28.11.2022 14:37
Рубрики
Общество
Фото
Фото Никиты Руденко
Фото:
Фото Никиты Руденко,
28.11.2022 14:37

Байкал – сердце земли

В центре крупнейшего континента – Азии, на территории Российской Федерации находится озеро Байкал. Священное море, зарождающийся океан, Колодец планеты – все эти эпитеты имеют под собой научное и культурное обоснование. В планетарном масштабе Байкал является самым глубоким озером и самым большим резервуаром пресной воды.

 

Древнее и живое озеро

Озеро содержит в себе более 23 тыс. кубических километров воды. Оно протянулось на границе Иркутской области и Республики Бурятия с юго-запада на северо-восток. Его длина – 636 км, ширина – от 24 до 70 км, протяженность береговой линии – 2 тыс. км. Наибольшая глубина Байкала отмечена неподалеку от острова Ольхон и составляет 1 642 метра, средняя глубина водоема – 744 метра. Но на его дне еще залегают озерные осадочные толщи мощностью 7 км.

Озеро находится в центральной части Байкальской рифтовой зоны – глубинного разлома земной коры в континентальной части Евразии. Природный объект имеет тектоническое происхождение. Здесь и поныне ежегодно фиксируется до 8 тыс. землетрясений. Катастрофическое сейсмическое событие в ночь на 1 января 1862 года привело к образованию залива Провал к северо-востоку от дельты главного притока озера – реки Селенги. Растяжение земной коры происходит поперек простирания Байкала со скоростью 3–4 мм в год. Есть научная гипотеза, что он – зарождающийся океан.

Байкал еще и древнейшее озеро в мире. Его возраст оценивается в 25–35 млн лет. Меж тем большинство древних ледниковых озер спустя 10–14 тыс. лет заиливаются и заболачиваются.

Чистоту байкальской воды обеспечивает комплекс факторов. Основные – это ветра, сильные течения, холодная вода. Ее среднегодовая температура на поверхности озера составляет +4 градуса по Цельсию. Апвеллинг – подъем глубинных вод – насыщает их кислородом до самого дна. Это дает жизнь богатому растительному и животному миру. На Байкале он насчитывает порядка 1 380 видов флоры и более 2 750 видов фауны. 60% из них эндемичны, то есть представлены только здесь.

Биота Байкала также вносит свой вклад в уникальные свойства его воды, содержащей менее 100 мг солей на литр. Главными чистильщиками водоема ученые-лимнологи называют байкальских губок. Одно это животное способно за сутки профильтровать через себя три литра воды. Важными элементами механизма естественной самоочистки Байкала также выступают различные моллюски-фильтраторы, рачки эпишура, бактерии, грибы и другие организмы.

 


Фото Юрия Гукова. «Девятый вал»

 

На чистоту воды озера влияет и ультрафиолетовое излучение Солнца, которое оказывает обеззараживающее действие. Часов солнечного сияния на Байкале больше, чем во многих других регионах России. Например, на Кавказе их бывает в среднем 1 994 в году, а в поселке Хужир на крупнейшем байкальском острове Ольхон – 2 277. Самым же теплым местом не только побережья озера, но и всей Восточной Сибири является бухта Песчаная, где среднегодовая температура равна +0,4 градуса.

 

Эндемики Байкала

В этой живописной бухте можно увидеть ходульные деревья. Это лиственницы и сосны с обнаженными корнями, которые помогают выживать на песчаных почвах. В похожих условиях существуют многие растения псаммофиты (песколюбы) Ольхона. Здесь произрастают такие эндемики, как астрагал ольхонский, черепоплодник щетинистоватый, змееголовник ольхонский, остролодочник мелколистный.

На территории Ольхонского района есть и другие интересные эндемичные представители фауны, например копеечник зундукский. Встретить этот живой реликт можно только на небольшом отрезке западного побережья Байкала – между мысами Ото-Хушун и Зама. А в южной части побережья, в предгорьях хребта Хамар-Дабан на участке от города Слюдянка до долины реки Темник, чудом после изменения русел рек сохранился ареал единственного эндемичного рода сосудистых растений Байкальской Сибири – тридактилины Кирилова.

Единственное млекопитающее байкальских вод – нерпа. Этот эндемик замыкает звенья в цепи питания экосистемы озера. Тюлень в основном питается рыбой – бычками и голомянкой, которая также является эндемичным видом и на 30% состоит из жира. Крупнейшие лежбища нерпы можно наблюдать на Ушканьих островах – архипелаге, расположенном чуть западнее полуострова Святой Нос. А зимой в разных местах на льду Байкала можно видеть небольшие лунки 10–15 см диаметром. Это продухи. Нерпы, живущие в логовищах под снегом в ледяных торосах, делают их для того, чтобы высовывать нос наружу и дышать.

 

В конце 1980-х годов на Байкале погибло более шести тысяч нерп от морбилливируса чумы плотоядных. С 2009 года массовую охоту на них запретили. Сейчас поголовье этих животных оценивается более чем в 120 тыс. особей. Изучение популяции продолжается. Звучат предложения снова разрешить нерповый промысел. Однако многие экологи против, тем более что это животное стало символом Колодца планеты. Так, документальный фильм о нерпенке «Байкал. Удивительные приключения Юмы» в 2020 году побил в России кассовые рекорды. Кинокритики назвали его «самым добрым фильмом года».

