Вредные ритуалы и опасный пластик

На Всероссийском форуме «ЭкоМолодежь-2023» обсудили проблемы Байкала и не только

Как спасти ольхонскую полевку от вредных туристических обрядов, куда сдать зубные щетки для переработки, что делать с микропластиком в Байкале? Широкий спектр вопросов обсуждался на молодежном экологическом форуме, в котором приняли участие более 120 экоактивистов из разных городов страны. Мероприятие было приурочено к годовщине со дня создания Ассоциации экологических объединений Байкальского региона «ЭкоМолодежь».

 

По инициативе студентов

Иркутск, Улан-Удэ, Москва, Санкт-Петербург, Симферополь, Калининград – в очном и онлайнформате представители этих городов присоединились к работе форума. Он проходил при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, правительства Иркутской области и байкальских особо охраняемых природных территорий. Причем сама Ассоциация молодежных экологических объединений Байкальского региона появилась год назад не по указке сверху. Это была инициатива самих студентов, которые решили сплотиться в деле защиты охраны окружающей среды.

 

 

– Экологических мероприятий проходит довольно много. Очень важно, что превалирует молодежная повестка, ведь экология – это разговор о будущем. Здорово, что молодежь Иркутской области строит это будущее уже сейчас и задумывается о том, чтобы сделать экологию более устойчивой и не подверженной негативным влияниям, – приветствовала участников форума замминистра образования Иркутской области Елена Апанович.

За год под эгидой ассоциации прошло порядка 200 экологических мероприятий. Подготовлены предложения в областной закон об экологической культуре, которые обсуждались на всероссийском студенческом круглом столе «Законодательство об охране окружающей среды: проблемы и перспективы». Студенчество участвовало в просветительском десанте «Встреча с Байкалом», ледовом переходе по озеру, в экологизации молодежного форума «Байкал». Они вели раздельный сбор отходов, убирали свалки, организовывали викторины, квесты и другие мероприятия для студентов и школьников. Высадили более 1600 деревьев.

 

«Зеленые» вузы и фандоматы

Поздравить активистов из Калининграда приехала председатель Ассоциации «зеленых» вузов России Екатерина Бакеева. Она рассказала, что их главная цель – формировать экологическое мышление и культуру не только среди студентов, но и всего вузовского сообщества. Организация проводит квесты, конкурсы, обучающие вебинары, дни единых действий.

– 10 апреля мы запустили новый квест. Он посвящен «зеленому» транспорту и продлится до октября, к нему в любой момент можно присоединиться. Дни единых действий бывают разные, как традиционные – кто больше соберет вторсырья, так и интеллектуальные. Есть акции с психологическим уклоном, когда мы пытаемся достучаться до родственников, друзей, объяснить им, что, например, экологист – это человек, которому не все равно, в каком мире жить, – подчеркнула Екатерина Бакеева.

Кстати, экологисты придерживаются в жизни шести принципов: переосмысли, подумай, от чего отказаться, почини, потребляй меньше, используй повторно, переработай.

В Ассоциации «зеленых» вузов России, куда входят три высших учебных заведения Иркутска, разработаны обучающие программы, изданы методические пособия, в которых представлен в том числе опыт иркутского сообщества «ЭКОИГУ».

– Хотелось, чтобы подобный опыт стал известен большему числу людей. Я, например, знаю вуз, который работу лаборатории зациклил на энергии ветра. А еще мы поставили цель помогать трудоустраиваться экоориентированным студентам, вне зависимости, на кого они учатся. На нашем сайте создали портфолио, куда можно прикреплять ссылки на ваши проекты. Портфолио можно распечатать и брать с собой на собеседование у работодателя. После доработки базы привлечем партнеров – представителей бизнеса, заинтересованных в таких специалистах. Мы помогаем «зеленым» вузам устанавливать контейнеры для ненужной одежды, баки для раздельного сбора отходов. А сейчас идут переговоры об установке фандоматов. Это устройство, куда люди бросают изделие из пластика, к примеру бутылку, а за это получают бонусы на карточку, – уточнила эксперт.

 

Световое загрязнение и проблемы микропластика

Перед студентами выступали представители Росприроднадзора, Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, высших учебных заведений. Научный сотрудник НИИ биологии ИГУ, исполняющий обязанности председателя Совета молодых ученых Иркутского госуниверситета Дмитрий Карнаухов сообщил о вкладе молодежных исследовательских групп в изучение Байкала.

