О борьбе с инсультом – эксперты  «Областной» 

24 октября в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция «Неделя борьбы с инсультом», посвященная Всемирному дню борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября. 

Инсульт приводит к нарушению памяти и жизненных функций, в том числе речевых и двигательных способностей, – рассказала главный внештатный специалист по неврологии министерства здравоохранения Иркутской области Наталья Бурдуковская.На территории нашей области программа борьбы с инсультом, организация медицинской помощи пациентам с инсультом работает с 2009 года, когда в регионе, постановлением правительства были организованы первые первичные сосудистые отделения (ПСО) для больных с ОНМК и региональный сосудистый центр (РСЦ). В настоящее время в области работает уже 9 ПСО и 3 РСЦ (в Иркутске, Братске и Ангарске). Это позволило внедрить технологии диагностики и лечения, принятые во всем мире. За последние три года активно применяется для лечения пациентов новый метод – тромбоэкстракция. Мы также используем патогенетическую терапию пациентов с ОНМК – тромболизис. По ключевым показателям федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», прежде всего, важен показатель – ранняя доставка пациента в профильное отделение, который не доложен превышать  первые 4,5 часа. У нас профильная доставка  проводится в 92% случаев, это на 5% выше, чем в прошлом году, используется санавиация и санитарный транспорт. Столь высокий процент объясняется тем, что информационная работа имеет свой эффект и граждане с симптомами инсульта обращаются к медикам. При нарушении речи, зрения, двигательных функций следует обращаться к врачу незамедлительно. Особое внимание следует обратить тем пациентам, кто имеет   повышенное артериальное давление, сахарный диабет. Под угрозой и население пожилого и старческого возраста, маломобильные граждане. С 2020 года все граждане России, перенесшие инсульт и не имеющие инвалидности,  имеют право на льготное лекарственное обеспечение в течение двух лет. Препараты выдаются сразу по месту выписки и главная задача родственников и близких, контролировать прием препаратов пациентом. За последние два года у нас пролечились ежегодно более 8 тысяч пациентов с ОНМК, 30% из них – трудоспособного возраста. За 8 месяцев текущего года – уже 5 тысяч человек. Умерли 1547 человек в 2022 году и 1672 – в 2021-м. В основном это лица пожилого и старческого возраста. В структуре смертности 54% составляют женщины. Но с каждым годом у нас растет число пациентов трудоспособного возраста, 70% из них мужчины, страдающие повышенным артериальным давлением. Показатель летальности по геморрагическому инсульту за прошлый год составил 38%. Наша задача донести информацию до трудоспособных мужчин о факторах риска. Для пациентов и их родственников в каждом ПСО проводятся Школы пациентов. Не менее важна диспансеризация, которая является хорошей профилактикой инсульта. Если в ее ходе выявляются факторы риска, они могут быть откорректированы своевременно на ранних этапах как медикаментозно, так и рекомендациями по питанию и здоровому образу жизни.

Заместитель главного врача – руководитель регионального сосудистого центра Иркутская ордена «Знак почета» областная клиническая больница», Иван Коробейников, подробнее рассказал о новых технологиях диагностики и лечения инсульта.

Мы начинали с тромболитической терапии, это внутривенное введение препарата, который может растворить тромб, он вводится в первые 4,5 часа и эта процедура проводится в каждом ПСО и РСЦ. Около 10% пациентов получают эту высокотехнологичную помощь. Следующий этап – проведение тромбоэкстракции. На сегодня эта процедура проводится в Иркутской областной клинической больнице, в Братском РСЦ№2, в Ангарском РСЦ№3 и в ИГКБ№1. Поэтому чем раньше пациент доставлен в профильное отделение, тем выше вероятность, что ему помогут. Ждать, что заболевание само пройдет, это лишь привести к реабилитации с уже имеющимся неврологическим дефицитом, сформировавшимся очагом ишемии. Как только появляются признаки инсульта, следует сразу вызывать скорую помощь, у которой есть приоритет на вызов к таким пациентам.

Повторный инсульт, к сожалению, случается часто, – рассказала заведующий неврологическим отделением для больных с ОНМК ОГБУЗ «ИГКБ № 1», врач-невролог высшей категории, к.м.н., победитель Всероссийского конкурса в номинации «Лучший невролог России» Дина Файзулина. – В течение пяти лет у 50% наших пациентов возможен повторный инсульт, у 30% инсульт может повториться в первый год. Это зависит от локализации, от объема поражения мозга. В нашем ПСО мы проводим индивидуальные беседы с каждым пациентом и его близкими. В системе вторичной профилактики на первом месте стоит личная ответственность пациентов за свое здоровье. С каждым из них или его родственником поддерживается связь. Поскольку лечение пожизненное, пациент после лечения должен встать на диспансерный учет в течение трех дней. Каждая поликлиника информируется о том, что ее пациент выписан из ПСО. Нельзя терять ни дня при вторичной профилактике. Все льготные рецепты, а это гипотензивная, терапия статинами, антиагрегантная терапия  предоставляются в день выписки. Препараты можно получить в аптеке при поликлинике. Наличие этих препаратов по рецептам постоянно. Один раз в квартал пациент должен обращаться к врачу, чтобы корректировать лечение. Например, если вновь начинает повышаться артериальное давление или нарушается ритм сердца, и при этом нет возможности прийти на прием, надо сделать вызов врача на дом. Врач скорректирует дозу препарата, либо направит пациента к кардиологу, эндокринологу. Не следует  забывать и о корректировке немедикаментозных методов – снижении массы тела, изменении образа жизни и питания ежедневной физической нагрузке.

Склеротические бляшки приводят к стенозам артерий, важно следить за ними, и если они выявлены, необходимо наблюдение за сосудом. Если стеноз составляет 70%, проводится ангиография и оперативное лечение. Если меньше 50%, пациенту дается квота на дуплексное исследование. Следить за ее развитием надо не реже, чем дважды в год.

Не следует доверять всей информации в интернете о методах восстановления после инсульта. Но есть специализированный сайт где размещена наиболее релевантная информация.