Врачи Иркутской области рассказали, как сохранить репродуктивное здоровье

О репродуктивном здоровье населения Иркутской области рассказали 21 февраля 2023 года в пресс-центре газеты «Областная».

– С 20 по 26 февраля проходит Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности,- рассказала заместитель начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области Наталья Калинкова. – Сегодня в Российской Федерации отмечается снижение рождаемости. Министерством здравоохранения Иркутской области разработан ряд планов и мероприятий на 2023 год, в которые включены все возможные меры для улучшения и профилактики репродуктивного здоровья. Основными проблемами сегодня являются аборты и здоровье девочек.

Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью министерства здравоохранения Иркутской области, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ Наталья Протопопова рассказала об утверждении в 2021 году программы репродуктивного здоровья.

– Для Иркутской области всегда был характерен высокий показатель рождаемости, превышающий показатели европейской части России, и третий в СФО. Сегодня в РФ определено шесть пилотных территорий, которые отрабатывают программу «Репродуктивное здоровье». Ее главной целью является сохранение репродуктивного здоровья мужчин и женщин, повышение репродуктивного потенциала. Мы взяли в работу ключевые вопросы, которые нужно решать медицинским работникам. Одной из главных задач является снижение числа абортов по желанию женщин и повышение эффективности доабортного консультирования.  В Иркутской области показатель медицинских абортов один из самых высоких – 47 прерываний беременности на 100 родившихся детей, особенно в северных территориях (Усть-Кутский, Усть-Илимский, Братский районы). Возможно это специфика региона в несгибаемости родителей, которые решились на медицинский аборт. В настоящее время организован контроль направления женщин, желающих прервать беременность, на доабортое консультирование. Это обязательно для медицинских организаций всех форм собственности, оказывающих медицинские услуги по искусственному прерыванию беременности.  Мы сейчас полностью меняем систему доабортного консультирования и здесь нужна поддержка СМИ. Считаем, что 25-35% женщин могут изменить свое решение о прерывании беременности при доабортном консультировании. Проведение аборта пагубно влияет на здоровье женщин, гинекологическую заболеваемость, увеличивает частоту бесплодия в браке. Второе направление, которое мы взяли – это повышение количества родов и рожденных детей, внедрение предгравидарной подготовки при планировании беременности.  Пока в РФ Иркутская область занимаем третье место по частоте рождаемости –   показатель рождаемости 10,5 на 1 тыс. родившихся, в европейской части России 6,7. Наш показатель удерживается, в том числе и за счет Усть-Ордынского бурятского округа, где показатель рождаемости составляет 14-15 на 1 тыс.  Тревожит, что начала снижаться рождаемость в крупных городах – Иркутске, Ангарске, где много молодежи и доступны медицинские услуги. Повысился показатель самопроизвольного прерывания беременности. Около 11 тысяч беременностей в год мы теряем за счет 6 тысяч медицинских абортов по желанию женщины и пяти тысяч самопроизвольного её прерывания, в основном в ранние сроки. Это говорит о том, что семейные пары не получают информации о необходимости планировать беременность. Несвоевременная беременность, которая случается не в том состоянии здоровья и социального благополучия, чаще завершается абортом или неблагоприятным исходом. Сегодня медики отмечают и рост онкологических заболеваний у молодых женщин. Поэтому медицинская консультация ориентирована на участковый принцип, это регламентируют наши порядки, чтобы каждый участковый врач знал свое женское население.

Из положительной статистики – в 2022 году в Иркутской области почти 61% (173 800 женщин) прошли маммологический скрининг, который охватывает женщин до 75 лет. Своевременное выявление заболеваний позволяет повысить качество жизни молодых женщин. В работу всех женских консультаций внедрен цитологический, цервикальный скрининг, который прошли 307 тысяч из 560 тысяч женщин репродуктивного возраста. По итогам 2022 года отмечено выявление ранних стадий онкозаболеваний, при которых излечение эффективно. 2022 год позволил рекордно снизить младенческую смертность, такого показателя Иркутская область не имела никогда (4,8 на 1 тыс. новорожденных) и очень низкий показатель мертворождаемости (4 на 1 тыс.). И главное – низкий показатель смертности в родах и послеродовом периоде (в прошлом году в медицинской организации родовспоможения не погибла ни одна женщина).  Внедрение маршрутизации, пренатальной диагностики (диагностика хромосомной и врожденной патологии плода, расчет риска тяжелых акушерских осложнений) показали свою эффективность.  С 2022 года в работу Областного перинатального центра внедрены современные технологии фетальной терапии и хирургии, то есть инновационные разработки стали доступны не только в федеральных центрах, но и в региональных.

