О профилактике гепатита – эксперты «Областной»

В пресс-центре «Областной» 24 июля 2023 года прошла пресс-конференция на тему: «Неделя профилактики заболеваний печени», в честь Международного дня гепатита, который отмечается 28 июля.

В Российской Федерации с инфекционными вирусными гепатитами живет порядка 2 млн человек, – рассказала главный внештатный специалист по вопросам ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Иркутской области, главный врач Иркутского областного Центра СПИД Юлия Плотникова. – Справедливости ради следует заметить, что утвержденного законодательными актами федерального регистра по типу регистра ВИЧ-инфицированных, в России нет. Поэтому корректность этих цифр вызывает вопросы. В борьбе с заболеванием вирусным гепатитом С был нужен план мероприятий. В настоящее время план уже подписан и утвержден в правительстве РФ за №3306 от 2.11.2022. Работа по нему будет вестись в РФ до 2030 года. Уже ведется разработка методических рекомендаций и наглядного материала для населения и медработников. Еще до начала работы этой программы специалисты нашего Центра всегда предоставляли возможность пройти бесплатное анонимное тестирование на вирусные гепатиты В и С. Во время наших выездных акций в областном центре и на территории всего региона, а также в трудовых коллективах эта услуга востребована, поскольку в области очень много недовыявленных пациентов. Например, в 2022 году было проведено 89 профилактических мероприятий, экспресс-тестирование прошли 1640 человек, из них –  37 первично выявленных (2,3%). То есть это более масштабная латентная эпидемия, чем эпидемия ВИЧ (1,2%). За 1 полугодие 2023 года проведено 85 мероприятий, обследовано 1370 человек, 38 первично положительных результатов (2,8%).

Мы занимаемся как пациентами с моноинфекцией, так и с коинфицированными (имеющими ВИЧ-инфекцию и вирусный гепатит С). В 2022 году на базе областного Центра СПИД пролечен 131 пациент старше 18 лет с ко-инфекцией и с 2021 года пролечен 21 ребенок от 12 до 18 лет. От одного диагноза они избавлены благодаря современной противовирусной терапии. На 2023 года нами подана заявка в Фонд «Круг добра» для лечения трех маленьких пациентов.

Что касается гепатита В, эта инфекция давно управляема вакцинацией, которая проводится при рождении ребенка. Процент инфицированных снижается. Вакцина была первоначально разработана как противораковая. И процент первичных раков печени связан именно с вирусными гепатитами В и С. Своевременное выявление и современная терапия приводят к излеченности почти 100% пациентов, переносится терапия легко. И это огромный прорыв в науке и практической медицине.  Лечение занимает от 8-12 недель в неосложненных случаях, в осложненных запущенных стадиях фиброза, цирроза – 16-24 недели.

Вирусные гепатиты – медленная инфекция, протекающая бессимптомно годами. И на первое, что следует обратить внимание – синдром хронической усталости, слабость, снижение работоспособности. Другие неспецифические симптомы – кожная сыпь, боли в суставах, диарейный синдром, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, вздутие, и это уже не ранние симптомы.

Заболевания печени неинфекционной этиологии условно можно разделить на диффузные и очаговые поражения, – рассказал заведующий отделением портальной гипертензии Иркутской областной «Знака почета» клинической больницей, к.м.н., главный внештатный специалист трансплантолог министерства здравоохранения Иркутской области Александр Новожилов.Злокачественные опухоли печени, зачастую, развиваются на фоне цирроза печени в исходе хронических вирусных гепатитов. В этой связи роль СМИ в информировании населения чрезвычайно важна. При появлении таких неспецифических симптомов как быстрая утомляемость, потеря массы тела, сонливость, нарушение внимания, а также кожный зуд, желтуха пациенту необходимо обратиться в первую очередь к врачу-терапевту для прохождения общеклинических обследований с определением дальнейшей его маршрутизации. Такие же неспецифические проявления характерны и для диффузных поражений печени, таких как аутоиммунные гепатиты, первичный билиарный цирроз печени, алкогольная болезнь печени и многие другие. Таким образом, правильное своевременное и всеобъемлющее информирование населения должно играть одну из ключевых ролей в профилактике заболеваний печени. 

