В Иркутской области шесть профорганизаций участвуют в программе «Профессионалитет»

В Иркутской области в 2023 году увеличилось количество профессиональных образовательных организаций, которые участвуют в федеральном проекте «Профессионалитет». Сейчас их шесть. Об этом 16 октября сообщает региональное правительство.

В новом учебном году по программам «Профессионалитета» обучаются 2,8 тыс. студентов в шести базовых организациях и 16 сетевых техникумах и колледжах, – рассказал министр образования региона Максим Парфенов.

С сентября проводится обучение специалистов уже по шести отраслям. Для промышленной сферы региона образовательно-производственные центры готовят кадры по трем отраслям: металлургии, энергетике и сельскому хозяйству. Запущены с этого года образовательные кластеры подготовки кадров для социальной сферы: правоохранительной деятельности, педагогики, туризма и услуг.

Одним из победителей отбора в федеральный проект «Профессионалитет» в 2023 году стал Иркутский энергетический колледж по направлению «Энергетика» (топливно-энергетический комплекс). Он является базовой организаций образовательно-производственного центра (кластера), ведущего подготовку кадров по семи направлениям, в том числе тепловые электрические станции, теплоснабжение и теплотехническое оборудование, информационные системы и программирование. С нового учебного года по программам ФП обучение проходят 667 студентов 1-го и 2-го курсов по шести специальностям и одной профессии.

Все базовые организации получают средства на развитие материально-технической базы. Иркутский энергетический колледж получил 100 млн. рублей федерального бюджета и около 4 млн. рублей регионального бюджета. Средства направлены на приобретение оборудования энергетического профиля по теплоэнергетике и электроэнергетике, IT-оборудование для 19-ти зон под виды работы, в том числе на: полигон для работ на высоте, сварочный полигон, производственные участки по ремонту теплоэнергетического оборудования, крупногабаритного оборудования станций и подстанций, учебные участки для электромонтажных и слесарных работ, оборудование для лабораторий по интеллектуальным системам учёта электрической энергии, цифровизации и автоматизации технологических процессов, 3D-моделирования, учебно-производственный блок «Надёжность, охрана труда и промышленная безопасность»,  и многое другое.

Финансирование опорного работодателя было реализовано на выполнение ремонтных работ всех 19-ти зон под виды работ, приобретение оборудования и расходных материалов. Ремонтные работы выполнены на 100%, идет устранение мелких замечаний, законтрактовано почти полностью оборудование, укомплектованность материально-технической базы уже составляет – 85%.

Преимущество этого федерального проекта – неоспоримо. Помимо того, что мы получаем необходимые кадры, мы еще развиваем материально-техническую базу средних профессиональных образовательных организаций. Активно включились в «Профессионалитет» представители бизнеса, заинтересованные в подготовке квалифицированных специалистов для своих предприятий. Помимо «Профессионалитета» регион самостоятельно планирует направить в течение трех лет более 1 млрд рублей на модернизацию системы среднего профобразования, которая включает капремонт зданий учебных корпусов и общежитий образовательных организаций, – подвел итоги встречи губернатор Игорь Кобзев.

В 2024 году по федеральному проекту «Профессионалитет» в Иркутской области будут созданы кластеры по отраслям: машиностроение, транспортная отрасль, педагогика, туризм и сфера услуг, правоохранительная сфера и управление.