– Говоря о мужском здоровье, – отметила спикер, – следует понимать, что сегодня существует дефицит врачей-урологов, оказание репродуктивной помощи мужчинам ограничено. Поэтому главный специалист министерства здравоохранения Иркутской области уролог Сергей Сысин разработал маршрутизацию, чтобы медработники и мужчины понимали, на каком уровне какой объем обследований они могут провести. Разработана программа обследования репродуктивной системы мужчин. На территории Иркутской области стало доступно сохранение генетического материала и с началом СВО многие мужчины совершенно правильно воспользовались этим.

В Иркутской области имеются все условия для выполнения разработанной программы «Репродуктивное здоровье». Необходимым условием является повышение медицинской грамотности населения и формирование ответственного отношения к своему здоровью.

Наталья Протопопова также ответила на вопрос журналиста о создании аналогов импортных препаратов.

– Фармацевтическая компания Фармасинтез разработала отечественные препараты для лечения эндометриоза, гормональные контрацептивы, препараты прогестерона, содержащие ту же субстанцию и хорошо зарекомендовавшие себя.

Главный внештатный специалист гинеколог детского и юношеского возраста министерства здравоохранения Иркутской области, к.м.н. Елена Храмова рассказала о состоянии репродуктивного здоровья 15-17 летних девушек.

– В сравнении с 1990 годом произошли значительные изменения в темпах полового созревания девочек. Сейчас мы все чаще ставим диагноз преждевременное половое созревание, когда у девочки до 8 лет появляются признаки  полового созревания – молочных желез, оволосения, у некоторых – менструации. Существенно изменился срок прихода первой менструации, если 10-15 лет назад в среднем менструации приходили у девочек в 13-14 лет, то сейчас возраст первой менструации сместился на 10-11 лет.

В структуре гинекологических заболеваний у несовершеннолетних на первом месте – нарушения менструального цикла, это нерегулярные, обильные, длительные менструации. Что бы понимать, есть нарушения цикла или нет, нужно знать, что нормальный менструальный цикл – это наступление менструации не чаще, чем через 21(24) дня и не реже, чем 38 дней. У наших девушек менструации приходят с задержками, или  раньше времени. При этом мы видим у них избыточную секрецию мужских половых гормонов – это симптомы, которые настораживают нас и позволяют заподозрить у пациентки синдром поликистоза яичников. Не диагностированный и нелеченный, он может быть причиной бесплодия. У 40% девушек с олигоменореей развивается бесплодие.

На втором месте в структуре нарушений цикла находятся аномальные маточные кровотечения (АМК), эти нарушения носят функциональный, то есть обратимый характер. Но отсутствие медицинской помощи девочкам с АМК может привести к анемизации, серьезным изменениям общего состояния подростка. Очень часто девочки скрывают от мамы свои проблемы, и это ведет к тяжелым анемиям, которые требуют переливания крови. Очень важно заниматься этой проблемой вовремя. Также известным является факт, что девушки, страдающие кровотечениями, находятся в группе риска по бесплодию и невынашиванию беременности. Обследование девушек-подростков с различными нарушениями цикла проводится согласно стандартам, клиническим рекомендациям, с использованием современных технологий.

Очень серьезной проблемой в детском и подростковом возрасте является болевой синдром. Одной из причин болей в животе является эндометриоз, первые симптомы которого проявляются в подростковом возрасте, а диагностируют его, к сожалению, уже в 25-30 лет, когда помочь молодой женщине порой невозможно. Важно, чтобы родители, врачи-педиатры, к которым девочки обращаются чаще, чем к узким специалистам, знали о такой проблеме и вовремя направляли на прием к врачу акушеру-гинекологу для несовершеннолетних.

Не менее серьезной проблемой является проблема опухолей яичников, которая зачастую сопровождается органоуносящими операциями. Очень часто при такой патологии жалоб практически нет, девочка жалуется на увеличение размеров живота, на которое не обращают внимание ни родители, ни педиатры. Некоторые девочки предполагают при этом, «что у них растёт матка».  Акцентирую внимание врачей-педиатров на необходимый осмотр живота, пальпацию и перкуссию, при необходимости. Ведь очень простые и доступные методы диагностики позволяют диагностировать опухоли яичников на ранних стадиях, что позволяет снизить количество операций, при которых удаляется яичник. С целью повышения квалификации врачей-педиатров планируется обучить участковых педиатров на цикле актуальные вопросы детской и подростковой гинекологии.

Можем ли мы влиять на снижение заболеваемости, которая ограничивает фертильность? Конечно, у нас есть инструменты, которые мы успешно используем в своей работе. Это организация и качественное проведение профилактических осмотров несовершеннолетних в декретированные возраста. В 3 года, 6 лет, 13, 15, 16, 17 лет девочку обязательно должен осмотреть врач-гинеколог для несовершеннолетних.

