Жигаловский район

Площадь: 22,8 тыс. км2

Население: 8 128 человек

 

Жигаловский район был образован решением ВЦИК в 1926 году, но на его территории находится старинное село Тутура, чей возраст достиг 390 лет. Отряд енисейского казака-первопроходца Петра Бекетова в 1632 году построил острог. Есть несколько версий по названию села. По одной – это видоизмененное эвенкийское слово, означающее «у стопы горы», по другой – когда казаки увидели подходящее место для строительства крепости, то воскликнули: «Тут! Ура!».

В начале прошлого столетия Жигаловский район представлял собой пункт перевалки грузов, поскольку в этом месте заканчивалась наземная часть Якутского тракта. Сегодня одно из основных направлений в экономике связано с лесным хозяйством и представлено Жигаловским филиалом ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» и ООО «Строймэк», которое производит топливные гранулы. Также в районе налажено производство судов, ими занимается Жигаловская ремонтно-эксплуатационная база Байкало-Селенгинского района водных путей и судоходства – филиал ФБУ «Администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей».

Новый этап в развитии экономики района будет связан с промышленным освоением Ковыктинского газоконденсатного месторождения – крупнейшего на востоке России по запасам газа. Месторождение является базовым для формирования Иркутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири». Ведутся работы по строительству новых производственных объектов и автомобильных дорог к ним, бурению и освоению эксплуатационных скважин.

В 2021 году губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал с ПАО «Газпром» первый этап программы газификации отдельных районов региона до 2025 года. Согласно документу газ придет в Жигалово и еще в 19 населенных пунктов Жигаловского района. Также на голубое топливо планируется перевести больше 10 котельных.

Точкой притяжения туристов и спелеологов со всего мира является Ботовская пещера, по строению напоминающая гигантский лабиринт, где свыше 12 тыс. перекрестков. Ее протяженность на сегодняшний день приближается к 70 км. Среди найденных предметов научный интерес вызывают кости древних медведей, скелеты рысей, наконечники от стрел и карта подземелья, которую составил, вероятно, охотник, посещавший пещеру больше 5 тыс. лет назад.