Ангарский городской округ

Площадь: 1,2 тыс. км2

Население: 231 890 человек

 

Ангарский городской округ появился в Иркутской области в 2015 году, но его административный центр – Ангарск – называют городом, рожденным Победой. Для восстановления экономики после Великой Отечественной войны стране требовались бензины, масла и другие продукты нефтепереработки.

В 1945 году по постановлению Совета народных комиссаров СССР в междуречье Ангары и Китоя началось строительство Комбината-16. За достигнутые успехи в развитии города и высокие производственные показатели Ангарск был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Сегодня Ангарск – третий по во величине город в Иркутской области, входит в число 100 крупнейших промышленных центров России. С честью продолжает трудовые традиции прошлых лет АО «Ангарская нефтехимическая компания», которая является структурным подразделением НК «Роснефть». Еще в 2015 году АНХК полностью перешла на производство топлив для российского рынка по стандарту Евро-5, регулирующему содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей, что способствует улучшению экологической обстановки. Производством полимерной продукции занимается АО «Ангарский завод полимеров».

Другое градообразующее предприятие – АО «Ангарский электролизный комбинат». В советское время АЭХК был одним из мощных в мире по обогащению гексафторида урана. В последние годы на его базе активно развиваются неядерные бизнесы, в 2021 году запущена опытная установка по производству гидроксида лития – это важный компонент при производстве литиевых батарей, используемых в сотовых телефонах, электромобилях и т.д.

Химическая промышленность города представлена ООО «Ангара-Реактив» (автохимия), ЗАО «Реактив» (лабораторная посуда и бытовые растворители), АО «Ангарский азотно-туковый завод» (минеральные удобрения), филиалом АО «Невская косметика» (бытовая химия).

Качественными строительными материалами рынок региона обеспечивают АО «Ангарскцемент» и Ангарский гипсовый завод. Современные жилые комплексы в городе возводит ЗАО «Стройкомплекс». Новыми километрами Приангарье прирастает в том числе благодаря труду коллектива ООО «Сибна».

 

 

В Ангарске выпускают продукты питания, вкус которых знают не только в России, но и во многих дружественных странах. Колбасы и мясные деликатесы производит ЗАО «МПК «Ангарский», хлебобулочные и кондитерские изделия – АО «Каравай», молочные и кисломолочные продукты лечебно-профилактического назначения – ООО «Фирма «Лактовит», также хорошо известны лакомства фабрики мороженого «Ангария».

Над обликом Ангарска работали архитекторы из Ленинграда, по их замыслу он должен был стать миниатюрой города на Неве. Так и получилось. Один из фонтанов украшен львами, мотивы Северной столицы угадываются в оградах парков, а шпиль на главной площади города воспринимается как модель Адмиралтейства. Ангарчане с гордостью называют Дворец культуры «Нефтехимик» – «наш Парфенон». Его колонны облицованы гранитом и мрамором, восторг вызывают греческие маски на барельефах вдоль зрительного зала.

А еще, оказавшись в Ангарске, туристы непременно спешат в Музей часов, в нем собрано более 1300 часов из разных эпох и стран, изготовленных из материалов – бронзы, фарфора, металла, дерева. Гордость коллекции – космические часы – подарены музею космонавтом Георгием Гречко.

Трижды Ангарск получал звание «Самый благоустроенный город России». С каждым годом город прирастает новыми парками и скверами. В 2019 году исполнилась мечта многих поколений ангарчан – на берегу реки Китой появилась семикилометровая набережная с пешеходными и велосипедными дорожками, спортивными и детскими площадками, арт-объектами, фонтаном.

Городскую инфраструктуру для приема гостей гармонично дополняют уникальные природно-оздоровительные ресурсы и спортивные объекты. Это Дворец спорта «Ермак» с искусственным льдом, где круглогодично занимаются хоккейные команды и фигуристы, а также лыжно-биатлонный комплекс «Ангарский» – единственный в регионе спортивный объект, позволяющий проводить соревнования по лыжным гонкам и биатлону на профессиональном уровне.

Активно развивается эко- и этнотуризм. На территории Ангарского округа с 2011 года проходит Международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье». Каждый год организаторы предлагают мастерам творить на определенную тему – «Герои Эллады», «Гигантские насекомые», «Душа художника» и другие. Созданные композиции из ангарской сосны, которых уже насчитывается более 250, можно увидеть в парке села Савватеевка.