Еще один узнаваемый бренд озера – байкальский омуль. Этот представитель рода сигов обладает высокими вкусовыми качествами и издавна является основным промысловым видом у населения побережья Байкала. Однако в связи с сокращением численности его промышленный лов запрещали дважды: в 1969–1982 годах и с 2018 года.

Ловить эндемика могут только представители коренных малочисленных народов Севера, также разрешена подледная рыбалка на удочку. Для охраны этого вида ихтиофауны, особенно в осенний нерестовый период, была усилена борьба с браконьерством. Межведомственные группы рыбоохраны и других правоохранительных органов проводят рейды на Байкале и на крупных нерестовых реках, выявляют факты незаконной торговли рыбой. Эти мероприятия дают о себе знать: по последним подсчетам, запасы байкальского омуля увеличились на 15–20%.

Редким стал байкальский осетр – единственный представитель хрящевых рыб в озере. Во второй половине XIX века на Байкале вылавливали до 250–300 тонн осетра в год. Но его популяция сократилась настолько, что с 1945 года был введен запрет на вылов ценной рыбы, занесенной в Красную книгу России.

Всего на Байкале насчитывается 52 вида рыб. Здесь обитает более 230 видов птиц, 86 видов млекопитающих. Многие из них нуждаются в охране. Из пернатых к краснокнижным видам причислены, например, орлан-белохвост, черный аист, беркут, колпица и др. К редким животным территории относятся ирбис, красный волк, дикий северный олень, черношапочный сурок.

Зоологи обеспокоены вымиранием реликтового млекопитающего острова Ольхон – ольхонской полевки. Этот зверек эволюционировал на берегах Байкала и пережил ледниковый период. Но его места обитания в последние годы разрушали туристы. Они делали из камней пирамидки, тем самым уничтожая колонии полевок. Сейчас ученые пытаются разводить этих животных в неволе.

 

Человек и экология

Люди заселяли Прибайкалье с древнейших времен. Некоторым наскальным рисункам на мраморном утесе Саган-Заба западного берега Байкала уже 4 тыс. лет. Всего на территории Ольхонского района Иркутской области зафиксировано 27 мест с петроглифами, также писаницы обнаружены на севере Байкала, около мыса Хаманкит, в долине реки Куды, на горе Манхай.

Представители глазковской культуры, носители культуры плиточных могил, курыкане, эвенки, баргуты сменяли друг друга. Предки современных бурят стали заселять западное побережье озера на рубеже I–II тысячелетий нашей эры. Русские поселенцы начали здесь жить в конце XVII – начале XVIII века. Они называли Байкал «святым» или «священным» морем. Сам же топоним, вероятно, отсылает к тюркскому «бай-куль» – «богатое озеро».

С Байкалом связано множество народных легенд. Самая популярная рассказывает о дочери Байкала Ангаре – единственной реке, вытекающей из озера, – которая сбежала к Енисею, за что отец бросил в нее Шаман – камень.

Почитаемых мест на байкальских землях у коренных народов много. Особо сакральными считались мыс Бурхан на Ольхоне и мыс Рытый, расположенный на западном берегу озера в самой северной части степного пояса Байкала.

 


Фото Анастасии Тихолоз

 

Помимо рыбалки, охоты, скотоводства в прибайкальских поселениях развивалось промышленное производство, включая добычу золота, лесозаготовку. Пик производственной деятельности пришелся на советские годы. Но со временем стало ясно, что многие виды хозяйствования наносят серьезный урон хрупкой байкальской экосистеме.

Сейчас среди значимых экологических проблем территории – эвтрофикация мелководных частей озера, гибель байкальских губок, засорение озера микропластиком, недостаточная очистка сточных вод на очистных сооружениях, массовая застройка берегов в Ольхонском районе.

В 2013 году был закрыт Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. 6,5 млн тонн его отходов, в первую очередь шлам-лигнин, и сейчас находятся в картах-накопителях БЦБК. Государство разрабатывает меры для утилизации опасных отходов. Президент РФ Владимир Путин поручил сделать из Байкальска визитную карточку российского экологического туризма. Он поддержал проект правительства Иркутской области по открытию в городе молодежного кампуса ЭКО.ЦЕХ. У Байкальска высокий рекреационный ресурс, там работает горнолыжный курорт, рядом проходят туристические тропы Хамар-Дабана.

Непосредственно вокруг Байкала создана сеть федеральных особо охраняемых природных территорий – три заповедника, два национальных парка, шесть заказников. Также там есть более 260 памятников природы – от геологических до ботанических.

Байкал включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Деятельность на нем регулируется специальным федеральным законом «Об охране озера Байкал». Он предполагает зонирование Байкальской природной территории. Самые строгие ограничения хозяйственной деятельности предусмотрены в центральной экологической зоне БПТ.

Для более чем 100 тыс. жителей 83 прибайкальских населенных пунктов главным источником дохода становится туризм. В настоящее время стоит сложная задача найти баланс между развитием экономики и сохранением уникального природного объекта мирового значения. Такими компромиссами могут стать строительство экологических троп, внедрение современных технологий очистки стоков, запрет использования моющих средств с высоким содержанием фосфатов и одноразовых пластиковых изделий.