Своими словами

В Иркутской области проходит второй фестиваль родных языков

С 9 октября по 10 ноября в Иркутской области проходит фестиваль родных языков. Событие неординарное, проводится во второй раз. В течение месяца разные народы, живущие на территории нашего региона, демонстрируют знания родного языка, а также ярко и красочно рассказывают о многообразии и уникальности своей нации.

 

Написать, рассказать и спеть

– Первый Фестиваль родных языков в Иркутской области прошел в 2022 году с большим успехом, собрав более 400 участников, – рассказал директор ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Александр Стариков. – На мероприятия приезжали жители центральных и отдаленных районов Иркутской области, представители национально-культурных центров и автономий региона, а также вузов Иркутска. Главная задача фестиваля – стимулировать интерес населения к изучению родных языков через демонстрацию их многообразия и уникальности.

К тому же каждый язык – это отражение менталитета нации, ее история, культура. Фестиваль в том числе выявляет и поддерживает творческих людей, начинающих артистов. В этом году масштабное мероприятие началось 9 октября с серии диктантов. Всего планируется провести порядка 15 диктантов на родных языках народов, проживающих на территории Иркутской области. Уже написаны диктанты на эвенкийском, тофаларском, бурятском, таджикском, белорусском, литовском, киргизском, узбекском, чувашском и корейском языках.

В рамках фестиваля пройдут творческие конкурсы «Художественное слово» и «Вокальное исполнительство». Участникам нужно будет записать на видео исполнение произведения на языке народов, проживающих в Иркутской области, и отправить его на электронную почту Центра культуры коренных народов Прибайкалья. В этом году в программу добавили еще конкурс эссе среди учителей родного языка «Мой язык – моя гордость». Заявки принимались до 27 октября. Победителей ждут ценные призы.

 

 

– В Иркутской области проживают представители различных национальностей, и очень важно сохранить их родной язык, – заметил начальник отдела по работе с публичными мероприятиями и представительными органами местного самоуправления Управления реализации общественных инициатив Аппарата администрации города Иркутска Николай Казанцев. – В госпрограмме «Реализация государственной национальной политики» есть подпрограммы по сохранению национальных языков. В администрации Иркутска разрабатывается стратегия по развитию и сохранению национальных языков. Это фундамент общей истории России. Распространение национальных языков ведет к повышению самосознания людей. Если мероприятие проводится на родном языке, оно несет в себе предысторию его изучения, сохранения и приумножения.

 

Нет языка – нет нации

Специалист по сохранению и развитию родного языка коренных народов ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Ольга Бальжинова заметила, что неоднократные реформы бурятского языка в советское время привели к тому, что количество его носителей резко снизилось. Сегодня их менее 30%:

– В регионах много делается для улучшения состояния языков и поддержания культуры коренных народов. В Иркутской области действуют многочисленные программы, направленные на сохранение и развитие языков, культуры и других составляющих национальной самобытности. Проходят фестивали, празднования Нового года по восточному календарю, другие мероприятия, поддерживающие языки и культуру. Я считаю, в целом есть перспективы улучшения языковой ситуации.

О развитии эвенкийского и тофаларского языков рассказала президент ИРОО «Союз содействия КМНС Иркутской области», председатель ИГОО «Этнокультурный центр народов Севера» Евгения Гомбоева. По ее словам, наиболее успешным проектом стала языковая эвенкийская школа, которая была организована в 2019 году. В этом году она откроется 26 октября.

– Еще одним направлением нашей деятельности является издание тематических словарей, разговорников, эвенкийских и тофаларских сказок и рассказов, – продолжила Евгения Гомбоева. – Наша организация принимает участие в разработке государственных образовательных стандартов, проводит семинары, курсы повышения квалификации учителей тофаларского языка. Итогом этой работы стало создание авторского коллектива, который будет издавать пособие по тофаларскому языку.

Органично вписался в фестиваль корейский язык. Как отметила заместитель руководителя ИРОО «Центр корейской культуры» Ольга Сам Сун Мун, сегодня к этому языку проявляют большой интерес молодежь Красноярского края, Осинского и Тулунского районов Иркутской области. В корейском алфавите 24 буквы, он прост в изучении. Два года назад министерство образования РФ разрешило преподавать его в школах России. В настоящее время в Иркутске учащиеся нескольких школ уже изучают корейский язык.

– Нет языка – нет нации, – в свою очередь заявил председатель ИРОО «Татаро-башкирский культурный центр» Рамис Султанов. – Государство повернулось лицом к своим национальностям, и мы должны этим воспользоваться. Фестиваль родных языков – это следующий шаг в их популяризации.

Фестиваль завершится 10 ноября праздничным гала-концертом в театре «Новая драма» (130-й квартал), на котором лауреаты конкурсов продемонстрируют свои лучшие номера.