Проблемы, о которых не принято говорить

Как сохранить здоровые партнерские отношения?

В прошлом году в Иркутской области инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), заболели более 4000 человек. О масштабе проблемы рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе Областного кожно-венерологического диспансера Татьяна Салимова. По ее информации, показатель заболеваемости в Иркутской области составил 158,2 случая на 100 тыс. населения, что в 1,5 раза выше, чем по СФО и практически в два раза больше, чем по стране. В целом в регионе отмечается рост заболеваемости половыми инфекциями, особенно сифилисом среди мигрантов из стран СНГ. О том, как избежать заражения и вовремя выявить инфекции, о которых не принято говорить, специалисты рассказали на пресс-конференции в газете «Областная».

– К инфекциям, передающимся половым путем, относятся сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, генитальный герпес, вирус папилломы человека, – рассказала заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Областного кожно-венерологического диспансера Наталья Иншакова. – В последнее время отмечается тенденция роста заболеваемости ИППП, в том числе сифилисом, среди подростков до 17 лет. В этой группе в прошлом году заболело 168 человек. Данный показатель вызывает особую тревогу специалистов, ведь эти опасные инфекции имеют социальный характер, влияют на репродуктивную функцию и могут даже привести к инвалидности.

У мужчин может развиваться простатит, эпидидимит, проблемы с потенцией, бесплодие. У женщин – воспаление матки и придатков, приводящие к внематочной беременности, непроходимость маточных труб, бесплодию и невынашиванию беременности. Папилломавирусная инфекция повышает риск рака шейки матки. Также половые инфекции могут поражать и другие органы: почки, мочевой пузырь, нервную систему, кости и суставы.

Некоторые половые инфекции, такие как сифилис, могут передаваться не только во время сексуальных контактов, но и через кровь, от матери ребенку во время беременности и родов. В итоге может развиваться поражение головного мозга, слепота, тугоухость, патология костей и зубов, беременность может закончиться мертворождением. Дети, которые родились от матерей, страдающих хламидиозом и гонореей, часто страдают глазной инфекцией, у многих часто развивается пневмония.

Нередко происходит заражение сразу двумя и более инфекциями, это так называемая микстинфекция.

– После инкубационного периода, который у разных инфекций составляет от одного дня до нескольких месяцев, у больного, как правило, появляются характерные симптомы, – подчеркнула Наталья Иншакова. – Но коварство этих заболеваний в том, что они могут протекать и совершенно бессимптомно, со временем вызывая опасные осложнения, поэтому своевременное обследование и лечение – залог сохранения здоровья. Поэтому после незащищенных половых контактов с новыми случайными партнерами даже при отсутствии жалоб необходимо обращаться к врачу-дерматовенерологу.

В областном кожно-венерологическом диспансере ведут прием квалифицированные врачидерматовенерологи с разделением приемов на женский и мужской, врач-сифилидолог. Работает специализированный подростковый центр профилактики и лечения половых инфекций. Кроме того, в центре есть возможность получить психологическую помощь. Важно не заниматься самолечением по совету друзей, используя информацию в интернете, это может быть не только бесполезно, но и опасно. Упущенное время может стать решающим, в итоге болезнь перейдет в хроническую форму, вылечить ее полностью станет намного сложнее.

– Чтобы защитить себя, лучше иметь одного здорового и верного полового партнера, воздерживаться от сексуальных контактов со случайными лицами, использовать презерватив при сексуальном контакте, не употреблять алкогольные и наркотические средства, под воздействием которых человек может совершать необдуманные поступки, – отметила Наталья Иншакова. – Не стоит стесняться узнать больше о своем возможном партнере, поговорить о прошлых сексуальных контактах. До вступления в связь с новым партнером следует обращать внимание на наличие у него каких-либо признаков заболевания. А еще лучше – обоим обследоваться на ИППП. Важно также не вступать в половую связь со своим партнером, если он болен, до полного окончания курса лечения и отрицательных анализов.