В Иркутской области профилактические осмотры проходят на достойном уровне, повысился процент выявляемой патологии, увеличилось количество осмотренных девочек в декретированные возраста. Практически все врачи акушеры-гинекологи, участвующие в профилактических осмотрах, прошли тематическое усовершенствование по вопросам детской гинекологии, владеют всеми знаниями и умениями.

Завершенным считается профилактический осмотр, если все девочки, отнесенные к 2,3,4,5 группам здоровья, взяты на диспансерное наблюдение. Всем девочкам составляется индивидуальная программа реабилитации.

В Иркутской области разработана и внедрена маршрутизация несовершеннолетних с гинекологическими заболеваниями и заболеваниями молочных желез, где четко прописано, куда и когда несовершеннолетняя должна быть направлена с любой проблемой. Разработана стандартная операционная процедура проведения профилактического осмотра несовершеннолетних. Внедрены чек-листы диспансерного наблюдения.

С 2000 года с подростками проводится профилактическая работа – созданы и работают школы репродуктивного здоровья, в рамках которых проводятся встречи со студентами вузов, сузов, где врач доносит информацию на понятном подросткам языке о важности сохранения репродуктивного здоровья, о профилактике вредных привычек, гигиене, анатомии и физиологии репродуктивной системы, ответственном родительстве. На территории Иркутской области с 2013 года прослеживается устойчивая тенденция снижения уровня подростковых абортов 315 случаев в 2013 году и 100 – в 2022-м. Конечно трансформация репродуктивного поведения в подростковой среде проходит медленнее, чем у взрослых женщин. Но, тем не менее, разъяснительная работа с подростками о вреде аборта, ориентир на деторождение дают свои результаты, и мы с удовлетворением продолжаем работу. Очень надеемся, что Иркутская область, благодаря консолидации сил медиков, общественных организаций, всех неравнодушных к здоровью нации сможет улучшить демографическую ситуацию в регионе.

Говоря сейчас много о девочках, мы понимаем и знаем, что у мальчиков не меньше проблем. И, к сожалению, врачей-специалистов, которые могут оказать специализированную помощь мальчикам у нас не так много. Но, тем не менее, благодаря правильной организации профилактических осмотров и в дальнейшем диспансеризации, мы выявляем и проводим реабилитацию подростков с нарушениями репродуктивного здоровья и маршрутизируем их. Надо понимать, что в структуре бесплодия супружеских пар – 40-50% это мужской фактор. Поэтому важно, чтобы подростки и родители ответственно относились к профилактическим осмотрам, не отказывались от осмотра специалистов.

В целом хочется сказать, что организация Недели охраны репродуктивного здоровья – это хорошо, это значит, что правительство и Минздрав РФ понимают проблему и уделяют этому внимание. А наша рутинная каждодневная работа из года в год направлена именно на сохранение здоровья молодежи. Необходимо к решению важных задач по сохранению репродуктивного здоровья молодежи привлекать больше общественных, молодежных организаций, чтобы подростки получали информацию о сохранении здоровья от равных молодых сверстников.

Главный научный сотрудник, руководитель отдела охраны репродуктивного здоровья ФГНБУ «Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека», д.м.н., профессор Лариса Сутурина рассказала о научных разработках в области репродуктивного здоровья.

– Проведя масштабное исследование на больших группах женщин, мы выяснили, что каждая пятая пара у нас, к сожалению, бесплодна. Половина из них бесплодны добровольно. Чаще это те, кто имеет одного ребенка и вторичное бесплодие их не беспокоит. Но если к 40-50 годам такая пара захочет родить ребенка, вылечить бесплодие будет сложнее.

Структура причин бесплодия – последствия неразумных репродуктивных решений, перенесенных инфекций, которые приводят к непроходимости труб, спаечным процессам. Также актуальны гормональные, эндокринные причины бесплодия женщин. К примеру, нарушение менструального цикла (короче 21-24 дней, длиннее 35-38) свидетельствует, что есть проблемы с созреванием яйцеклетки, которые требуют обращения к врачу.

У всех репродуктивных нарушений в здоровье женщин много причин. Мы завершили исследовательский проект, который показал, что 13% женщин, имеют синдром поликистоза яичников. У таких пациентов чаще развивается сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, гипертония. С учетом нашей многонациональной территории, по итогам этой работы мы сможем улучшить диагностику заболевания у различных этнических групп. Сейчас мы создаем Ассоциацию пациентов, имеющих синдром поликистоза яичников, чтобы они могли иметь дополнительные ресурсы в процессе лечения.

Также буквально недавно закончился анализ данных, который показал, что 13% женщин имеют не очень высокий овариальный резерв, который, как правило, снижается после 32 лет. В целом, 80% супружеских пар с бесплодием имеют сочетание причин репродуктивных нарушений.

Лариса Сутурина также отметила, что недостаточное информирование о репродуктивном здоровье необходимо исправлять. Важную роль в этом играет позиция родительских, медицинских, преподавательских сообществ.