14.06.2023 14:54
Фото
автора, и из архива семьи Толмачевых
Фото:
автора и из архива семьи Толмачевых,
14.06.2023 14:54

Рюмка сакэ в порту Нагасаки

Активисты из Качугского района увековечат память матросов с легендарной лодки «Кореец»

Можно ли представить, что два военных корабля могут вступить в бой с целой военной эскадрой, насчитывающей десятки судов? В истории русского оружия такой бой состоялся. Это случилось почти 120 лет тому назад. «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» – так называются эти корабли. И служили на них выходцы из Иркутской области. К юбилею легендарной битвы благодарные потомки планируют поставить памятную стелу в честь этого события. А ко Дню Военно-Морского флота в этом году в селе Белоусово Качугского района появится мемориальная доска в честь героев-моряков.

 

Из школьных учебников

Немного истории времен Русско-японской войны начала XX века. 26 января 1904 года бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» находились в корейском порту Чемульпо (ныне Инчхон) Республики Корея. Япония планировала установление контроля над ее территорией. Японская эскадра потребовала от русских немедленно покинуть порт. Уклониться от атаки у наших моряков возможности не было. «Варяг» стал прорываться с боем в Порт-Артур, его сопровождал «Кореец».

Сохранился отчет командира «Корейца» капитана второго ранга Григория Беляева: «Отвечая японцам, открыл огонь из правого 8-дм погонного орудия, направляя его по Asama и Takashiho. Стрелял фугасными бомбами. Когда первый наш снаряд дал большой недолет, прицелы поставил на предельную дистанцию, но все-таки получались недолеты; ввиду чего временно прекратил огонь. Но вскоре открыл его из правого 8-дм и кормового 6-дм орудий. Когда был замечен взрыв около кормовой башни крейсера Asama, команда приветствовала громким ура эту первую удачу. Кроме того, был замечен взрыв и на четвертом, по порядку строя, японском крейсере.

Снаряды неприятеля, кроме трех недолетов, давали по мне перелеты. Неприятель стрелял также фугасными снарядами, снаряженными, по-видимому, лидитом; большинство их разрывалось при падении. Одним из множества осколков, сыпавшихся вокруг лодки, пробито таранное отделение на 1 фут выше ватерлинии. Около 12 часов 15 минут дня, когда «Варяг», имея заметный крен, повернул на рейд, следовал за ним, дав полный ход, и прикрывал его сначала огнем левого 8-дм и кормового 6-дм орудий, а потом только кормовым огнем. Из 9-фун. пушек в бою было сделано три выстрела, но вследствие недолетов стрельбу из этих орудий прекратил». Море вокруг «Корейца» кипело от разрывов, но ни один вражеский снаряд так и не попал в корабль…

По дальнейшим известиям, крейсер Asama сильно поврежден: у него подбита кормовая башня и разрушена во многих местах броня; он был введен в док в Японии. Крейсер же Takashiho, после боя отправленный в Японию для исправления повреждений, затонул в море. Как в бою, так и в эти трудные дни весь личный состав вверенной мне лодки, начиная со старшего офицера и кончая последним матросом, проявил высокие боевые качества и служил с непоколебимым мужеством и отвагой. Все исполнили свой долг. В бою сделано из 8-дм орудия 22 выстрела, из 6-дм – 27 и из 9-фунтовой пушки – 3 выстрела. Убитых и раненых не было».

Понимая, что продолжение боя приведет к бесполезной гибели людей без нанесения какого-либо вреда противнику, было решено корабли взорвать, команды по договоренности с командирами иностранных стационеров разместить на их кораблях, чтобы избежать позорного плена. На «Корейце» стали готовиться к взрыву. В 16 часов 5 минут раздался мощный взрыв – сработал фальшфейер в крюйт-камере «Корейца», корпус лодки разорвало на несколько частей… На «Варяге» открыли кингстоны, затопив крейсер.

Схватка с японской эскадрой навечно вошла в историю русского флота как один из символов воинской славы России.

 

 


Владимир Толмачев, внук героя Русско-японской войны А.П. Белоусова, и иркутский историк Роман Сергеев

 

– Подвиг русских моряков произвел впечатление даже на противника – японцы с уважением отнеслись к мужеству и героизму экипажа «Варяг», ставили его в пример своим морякам. По возвращению на родину экипажи героических кораблей встречали с восторгом. В столице их лично чествовал император Николай II. Крейсер «Варяг» был поднят японцами со дна, отремонтирован и состоял в японском флоте, был выкуплен Россией, – рассказывает иркутский историк Роман Сергеев. – В 1917 году корабль отправили в Великобританию на ремонт, но домой он так и не вернулся – большевикам, пришедшим к власти, было не до него. В итоге он затонул в Ирландском море, но так и не сдался врагу, как поется в легендарной песне. И мало кто знает, что для канонерской лодки «Кореец» это была не первая война. Ранее ее экипаж показал чудеса героизма в военном конфликте в форте Таку – сражении в Китае 1898–1901 годов.

 

«Мы на престоле у царя были!»

Несколько лет назад благодаря кропотливой архивной работе еще одного иркутского историка – Александра Ануфриева удалось установить, что на канонерской лодке «Кореец» служили уроженцы Иркутской области, выходцы с верхней Лены. Это были простые крестьяне, кто-то был сигнальщиком, кто-то служил в минной команде.

