Центр мониторинга Байкальской природной территории открыт в Иркутске
Ситуационный центр цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории открыт в Сибирском отделении (СО) РАН. Об этом 31 декабря 2022 года сообщила пресс-служба организации.
Комплекс из современных высокопроизводительных вычислительных систем и специально разработанного программного обеспечения для поддержки комплексного научного онлайн-мониторинга различных экологических показателей, анализа и прогнозирования состояния окружающей среды размещен на площадке Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН. Проект входит в инициативу «Открытие центров, лабораторий, запуск исследовательской инфраструктуры» Десятилетия науки и технологий.
Исследователи могут изучать информацию о сейсмической активности и химическом составе подземных вод, сравнивать данные об атмосфере в периоды лесных пожаров с наземных станций с космоснимками, а также оценивать влияние вредных веществ на здоровье жителей региона.
Данные в центр поступают от станций мониторинга институтов-участников крупного проекта Минобрнауки России «Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории». Например, показатели экстремальных геологических процессов поступают со станций Института земной коры СО РАН, данные о состоянии воды в Байкале и реках БПТ — со станций Лимнологического института СО РАН и Института геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН. Цифровая платформа для Ситуационного центра цифрового мониторинга разработана в ИДСТУ СО РАН — ответственном исполнителе крупного научного проекта. Также ИДСТУ СО РАН занимается развитием технологий мониторинга на основе данных ДЗЗ. Здесь же научили нейросеть распознавать и классифицировать природные объекты на космоснимках.
Сейчас центром пользуются научные сотрудники 13-ти сибирских институтов-участников проекта по экомониторингу. В будущем количество пользователей центра возрастет, а разработанные технологии найдут применение в государственных структурах и службах экологического контроля.