Как правило, к нам попадают пациенты уже с запущенными стадиями заболеваний печени, радикально помочь которым может только трансплантация здорового органа. На протяжении пяти лет в Иркутской областной клинической больнице действует программа трансплантации печени. В 2018 году мы выполнили первую пересадку печени от посмертного донора при участии наших друзей из Новосибирской областной больницы. За это время прооперировано порядка 70 пациентов. В этом году мы начали программу трансплантации печени от живого родственного донора. Первая такая операция выполнена при непосредственном участии наших коллег из головного учреждения страны – института трансплантологии им. В.И. Шумакова. В последующем мы выполнили уже самостоятельно родственную пересадку печени молодой девушке, страдающей циррозом печени в исходе аутоиммунного гепатита. Все прошло благополучно. И вот, буквально в июне, мы пересадили фрагмент печени от мамы семилетнему мальчику с циррозом печени на фоне врожденного заболевания – муковисцидоза. Это стало возможным благодаря длительной серьезной подготовке, а также слаженной работе множества специалистов трех крупных медицинских центров – института трансплантологии им. В.И. Шумакова (Москва), Иркутской областной клинической больницы и городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы. Иркутск стал четвертым регионом страны, где выполняются подобные операции.

При планировании родственной трансплантации печени, прежде всего, необходимо думать о состоянии здоровья родственного донора, поскольку это здоровый человек, который жертвует частичку себя ради спасения жизни близкого человека. В этой связи мы испытываем чувство колоссальной ответственности перед донором. Операция по удалению части печени у донора отработана до мелочей, стандартизирована и по количеству осложнений сопоставима с удалением червеобразного отростка при остром аппендиците. Наиболее часто у взрослого человека выполняют пересадку правой доли печени от родственного донора, тогда как у детей раннего возраста достаточно 2-3 сегментов левой доли. Восстановление донора проходит достаточно быстро и без последствий. Но самое большое волшебство происходит с пациентами, которые получили «новый» орган. Мы видим серьезные изменения во внешнем виде, интеллектуальной и психической деятельности. Многие возвращаются на прежнее место работы, создают семьи и рожают детей. Все эти обстоятельства очень мотивируют нашу команду продолжать наше дело!

Нами разработана стратегия развития трансплантации в Иркутской области, основная задача которой – полностью обеспечить жителей нашего региона в этом виде высокотехнологичной помощи.

В России трансплантационные программы представлены менее, чем в 40 регионах. Очень важно для простого человека, понимать, что он у себя дома может получить трансплантацию органа и у него нет необходимости ехать в федеральный центр или за границу, снимать жилье, жить недалеко от центра трансплантации и ждать своей очереди, которая может затянуться на длительное время. В перспективе мы рассматриваем возможность создания на нашей базе Межрегионального трансплантационного центра, поскольку за нами до Дальнего Востока операции по трансплантации печени нигде не выполняют. В этом году по федеральным квотам уже проведено 17 трансплантаций печени. Между тем, учитывая темпы развития регионального донорства мы можем делать в полтора-два раза больше подобных вмешательств.

Юлия Плотникова обратила внимание, что в правительстве Иркутской области подписано распоряжение «Об утверждении плана мероприятий по профилактике и лечению хронического вирусного гепатита С до 2030 года», где первым пунктом стоит задача – реализация информационно-коммуникационной кампании по вопросам профилактики. Говорить об этом надо системно, постоянно. Наука шагнула далеко вперед, и мы должны тиражировать знания медработникам на местах.

Лучшим средством профилактики, добавил Александр Новожилов, является поддержание здорового образа жизни.

Первый вопрос, который каждый человек должен задать, прежде всего себе – что я сделал для того, чтобы моя печень была здорова?