Двое матросов Белоусовых – Алексей Прокофьевич и Василий Степанович – уроженцы села Белоусово Качугского района.

Интерес Романа Сергеева к истории 120-летней давности не случаен. Его родовые корни из Белоусово. К тому же один из его предков может приходиться Василию Степановичу Белоусову двоюродным братом, что, впрочем, документально не подтверждено.

 


Марсовый канонерки Алексей Белоусов (второй справа)

 

Иркутянин Владимир Михайлович Толмачев – внук матроса Алексея Прокофьевича Белоусова (1880–1939):

– Дед родился в деревне Белоусово Верхоленского уезда. Я деда не застал, он ушел гораздо раньше. Семья была крестьянская. Дед был призван в Сибирский флотский экипаж, оттуда попал на лодку «Кореец». Мама рассказывала – после знаменитого боя при Чемульпо вся Россия на каждой станции встречала моряков как героев. Дед говорил: «Мы на престоле у царя были!». Участники битвы с японской эскадрой получили Георгиевские кресты и специальную медаль. Деда наградили, помимо знаков отличия, сервизом и часами. Была еще старинная икона. Часы до сих пор хранятся в архиве моей семьи. Дед после флота вернулся в родную деревню, жил и умер в Качуге. У него было 12 детей, выжили только две дочери – моя мама и тетя Аня. Крепкий хозяин, дед пережил коллективизацию и раскулачивание. В советское время было не принято рассказывать об империалистической войне, но фотографии в семье передавались из поколения в поколение.

 


Василий Степанович Белоусов с товарищами в порту Нагасаки

 

Второй матрос Василий Степанович Белоусов с флотом не расстался, служил в Кронштадте. Был участником Первой русской революции, партизанил, сражался с белогвардейцами на Лене. После гражданской войны работал на Иркутской ТЭЦ. В 1954 году Василия Белоусова не стало, похоронен он на Лисихинском кладбище. Могила героя не сохранилась.

 

Исправить историческую несправедливость

Владимир Толмачев и Роман Сергеев раскладывают на столе фотографии. На них – красивые, бравые моряки, общее парадное фото всего экипажа «Корейца». Владимир Михайлович бережно рассматривает фотографию деда.

 


Личный состав канонерской лодки «Кореец»

 

– Я узнал, что он был по специальности марсовым матросом. Марсовые были элитой экипажа, работали на высоте, управляли парусами. Видите – у него свисток на груди, я сперва думал, что он боцман. А еще у деда была татуировка на руке.

Роман Сергеев показывает собранные документы – переписку с Центральным военно-морским музеем имени императора Петра Великого в Санкт-Петербурге. Есть обращение к председателю Российского военно-исторического общества Владимиру Мединскому. Для установления даты смерти и рождения героев были сделаны обращения в Государственный архив Иркутской области.

 


Второй дед Владимира Михайловича Толмачев Данила Афанасьевич, участник империалистической войны 1914 года

 

– Чтобы увековечить их память, мы должны были доказать, что наши герои-земляки реально существовали. Все подтверждения получены. Программа-минимум: в этом году ко Дню Военно-Морского флота открыть в селе Белоусово Качугского района мемориальную доску в память о наших героях-матросах, – рассказывает Роман. – Еще один большой проект мы планируем выполнить к 120-летию героической битвы при Чемульпо – поставить стелу в память о моряках «Корейца» и «Варяга». Сколько бы я ни занимался этой темой, все причастные историки мне говорят – это несправедливо, что на родине героев нет ни одного упоминания об их роли в Русско-японской войне 1904–1905 годов. Памятник крейсеру «Варяг» установлен в 2007 году в Шотландии и посвящен русским морякам. Скульптура расположена в поселке Ленделфут – в месте, где более ста лет назад судно пошло ко дну. Есть такой памятник и во Владивостоке. Пришла и наша очередь.

 


Медаль за бой «Варяга» и «Корейца» учреждена императором Николаем II

 

Это нужно для исправления исторической несправедливости – ведь на малой родине про героев Белоусовых известно очень мало. Это нужно для военно-патриотического воспитания молодежи, уверены организаторы. Их начинание поддерживают местные муниципалитеты, представители общественности. Проблема в сборе средств на памятник, и активисты надеются, что областные власти, представители бизнеса, земляки и просто неравнодушные люди поддержат их начинание. Организаторы будут рады любой помощи, любой поддержке, новым документам.

– По инициативе «Ассоциации корейцев России» в 2003 году корабль МПК-222 переименован в «Кореец» в честь подвига экипажа канонерской лодки. Сегодня он несет службу по защите границ России на Тихоокеанском флоте. У нас есть задумка установить связь с его экипажем, – делится планами Роман. – Эта история продолжается, и мы обязательно доведем начатое до конца, каких бы затрат это ни стоило. Я хочу, чтобы наши дети знали, что у нас есть свои герои, не выдуманные. Возможно, кто-то из детей захочет тоже связать свою жизнь с морем, пойти во флот, сделать карьеру. Ведь никто пока из наших земляков не поднял рюмку сакэ в порту Нагасаки. Это сделали два простых матроса из ленского села Белоусово 120 лет тому назад.