– Одно из направлений, которым мы занимаемся, это изучение светового загрязнения. Оно связано с явлением суточных вертикальных миграций гидробионтов (пресноводных организмов – авт.) озера Байкал. То, что организмы в ночное время всплывают на поверхность, это в них заложено природой. Они это делают, поскольку на глубине темно. А ночью, особенно возле населенных пунктов, нередко установлены источники искусственного освещения, которые способны негативно влиять на организмы, – поделился мнением ученый.

Наболевшая проблема Байкала – микропластик. Один из источников его поступления – одноразовая посуда, которую выбрасывают туристы, или уносит ветер. Принимая за пищу, организмы потребляют пластик, а потом не могут переварить и погибают. Сколько пластика находится в озере – ответить сейчас не сможет никто, поскольку полномасштабные исследования не проводились.

Руководитель Ассоциации «Байкал без пластика» Илья Уйманов провел мозговой штурм для проработки новых идей по избавлению Байкала от подобного мусора. Участников разделили на команды, которые рассматривали проблему с разных точек зрения, от юридической до научной. Одно из их предложений касалось культивирования бактерий, способных разлагать пластик. Ведущий инициативу одобрил и напомнил, что иркутские ученые обнаружили на Байкале грибы, способные этот материал поедать, и есть идея сделать на их основе специальный порошок по нейтрализации загрязнителя.

 

Ольхонские полевки и каменные пирамидки

Ведущий методист отдела экопросвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Святослав Пантюхов провел для собравшихся Заповедный «ЭкоИнтерактив». Он показал им кадры видеосъемки, где волонтеры разбирают на Ольхоне каменные пирамидки, чтобы спасти эндемиков – ольхонских полевок.

– Эти зверьки не уходят в спячку и все лето вынуждены собирать себе на зиму траву. Чтобы трава не гнила под землей, полевки ее сушат на поверхности. В ольхонской степи постоянно дует ветер, и животные складывают ее у камушков. Туристы, которые собирают камни со всех окрестностей для пирамидок, лишают полевок укрытия от пернатых хищников и возможности копить достаточное количество корма. В тех местах, где собрано много камней, эндемики просто вымирают, – констатировал Святослав Пантюхов.

Вроде бы невинная туристическая забава стала серьезной проблемой для экосистемы острова. Полевки оказались на грани исчезновения. На весь остров осталось всего около тысячи грызунов, что катастрофически мало для Ольхона. К счастью, ученые ООПТ совместно с зоологами Новосибирска научились разводить полевок в неволе. Их выпускают на свободу, но только в тех местах, где нет туристов.

Есть и другая сторона. Порой природное явление люди путают с негативным вмешательством человека. Представитель «Заповедного Прибайкалья» привел ребятам подобный пример. В свое время большой ажиотаж в соцсетях вызвали кадры с желто-зеленой пленкой на поверхности Байкала. Блогеры решили, что это загрязнение, а на самом деле такие следы появляются от пыльцы хвойных деревьев.

 

Особенности переработки вторсырья

Основатели экопространства «Гринбэг» Наталия и Никита Васильевы поделились со студентами интересными фактами, рассказав, например, о магазине, где можно в свою тару приобрести даже бытовую химию, включая жидкое мыло и зубную пасту. Про пункт приема, где берут на переработку 60 видов вторсырья, в т.ч. пластиковые карты, зубные щетки и пр.

Экологи опровергли миф, что сданное вторсырье в итоге все равно увозят на полигон и не перерабатывают.

– Все по-разному приходят в экологию. У меня все началось через боль – когда тебе больно идти мимо мусорки. Я знаю, что 90% содержимого мусорного ведра среднестатистического россиянина можно переработать. Мы сотрудничаем с восемью перерабатывающими предприятиями в Иркутске и Ангарске. Организовали выставку «Вторая жизнь», которая рассказывает, как сортируют бытовые отходы, и во что они превращаются после переработки, – сказал Никита Васильев.

На заседании круглого стола, которое прошло на форуме, выступающие говорили о своих инициативах. К примеру, создатель проекта «Велоквиз» Александр Демин предложил провести в Иркутске интеллектуально-спортивную игру по теме экологии. Ее участники – на велосипедах или пешком – могут перемещаться по городу от точки до точки, по пути с помощью мобильного приложения отвечать на вопросы. Кстати, это движение зародилось в Иркутске, и с 2020 года к нему уже присоединились более полутора тысяч участников из 11 городов страны.

В завершение форума Ассоциация «ЭкоМолодежь» пополнилась новыми участниками, ими стали студенты вузов и учащиеся школы № 19 Иркутска, где действует экологическое объединение «Чистые сердца». За один учебный год ребята провели 140 экологических уроков, собрали для переработки 300 кг батареек и три тонны макулатуры.