Иркутская история. Продолжение

В песне зашифрована память народа: сквозь снег и буреломы шли первопроходцы, без песен не обходился ни один привал купеческих караванов, везущих шелк и чай из Китая в Россию. Для посевной и сенокосной поры у крестьян был свой репертуар. В XIX веке пели ссыльные декабристы, в ХХ – заключенные лагерей, и пела для них исполнительница всенародно любимых «Валенок» Лидия Русланова в тайшетском Озерлаге. Проект «Иркутская история», призванный почтить память легендарной певицы, вернулся в Приангарье.

 

В память о легенде

Проект «Иркутская история. Продолжение», задуманный как знакомство слушателей с музыкальным наследием народов России, объединил в любви к творчеству Лидии Руслановой Баклаши, Шелеховский район, Маркова, Байкальск, Белореченское, Мальту, Тайтурку, Мишелевку, Железнодорожник Усольского района, Иркутск. Это десять концертов и шесть мастер-классов для руководителей самодеятельных коллективов. Турне, общей протяженностью более двух тысяч километров: встречи, мастер-классы. Концерты – безвозмездные, для социальных работников, бойцов СВО и их семьей, участников самодеятельных коллективов.

– В период с 19 по 28 августа в Иркутской области состоялся цикл концертов и мастер-классов под красивым и добрым названием «Иркутская история. Продолжение», – рассказал председатель Иркутского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Живые города», депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Маслов. – Проект с использованием гранта, предоставленного российским Фондом культуры в рамках Федерального проекта «Творческие люди» и национального проекта «Культура». Грант «Иркутская история. Продолжение» посвящается памяти великой советской певицы Лидии Андреевны Руслановой, которой в 2020 году исполнилось бы 120 лет со дня рождения.

Свою творческую миссию продолжили лауреат международных конкурсов Галина Марфина и народный артист России Василий Овсянников. Он, к слову, недавно вернулся из зоны СВО. Спел Василий Петрович и для наших ребят-сибиряков со сцены ДК «Орбита».

 

 

– Был в подразделениях дальневосточников, хабаровчан, ленинградцев, – поделился с нами исполнитель. – Конечно, мы вспоминаем годы лихолетья 1941–1945 годов и сибирские полки, отстоявшие нашу Москву златоглавую и все Отечество. Война была предрешена. Конечно, тяжело нашим ребятам, есть и потери, но самое главное, что у них есть стальная мотивация. В ДК «Орбита» будут и ребята с СВО, мы поговорим с ними на одном и том же языке, подарим им песни, которые лежат в сердце каждого русского человека.

 

Каждая песня – на вес золота

Галина Мафрина отметила – когда составлялась концертная программа, неизбежно вставали вопросы: «Что выбрать? Актуальна ли эта песня?» Ведь нужно уложиться в программу концерта из 10–11 песен. «Из нашего наследия, то, что мы отобрали, хочется верить, найдет отклик в сердцах», – выразила надежду Галина Николаевна.

В финале каждого концерта – легендарная «Катюша», исполненная вместе с самодеятельными коллективами из районов, подчерпнувшими знаний на мастер-классах с гостями, ставшими на самом деле уже родными.

 

 

– Будут «Волжские припевки», – добавила Галина Марфина. – Хотелось бы включить трагическую песню. Пожалуй, самую трагическую песню из репертуара Лидии Руслановой «Меж высоких хлебов затерялося небогатое наше село». Как я уже раньше сказала, концерт невозможно полностью занять репертуаром Лидии Андреевны. Поэтому взяли так: чтобы это было оптимистично – «Волжские припевы», «Валенки», а дальше оплетаем теми песнями, которые знакомы.

На вопрос, какие песни просят исполнить бойцы, ответил Василий Петрович:

– С 2014 года, когда Крым вошел в состав Российской Федерации, был большой концерт на Нахимовской площади в Севастополе. Я побывал в поездках за эти восемь лет 245 раз. Могло быть и по пять концертов, они шли минимально полчаса, ведь если я был в районе передовой, то даже концерт прекращался, мы уходили в блиндаж, потому что беспилотники бомбили. Самое главное, артисты, которые туда ездят, выполняют долг своей души. Когда на Донбасс приезжаю, всегда спрашиваю, перед каким подразделением будут выступать. Вот, попал к хабаровчанам, они танкисты. Ну как тут не исполнить «Три танкиста»?

 

Вместе через расстояния

В Саратовской области началась жизнь Лидии Руслановой, а Приангарье проверяло ее на прочность. Но и здесь великая певица не теряла стойкости, продолжая, как и в окопах, радовать и ободрять своим творчеством.

– В этом году в Саратове пройдет конкурс имени Лидии Руслановой, он проходит раз в три года, – рассказал Василий Овсянников. – Чем славен этот конкурс и необычен, так это тем, что в нем принимают участие от 10 лет и до бесконечности. Гран-при даже получала бабушка, которой было 84 года.

 

 

Прозвучало предложение провести подобный фестиваль на иркутской земле. Галина Марфина не исключает, что такой проект может получиться. Дело за малым – заручиться поддержкой Дома народного творчества Саратова, являющегося организатором конкурса памяти Лидии Руслановой.

– После «Валенок» на ступенях Рейхстага была ссылка, репрессии, но человек не сломался. Может быть, создать проект, подумать, как это обыграть. Может быть, это будет разовая история – грант. Есть президентские гранты, мощнейший Фонд культурных инициатив. Давайте думать, как это сделать: как проследить судьбу Лидии Андреевны по точкам ее биографии. Для отрасли культуры нужно возродить программу «Культура России», чтобы была плановая и грантовая поддержка отраслей культуры. Это даст множество возможностей.

Мнение коллеги поддержал Василий Овсянников:

– Из самодеятельности вышли все величайшие русские артисты, музыканты, художники, писатели, поэты.