31.05.2023 12:27
Рубрики
Общество
31.05.2023 12:27

Гипертония – «тихий убийца»

Более половины людей старше 50 лет страдают гипертонией. Почему это одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний? Отчего оно возникает? Как бороться с гипертонией?

На вопросы «Областной» отвечают кандидат медицинских наук, заведующая кардиологическим отделением ИГКБ № 1, кардиолог высшей категории Евгения Чуйко и кандидат медицинских наук, доцент кафедры кардиологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, кардиолог высшей категории Ольга Федоришина.

 

Особенности
артериального
давления

Ольга ФЕДОРИШИНА:

– Артериальное давление (АД) – это давление крови на стенки сосудов, которое измеряется в миллиметрах ртутного столба (напомним, что раньше давление измеряли ртутным барометром по высоте столба ртути в стеклянной трубке, размеченной в миллиметрах – прим. «Областной»). Учитываются три основных показателя кровяного давления: частота сердечных сокращений (ЧСС) или пульс человека; систолическое, т.е. верхнее давление (когда правый и левый желудочки сердца сокращаются, и кровь выталкивается в аорту), и диастолическое, т.е. нижнее (давление в момент расслабления сердечной мышцы).

Нормальное АД у взрослого человека любого возраста и пола не должно превышать порога показателей 140/90 мм рт. ст. Когда давление поднимается и падает на протяжении дня – это нормально, во время физических нагрузок, стресса оно поднимается, во время сна и отдыха – снижается. Если же постоянно держится на высоком уровне, то это признак высокого АД.

Человек должен контролировать свое давление в домашних условиях с использованием сертифицированных аппаратов для его измерения. Перед измерением необходимы минимум пять минут отдыха в положении сидя; за полчаса до измерения не следует курить и употреблять кофе или напитки с кофеином. Сидеть во время измерения АД нужно с полной опорой стоп на пол, не перекрещивая и не поджимая ноги, положив руку на стол, чтобы наложенная на плечо манжета была на уровне сердца, спина и рука с манжетой должны быть расслаблены.

Основным симптомом заболевания является повышение артериального давления (АД) выше 140/90 мм рт. ст. Только 50% людей с повышенным АД знают, что больны, из них систематически лечатся далеко не все, а это опасно такими осложнениями, как инсульт, инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.

 

Причины
заболевания

Ольга ФЕДОРИШИНА:

– Повышенное АД встречается приблизительно в два раза чаще среди лиц, у которых один или оба родителя имели гипертонию. Но нужно помнить, что нам передается только предрасположенность к развитию заболевания, а реализуем мы ее или нет, зависит от нас.

 

Евгения ЧУЙКО:

– Еще один фактор, который увеличивает количество сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе у молодых, это сахарный диабет. Появились и новые факторы, которых раньше не было, например, тот же ковид. Многие болезни молодеют из-за ожирения.

Вообще, современный человек должен контролировать свой уровень холестерина хотя бы раз в один-три года в зависимости от возраста, измерять уровень своего сахара и как минимум раз в месяц измерять артериальное давление. Это показатель адекватного отношения к себе и к своему здоровью. Кстати, чтобы измерить давление, необязательно иметь дома тонометр, это можно сделать в аптеках, поликлиниках.

 

Какие последствия?

Евгения ЧУЙКО:

– При повышении давления повреждается эндотелий – внутренний слой сосудистой стенки, и тогда жиры, холестерин быстрее начинают откладываться на стенках сосудов и формировать атеросклеротические бляшки, и процессы атеросклероза сосудов текут в несколько раз быстрее. Это приводит к инфаркту, инсульту, повреждению почек и целому каскаду осложнений.

Допускать повышение артериального давления нельзя. В момент ухудшения самочувствия необходимо принимать гипотензивные препараты, следить за давлением. Что касается мер самопомощи, то после вызова скорой медицинской помощи следует обеспечить доступ кислорода – открыть окно, прилечь и принять капли валерианы, пустырника или пиона.

 

Чем лечить?

Евгения ЧУЙКО:

– Не существует волшебной таблетки, которая избавит от гипертонии раз и навсегда. Должен быть комплексный подход к коррекции артериального давления, включающий и прием лекарственных средств, назначенных врачом, и правильный образ жизни, и устранение факторов риска.

Врачи в своих схемах лечения используют только препараты, утвержденные клиническими рекомендациями минздрава РФ. Никакие биологически активные добавки в них не входят. Есть четкие схемы назначения лекарственных средств, зачастую многокомпонентные, и доктор подбирает схему индивидуально для каждого пациента.

 

Ольга ФЕДОРИШИНА:

– Часто пациенты опасаются побочных эффектов, описанных в инструкции к препарату. Но нужно понимать, что каждый препарат проходит через многолетние клинические исследования с участием десятков тысяч пациентов. По закону, компании-производители лекарств обязаны указывать все возможные побочные эффекты, даже те, которые возникают крайне редко.

 

Как снизить риск

Ольга ФЕДОРИШИНА:

– Здоровый образ жизни – вот залог профилактики повышения АД. Он включает в себя достаточный сон, не менее семи часов в сутки, сохранение здорового веса. Масса тела должна приближаться к идеальной (ИМТ менее 25 – кг/м2). Для этого суточная калорийность пищи в зависимости от массы тела и характера работы должна составлять от 1500 до 2000 ккал. Пациенту настоятельно рекомендуется избегать жирных, сладких блюд, отдавать предпочтение овощам, фруктам, злаковым и хлебу грубого помола. Потребление соли надо ограничить до 5 гр./сут., в соли содержится натрий, который приводит к задержке воды в организме, что ведет к повышению АД. Так же влияет большое содержание натрия в колбасах, консервах, солениях и копченых мясных продуктах.

Следует увеличить потребление калия (его много в свежих фруктах, овощах, кураге, печеном картофеле). Необходимо прекратить или ограничить курение. Потребление алкоголя следует ограничить до 30 мл/сут. в пересчете на абсолютный этанол. Крепкие спиртные напитки лучше заменить красными сухими винами.

При гиподинамии (сидячая работа больше 5 ч/сут., физическая активность меньше 10 ч/нед.) – регулярные физические тренировки не менее четырех раз в неделю продолжительностью 30–45 минут. Предпочтительны индивидуально приемлемые для пациента нагрузки. При физической нагрузке число сердечных сокращений должно увеличиваться не более чем на 20–30 в 1 мин. Девушкам, больным гипертонической болезнью, надо отказаться от приема пероральных контрацептивов. Юношам, занимающимся спортом, нельзя злоупотреблять пищевыми добавками для наращивания мышечной массы и исключить прием анаболических стероидов.

 

Евгения ЧУЙКО:

– Всегда лучше заниматься профилактикой, чем лечением осложнений. Поэтому ведите здоровый образ жизни, не пренебрегайте аэробными нагрузками, следите за индексом массы тела.