что вот только из Риги приехал, но все же пошел со мной до Кировского отдела милиции. Я по дороге забалтывал его, как мог, он расслабился и даже не подозревал, зачем мы на самом деле идем в милицию. Ну и родственники мои следом шли, страховали на всякий случай. Дядя мой на флоте служил, справился бы, случись что.

Так благодаря внимательности молодого милиционера опасный убийца был задержан.

 

«Дело раскрыть!»

Раис Мазитов раскрывал даже заведомые «висяки», безнадежные «глухари»! Для раскрытия уголовного дела по факту хищения дорогих женских шапок из гардероба больницы на Набережной офицер даже временно устроился на работу в больницу! И распутал целую сеть краж.

В 1980 году им было раскрыто убийство рыбака на берегу реки Олхи. Жертве нанесли свыше 30 ножевых ударов. Поиски убийцы привели Мазитова в психиатрическую больницу, где подозреваемый и был задержан. Мотив убийства рыбака – его часы, которые приглянулись психбольному. Родственники вещдок опознали.

В этом же году было раскрыто убийство трехлетней девочки в Кутулике. Изувера, отнявшего жизнь ребенка, Раис Ахтямович брал лично.

В Иркутске на перекрестке улиц Советской и Карла Либкнехта припозднившуюся супружескую пару окружили подростки. Под надуманным предлогом они затеяли ссору и ударили мужчину в грудь ножом. Он умер на месте.

Однажды совершенно случайно в отделе милиции Мазитов встретил подростка, идущего к инспектору КДН. Интуиция подсказала сыщику – пацан что-то знает о нападении на супругов. Офицер грамотно построил допрос и выяснил имя убийцы.

Летом 1980 года в ЦК КПСС на имя генерального секретаря Леонида Ильича Брежнева поступило письмо. Мужчина написал о погибшем сыне, жаловался, что уже два года милиция не может распутать тяжкое преступление. Из Москвы последовал приказ: «Дело раскрыть!»

Я выехал в командировку в Аларский район, – вспоминает Раис Мазитов. – Стал изучать уголовное дело. В нем была записка с текстом, выполненная шариковой ручкой с красной пастой на чистом листке из ученической тетрадки. Ее написала жена погибшего.

В ходе розыскных мероприятий в одном из заброшенных домов были найдены записки, написанные той же рукой. Был установлен и убийца, приезжий из Средней Азии, который дал признательные показания.

 

«Убитый был моим отцом…»

Вершиной карьеры сыщика стало задержание в 1981 году особо опасного преступника, совершившего серию убийств. В разных городах Иркутской области были найдены обезглавленные трупы мужчин. На одном из убитых была майка, которые в то время выпускала Андижанская фабрика в Узбекистане. И Мазитов отправляется в Среднюю Азию. Преступление помогло раскрыть и знание узбекского языка.

Узбекский и татарский языки похожи. Я случайно услышал разговор, после которого был установлен свидетель по этому делу, – пояснил Раис Мазитов.

Выяснилось, что погибшие были родственниками и поехали из города Намангана в далекую Сибирь, чтобы купить автомобиль «жигули». Их путь пересекся с маньяком-убийцей из Украины. Он хладнокровно зарезал всех троих, отрубил им головы и скинул их в реку Ангару.

Раис Ахтямович, тогда старший оперуполномоченный по особо важным делам областного УВД, и его товарищи в ходе оперативно-следственных мероприятий установили имя убийцы. Им оказался житель Усть-Илимска, на счету которого, как он потом признался Мазитову, были десятки жертв. Для расследования этих преступлений тогда создали оперативно-следственную группу из сотрудников прокуратуры и Главного управления МВД СССР.

Маньяка взяли на квартире любовницы, куда его заманили телеграммой. Роль «любовницы» в парике и халате исполнял Мазитов. Расследование резонансных преступлений шло почти пять лет. Не дожидаясь приговора, убийца повесился в камере.

О лучшем сыщике Раисе Ахтямовиче Мазитове как легенде советского сыска был снят документальный фильм. А недавно один из российских блогеров вспомнил нашумевшую историю. И в доме Мазитова раздался телефонный звонок.

Звонила женщина, она проживает в Турции сейчас. Рассказала, что один из убитых в Усть-Илимске был ее отцом. Она узнала, что я был причастен к расследованию. Поблагодарила за раскрытие дела и сказала, что обязательно ко мне в Залари в гости приедет, – рассказал наш герой.

 

Династия правоохранителей

За годы службы Раис Ахтямович раскрыл сотни сложных и запутанных преступлений. А ведь гаджетов, смартфонов и видеокамер в те годы не было. Зато были интуиция, умение работать 24 часа в сутки, вера в силу закона и стремление к справедливости. О подвигах никто не думал, просто работали. Мазитов отслужил в милиции 30 лет, 15 из них – в уголовном розыске. Бесперспективных дел в его карьере не было.

До выхода на пенсию Мазитов возглавлял ОВД по Заларинскому району, работал в службе судебных приставов. Он и сегодня консультирует коллег-правоохранителей, хвалит молодых оперативников: «Отлично по горячим следам работают!» А еще Раис Ахтямович занят строительством в Заларях мечети. Богоугодное дело!

Семья Мазитовых – большая династия правоохранителей. Супруга Раиса Андреевна тоже полковник в отставке. Силовиками стали все их дети. Внук Влад тоже носит погоны и гордится героическим дедом.