О пользе физической активности рассказали эксперты «Областной»

С 19 по 25 июня в Иркутской области проходит Неделя информирования о важности физической активности. В пресс-центре «Областной» 19 июня 2023 года состоялась пресс-конференция на тему: «10 тысяч шагов к здоровью». 

Даже работа по дому может быть физической активностью. Но чаще мы подразумеваем под этим бег, ходьбу, танцы, фитнес и т.д., – рассказала врач по лечебной физкультуре, заведующая отделением ЛФК Иркутского областного врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье» Елена Седых. – По данным ВОЗ 1,5 млрд, или каждый четвертый человек на планете страдает гиподинамией, которая является одним из факторов риска развития неинфекционных заболеваний – сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и т.д. Поэтому физическая активность не только компонент здорового образа жизни, но и метод профилактики и лечения ряда заболеваний. При этом, если заниматься физкультурой для профилактики можно самостоятельно, то для лечения следует обратиться в отделения лечебной физкультуры (ЛФК). Людям пожилого возраста не менее важно быть активными физически, так как при этом возрастает адаптация к физическим нагрузкам сердечно-сосудистой, дыхательной систем, улучшается память, повышается работоспособность. Если пожилые занимаются не самостоятельно, а в оздоровительных группах, то они общаются, меньше чувствуют одиночество, уменьшаются симптомы депрессии, и это тоже очень важно. Необходима физическая активность и для будущих мамочек. Она помогает хорошо выносить беременность, укрепить мышечный корсет, подготовиться к родам.  Это полезно и для кровоснабжения будущего малыша.

Есть классические формы оздоровительных тренировок (бег, ходьба, велотренировки, лыжи, коньки) и разные виды фитнеса (аквааэробика, йога, стретчинг-растяжки, калланетика). Но в любом случае тренируется общая выносливость, гибкость, ловкость, координация, уменьшается риск падений. Противопоказаний к тренировкам довольно много при наличии патологий. Но если говорить в общем, противопоказанием может служить острый процесс заболевания, либо обострение хронического заболевания. Если артериальное давление выше 180/110, частота пульса выше 100 или ниже 50 ударов в минуту, тренировку также стоит отменить. Прекратить тренировку следует, если во время занятий возникает резкая слабость, одышка, покраснение/бледность кожных покровов, головокружение, нарушение координации.

Для того, чтобы занятия были эффективными, нужно определить тип нагрузки (она должна быть динамическая, ритмичная и на крупные мышечные группы) и интенсивность нагрузки. Интенсивность определяют по частоте пульса. Для тренировки умеренной интенсивности частота пульса не должен превышать 50-70% от максимальной частоты сердечных сокращений, которая высчитывается по формуле: 220 минус возраст. При интенсивных тренировках частота пульса достигает 70% и более от максимальной частоты сердечных сокращений. Тренировки умеренной интенсивности должны составлять 150 минут в неделю, интенсивные -75 минут. Но для более точного дозирования нагрузок во время оздоровительных тренировок лучше обратиться к спортивному врачу или врачу ЛФК.

Если оздоровительные тренировки противопоказаны по каким-либо причинам, человек может обратиться к врачу ЛФК и заниматься лечебной физкультурой. Например, после инфаркта миокарда разрабатывается программа реабилитации в зависимости от состояния данного пациента.

Для занятий можно выбрать любую форму оздоровительных тренировок. Главное, чтобы человеку данная форма была комфортна.

Заведующая отделением спортивной медицины Иркутского областного врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье» врач по спортивной медицине и ЛФК высшей категории, Елена Кривощекова рассказала об отличиях физкультуры и спорта.

Различия прежде всего в целях и задачах, а также в интенсивности нагрузок при тренировках. Главная задача физкультуры в укреплении здоровья, поддержании работоспособности, личностные реализации, повышение физической привлекательности. Спорт несет другие цели и задачи – достижение результата, установку рекорда, участие в соревнованиях, воспитание силовых качеств, их скоростность, отработка техник, командное взаимодействие, специальное спортивное питание, психоэмоциональная подготовка и т.д. Занимаясь спортом, следует помнить, что высокие физические нагрузки несут и определенные риски. Процесс перетренированности у опытного спортсмена может привести к болям в мышцах и во всем теле, дискомфорту, слабости, неадекватному возбуждению, раздражительности, беспричинной агрессии, смене настроения, нарушению сна, аппетита. Между тем, такие симптомы на начальном этапе занятий спортом (которые длится первые 10 дней) являются адаптационными и не являются рисками. На фоне высоких физических нагрузок может снижаться иммунитет, выздоровление при перетренированности идет медленнее. Более серьезными последствиями больших нагрузок может стать нарушение ритма сердца, загрудинные боли, нарушение водно-солевого баланса, развитие судорог. В организованных группах этими вопросами занимается спортивный врач, в самостоятельных занятиях дозировать нагрузки стоит, уменьшая скорость, время и интенсивность тренировок, ориентируясь на собственные ощущения, – сказала она.

Елена Кривощекова также рассказала о различиях бега и ходьбы, отметив, что бег противопоказан при проблемах с суставами, позвоночником, лишним весом. В этом случае следует выбирать ходьбу, это более щадящий метод тренировки, при этом его интенсивность может быть разной. К примеру, скандинавская ходьба успешно заменяет лыжные и беговые тренировки. Путем регулирования нагрузки возможно обеспечение таких объемов тренировок, которые дают хороший эффект.

В обществе существует условная единица в 10 тыс. шагов ежедневно, которая позволяет определить физическую нагрузку средней интенсивности, – рассказал заместитель главного врача Иркутского областного центра медицинской профилактики Сергей Белых.Среднее расстояние, которое человек проходит за 10 тыс. шагов – 5 км. Это число шагов может быть не единомоментным, а в различные периоды дня. На диспансеризации мы определяем факторы риска развития неинфекционных заболеваний и один из основных – гиподинамия. Из прошедших диспансеризацию за пять месяцев 2023 года 285 тыс. человек – 21,5% отметили в анкете низкую физическую активность. Это ведет к повышенной массе тела, впоследствии – к ожирению и развитию неинфекционных заболеваний.

В 2019 году с началом реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» большое внимание уделяется повышению физической активности среди населения. В канун Дня молодежи, 25 июня будет проходить Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни». Ее инициатором является Лига здоровья нации, при поддержке министерства здравоохранения РФ. Каждый может зарегистрироваться на сайте https://10000шагов.рф/, получить индивидуальный номер а после прохождения дистанции получить сертификат участника и рекомендации.

В Иркутске в этот же день пройдет традиционный V Иркутский международный Слата Марафон. Здесь также потребуется регистрация на сайте https://irkutskmarathon.com/ Марафон начнется 25 июня в 10.00 на Нижней Набережной возле памятника Александру III. Предусмотрены различные дистанции от 1 км – для детей, до 42 км и различные формы интенсивности дистанции.

Организаторы Слата Марафона обещают участникам медали, но главное, что это может стать первым шагом на пути к своему здоровью, избавлению от стресса.