Средняя продолжительность жизни в Иркутской области - 74 года

Пресс-конференция на тему: «Неделя популяризации здорового старения» состоялась 20 сентября 2023 года в пресс-центре газеты «Областная».

С 18 по 24 сентября в Иркутской области проходит Неделя популяризации здорового старения в честь Всемирного дня борьбы с болезнью Альцгеймера (отмечается 21 сентября).

Диагноза «старость» не существует, есть болезни, которые сопровождают старость. И уже к 60-70 годам накапливаются заболевания, которые пагубно сказываются на старении, – рассказал врач-гериатр, заведующий кафедрой геронтологии, гериатрии и клинической фармакологии ИГМАПО Виктор Пустозеров. – Физиологическое старение без болезней бывает крайне редко. Наша медицина заточена на профилактику хронических неинфекционных заболеваний и как следствие – здорового старения. В этом огромную роль играет диспансеризация населения. Наша цель – своевременно выявить неинфекционные хронические заболевания и факторы риска, которые влияют на их развитие. Это касается сердечно-сосудистых патологий, онкологических заболеваний. В областном гериатрическом центре диспансеризация проводится также как и в других медицинских организациях. С 18 до 39 лет ее проходят один раз в три года, после 40 лет – ежегодно. Наш коллектив ежедневно, включая субботу, проводит диспансеризацию. Сердечно-сосудистая патология стоит на первом месте среди других заболеваний по смертности населения. Если своевременно выявить гипертоническую болезнь, назначить лечение, то можно предотвратить развитие острых нарушений коронарного и мозгового кровообращения. Продолжительность жизни населения увеличивается. В этом большая заслуга диспансерного наблюдения. Сегодня продолжительность жизни в Иркутской области приближается к 74 годам у женщин чуть выше, чем у мужчин. Этот показатель чуть ниже, чем в среднем по России. К 2030 году мы должны достигнуть показателя в 78 лет.

Главный врач ГБУЗ «Областной гериатрический центр» Жанна Капустенская добавила, что диспансеризация направлена, в том числе, на повышение качества жизни категории людей 60+. Важно максимально рано выявлять возрастассоциированные и социально значимые заболевания, поскольку они могут влиять на продолжительность жизни. Так процесс излечения от злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, составляет около 90%. И, хочется отметить, что уровень оказания онкологической помощи в Иркутской области занимает достойную позицию в РФ. То же самое касается и кардиологической помощи. Сейчас во многих развитых странах довольно часто выявляется нарушение холестеринового обмена – независимого фактора риска развития болезней системы кровообращения. Исследование этого показателя также включено в график диспансеризации. Еще одна важная проблема, которая чаще всего встречается в возрасте 60+ – это нарушение памяти. По мере увеличения возраста стареют не только кожа, костно-суставная система, сосуды и другие органы и системы организма, но и центральная нервная система. Такие нейродегенеративные заболевания, как болезнь Альцгеймера  (БА) в первую очередь, мишенью которых является головной мозг, выбивают человека из социума. БА занимает 60% от всех деменций. Ею страдают чаще всего люди старше 65 лет. Первые симптомы БА, как правило, – проблемы с краткосрочной памятью. Сложности появляются с решением простых бытовых задач. Родственники могут заметить изменения в характере, отдаление человека от близких, выпадение из привычного круга общения, также будут отмечаться проблемы с устным и письменным общением. На начальном этапе заболевания человек может потеряться, так как внезапно краткосрочно может перестать узнавать местность, могут появиться сложности в воспроизведении хронологии событий, неспособность интерпретировать увиденное. Помимо этой болезни есть и  другие нейродегенеративные заболевания, сопровождающиеся прогрессирующим нарушением памяти вплоть до деменции: болезнь Пика, болезнь с тельцами Леви, прогрессирующая надъядерная офтальмоплегия и др. По мере увеличения продолжительности жизни проблема деменций и Болезни Альцгеймера будет, к сожалению, нарастать. Факторы риска этих состояний, помимо возраста: детерминированная генетическая предрасположенность, наличие гена риска развития БА и атеросклероза АпоЕ-4, возможно этнические, экологические причины, черепно-мозговые травмы. Но не всегда может реализоваться генетическая предрасположенность риска развития нейроденерации. Значимую роль для «запуска» этого процесса играет нарушение кровотока в малых сосудах головного мозга.

Исследователи отмечают, что те, кто принимает препараты для разжижения крови, имеют более низкий риск развития болезни Альцгеймера. Наши итальянские коллеги доказали, что даже у больных БА продолжают образовываться новые предшественники нейронов. Чтобы они мигрировали в особую зону головного мозга – гиппокамп, который играет важную роль в формировании и сохранении памяти, важно  хорошее состояние микроциркуляции в сосудах головного мозга. Наши коллеги из Института психического здоровья доказали, что для профилактики развития нейродегенерации, обязателен адекватный кровоток и применение медикаментов и методик, которые способствуют образованию новых связей между нейронами головного мозга. Хотелось бы обратить внимание, на риски развития БА значимо влияет и образование. То есть существует прямая связь между количеством лет, потраченных на обучение, и рисками развития БА. Мы должны учиться на протяжении всей жизни, так как это активно способствует образованию новых межнейрональных связей. Разгадывать кроссворды, читать литературу, заучивать стихи, осваивать новые виды деятельности очень полезно в пожилом возрасте. Сейчас популярна когнитивная гимнастика и реабилитация. Чем больше межнейрональных связей, тем дольше сохраняется память, внимание, мышление.

В Иркутской области есть все возможности для проведения исследования на выявление БА и других заболеваний, сопровождающихся нарушениями памяти: консультирование невролога, психиатра, проведение анализов для исключения других причин нарушения памяти кроме БА, МРТ-исследование головного мозга. В настоящее время применяются эффективные препараты, которые назначаются согласно рекомендациям при БА. Вопрос стоит в своевременности постановки диагноза и вовремя начатом лечении, что позволит сохранить человека в социуме. Поэтому очень важно при начальных признаках нарушения памяти обратиться к участковому терапевту, который может направить пациента к специалисту, компетентному в диагностике нейроденеративных заболеваний.

Сейчас по инициативе главного гериатра РФ О.Н. Ткачевой инициировано создание регистра больных деменцией по всей России и кабинетов по профилактике нарушений памяти на всей территории РФ. Надеемся, что такой кабинет получится организовать и  нашем учреждении. Также в наших планах стоит создание Школы по когнитивному тренингу.

Областной гериатрический центр работает как любая другая поликлиника Иркутска, оказывая первичную медико-санитарную помощь прикрепленному населению. Но помимо этого по направлению от участкового терапевта любой человек старше 60 лет может пройти консультацию у высококвалифицированного врача-гериатра Виктора Георгиевича Пустозерова. Кроме того в областном гериатрическом центре действует стационар гериатрического профиля на 49 коек, где получают помощь пациенты со всей Иркутской области. Аналогичные 35 койки есть в Клиническом госпитале ветеранов города Иркутска и еще 35 – в санатории Юбилейный города Братска. Механизм госпитализации определен в течение последних лет совместно с Областным советом ветеранов, который ведет списки потребности в госпитализации людей 60+ из районов области. Лечение при плановой госпитализации длится в среднем 12-14 дней.

Виктор Пустозеров добавил, что на сайте https://memini.ru/ есть много полезной информации о  деменции. Но оба спикера отметили, что самостоятельно назначать лечение крайне нежелательно в виду возможных серьезных побочных реакций, поэтому перед началом терапии важно обратиться за консультацией к медицинским специалистам и пройти полное обследование.