Два проекта иркутских ученых получили гранты Российского научного фонда

Российский научный фонд (РНФ) поддержал исследования ученых ИГУ. Грантами поддержаны два проекта, один из которых выполняется в НИИ биологии ИГУ, во втором институт выступает соисполнителем. Об этом 4 апреля 2023 года сообщила пресс-служба вуза.

На конкурсе фундаментальных исследований отдельных научных групп победил проект «Микроэволюционные изменения адаптивных механизмов у эндемичных амфипод озера Байкал». Размер гранта — 7 млн рублей (ежегодно) на 3 года с возможностью продления до 5 лет. Руководитель проекта д-р биол. наук директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев пояснил, что исследования направлены на изучение механизмов микроэволюционных процессов и адаптации к новым условиям среды обитания у эндемичных Байкальских рачков амфипод:

«Озеро Байкал предоставляет ряд уникальных модельных групп организмов для изучения разнообразия механизмов видообразования, а также влияющих на них факторов. Рекордным разнообразием среди обитателей Байкала обладают эндемичные амфиподы, включающие по текущим консервативным оценкам более 350 видов и подвидов. Однако недавние исследования, в том числе выполненные сотрудниками нашего института, свидетельствуют о том, что реальное разнообразие амфипод Байкала может быть существенно выше из-за наличия т.н. криптических видов (или видов двойников), а эволюционный процесс в озере имеет высокоинтенсивный характер.

Мы выбрали несколько модельных примеров быстрой адаптации байкальских эндемиков к новым условиям среды обитания: проникновению в большие глубины Байкала, заселение мелководных прогреваемых заливов и «соров», а также распространение и эволюционирование в условиях быстротекущих рек Ангара и Енисей. Все эти случаи сопровождаются значительными перестройками в адаптивных механизмах байкальских эндемиков и часто приводят к быстрому образованию подвидов и даже новых видов. Именно на изучение этих процессов и будет направлен наше исследование».

Второй проект «Умный контроль численности чешуекрылых филлофагов-вредителей» будет выполнен по направлению междисциплинарных исследований коллективами трех научных организацией: Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск) — головной исполнитель, а также Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН (Красноярск) и НИИ биологии ИГУ, выступающими в качестве соисполнителей исследования. Проект рассчитан на четыре года с ежегодным финансированием 15 млн рублей и возможностью продление до 7 лет.

Как пояснил Максим Тимофеев, «данный проект выполняется под руководством нашего давнего партнера канд. биол. наук Вячеслава Мартемьянова, заведующего лабораторией экологической физиологии Института систематики и экологии животных СО РАН. Проект является логическим развитием нашей многолетней коллаборации с коллегами из Новосибирска, в ходе которой мы ведем совместную разработку новейших биопрепаратов на основе вирусов насекомых против чешуекрылых вредителей. Это полностью прикладное исследование, в рамках направления биотехнологических разработок, ведущихся в нашем институте. Мы рассчитываем, что по результатам проекта будут не только получены новые научные данные, но и создана линейка конкретных продуктов, готовых выведению на рынок».