Культура движения

Здоровье наполовину зависит от образа жизни

Никакие высокие технологии современной медицины не помогут человеку сохранить здоровье так, как активный образ жизни. Такого мнения придерживаются врачи, которые советуют начинать не со спортивных секций, а с культуры движения, например, с обычной пешей прогулки. Главное, чтобы физическая активность была не разовой, а вошла в систему.

– Говоря об активном образе жизни, многие считают, что его можно вести, лишь занимаясь в спортивных организациях, но это не так, – рассказал главный врач ИОВФД «Здоровье», врач высшей квалификационной категории Дмитрий Губин. – Начать можно с пяти, а лучше десяти тысяч шагов в день. Вечерние прогулки в неспешном темпе в течение часа-полтора, двигательные упражнения в течение дня. К сожалению, в современном российском обществе люди стремятся к финансовым достижениям, забывая о том, что спортивные ценности помогают формировать дисциплину, работоспособность, стойкость в преодолении жизненных трудностей. Занятия физкультурой позволяют не только избавиться от напряженности рабочего дня, но и сбросить излишки агрессии и выкинуть дурные мысли из головы.

Несмотря на то что в последние годы во всем мире, в том числе и в России, развивается тренд на занятия активными видами спорта, процент вовлечения людей в физкультурно-спортивную жизнь остается низким. По словам Дмитрия Губина, дефицит физической активности в современном мире стал главной причиной проблем здоровья населения, снижения качества жизни и ранней смертности.

– Никакие новейшие технологии в медицине не способны сохранить ваше здоровье лучше, чем активный образ жизни, – отметил врач. – Речь идет о систематических занятиях физкультурой, которые ведут к самосовершенствованию, социальной адаптации. По данным ВОЗ, здоровье на 50% определяется именно образом жизни, на 20% – экологическими факторами, на 20% – наследственными и лишь на 10% – медицинским обслуживанием.

Как рассказал врач по спортивной медицине, врач высшей квалификационной категории Игорь Коцкий, в мире насчитывается порядка 200 тыс. активных видов спорта – от классических до экзотических (подводный хоккей, футбол в валенках, метание лисиц и т.п.). В России официально зарегистрировано 159. Самые популярные – футбол (вовлечены около 3,5 млн человек), плавание (2,5 млн), волейбол (2,4 млн), легкая атлетика (порядка 2 млн россиян), фитнес (1,7 млн человек), а также всем доступные ходьба и бег. Любят у нас и активные виды отдыха, в частности рыбалку, охоту, альпинизм, сплавы по реке. Среди необычных видов спорта, которые уже плотно вошли в нашу жизнь, можно выделить керлинг и спортивную сауну. По ним уже проводятся чемпионаты. Многим интересны дорогостоящие виды спорта (конный, парусный спорт, горные лыжи и др.), но они не всем доступны.

– Наиболее энергозатратные виды спорта – баскетбол, хоккей, футбол, плавание, лыжи, – добавил Игорь Коцкий. – Очень полезно плавание, где работают все группы мышц, прекрасно сжигаются калории. Этот вид становится все более доступным.Довольно популярны экстремальные виды спорта, но нужно не забывать, что они очень опасные, в некоторых из них смертность слишком высока. Все больше людей увлекается спортивными единоборствами, в которых тоже есть риск получить травму.  

Врач советует заниматься традиционными видами спорта, ориентироваться на свой возраст и состояние здоровья. Если есть патологии, можно подобрать специальные программы, комплекс развивающих упражнений с последующим увеличением интенсивности и нагрузки. Лучше занятия спортом проводить под контролем профессиональных тренеров, чтобы они разработали подготовительный, основной и заключительный этапы тренировок с учетом контроля частоты пульса.

– Не всегда чем выше пульс, тем эффективнее тренировка, слишком большая нагрузка может принести вред организму, – отметил Игорь Коцкий. – При восстановительных тренировках частота пульса не должна превышать 120 ударов в минуту, при нагрузке средней интенсивности – до 140, при высокой – не больше 170. Это основа спортивной медицины. Частота занятий также зависит от возраста, состояния здоровья, подготовленности. Нагрузка должна перемежаться с отдыхом. Важно соблюдать питьевой режим, водно-солевой баланс, чтобы избежать сгущения крови.

Если физическая нагрузка правильно подобрана, а занятия проводятся систематически, эффект можно ждать уже через три месяца. Появится выносливость, стабилизация пульса при высоких нагрузках, повысится жизненный тонус.

– Дозированные физические нагрузки в пожилом возрасте в 12,8 раз эффективнее лекарственных препаратов, – резюмировал врач.