Наполеон – полководец и человек

Иначе взглянуть на одну из известнейших персон в истории поможет выставка «Наполеон Бонапарт. От Тулона до Святой Елены…» из фондов Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Она открылась в Доме-музее Волконских Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов. Экспозиция развенчивает многие мифы о полководце, в частности тот, что он был очень маленького роста.

 

КУМИР ДЕКАБРИСТА
ВОЛКОНСКОГО

– Выставка посвящена 235-летию со дня рождения Сергея Волконского, представителя одного из древнейших и самых знатных родов России, участника Отечественной войны 1812 года, который интересовался личностью Наполеона, – отметила директор Иркутского музея декабристов Елена Добрынина. – Кстати, многие декабристы были также участниками Отечественной войны 1812 года, некоторые – непосредственно Бородинского сражения.

Наполеон был «человеком войны», а образованные слои общества России начала XIX века романтично воспринимали и политику, и людей подобного толка.Об этом на открытии выставки рассказала специалист экспозиционно-выставочного отдела Бородинского музея Елена Рогачева. По ее словам, в этот исторический период европейские войны рассматривались как античное противоборство. Война идеализировалась в обществе, в том числе и в российском. Причиной тому были победы русской армии, одержанные Потемкиным и Суворовым.

– Наполеон слыл победителем, его образ, запечатленный в живописи, гравюрах, литографиях, скульптуре, овеян именно героико-романтическим флером, – отметила Елена Рогачева. – Сергей Волконский вспоминал: «Восторженный наполеоновым бытом в истории, я возымел желание иметь полное собрание его портретов, начиная от осады Тулона до отречения в Фонтенбло, и просил книгопродавца Артория мне это собрать…»

 

ПЯТАЯ ВЫСТАВКА
ИЗ БОРОДИНСКОГО МУЗЕЯ

В экспозиции представлено более ста экспонатов. Среди них предметы декоративно-прикладного искусства, нумизматики, артефакты с Бородинского поля сражения, печатная графика и книги.

Нам хотелось показать императора Наполеона не только как политического деятеля, но и обозначить его человеческие качества, – подчеркнула Елена Рогачева. – Уверены, что широкая публика поймет, почему эта фигура была настолько популярна. Он много сделал, чтобы возвеличить Францию, его любил народ. Время, когда он был консулом, считается золотым для страны. Ведь менее чем за три года Наполеон сумел поднять Францию на небывалый экономический уровень. Кроме того, в нее вернулись бежавшие от революции аристократы. Они, кстати, отмечали, что это был очень честный человек, при котором прекратилось мздоимство, началось строительство дорог, появился национальный банк.

В 1804 году Наполеон провозгласил себя «императором всех французов», и его политика из освободительной стала превращаться в завоевательную. Жизнь его была полна блестящих побед, навсегда вошедших в мировую военную историю, и даже его неудачи стали легендарными. Наполеон присутствует на всех графических листах этой выставки. Среди них небольшая гравюра, на которой запечатлен момент перехода французской армии через Немон 12 июня 1812 года. В одной из витрин представлены предметы археологии, которые были найдены на поле сражения. Это рамки пряжек, накладки на перевязь патронных сумок, конская упряжь, пуговицы. Также здесь можно увидеть план битвы при Москве-реке и эпизод Смоленского сражения.

Наполеон жаждал генерального сражения, и оно состоялось 26 августа 1812 года близ села Бородина, – рассказала Елена Рогачева. – Битва считается трехдневной, но за первые 15 часов сражения обе армии потеряли убитыми, ранеными приблизительно 80 тысяч человек. Именно это обстоятельство заставило Кутузова отдать приказ об отступлении.

 

В ПЛЕНУ МИФОВ

В центральной витрине выставки можно увидеть подлинное обмундирование, вооружение и снаряжение французской армии: гвардейский жилет нижних чинов, головной убор итальянского гвардейца из меха медведя и мундир неаполитанца.

Принято считать, что Наполеон был коротышкой, но на самом деле это был довольно высокий человек для своего времени – его рост составлял 169 см,– отметила Елена Рогачева. – Для сравнения, средний рост французов того времени был 160–163 см. Но он любил себя окружать высокими людьми, чаще всего он находился среди своей гвардии. И, конечно, на их фоне в полном обмундировании, в высоких шапках он выглядел гораздо ниже, что и запечатлено на многих картинах.

Также на витрине можно увидеть кивер – головной убор пехоты, темляк, панталоны, гетры и шинель. Здесь же представлен мундир музыканта 48-го линейного полка пехоты из синего сукна и его инструмент – сигнальная труба.

Музыканты были очень важной частью армии, – отметила Елена Рогачева. – Чаще всего это были совсем юные мальчики, которые очень часто погибали, потому что из оружия у них был только тесак. А что касается музыки, то, если в русской армии играли особые кантаты и марши, во французской предпочитали легкие, почти водевильные и народные песенки.

На выставке также можно увидеть один из раритетов музея – знамя 148-го линейного полка французской пехоты образца 1812 года, которое экспонируется впервые.

– Последние годы жизни Наполеона оказались трагичными, – рассказала Елена Рогачева. – После разгрома в битве при Ватерлоо он прекрасно осознавал, что это военное поражение поставило точку в его политической карьере. Он скончался 5 мая 1821 года на острове Святой Елены у западного побережья Африки, где и был похоронен. В 1840 году его прах был перевезен в Париж, где он нашёл свое последнее пристанище среди французского народа, который он так любил.

Узнать эти и многие другие факты про Наполеона можно на выставке, которая будет работать в Иркутске до 4 июня.