Задача про черного баклана

Из «краснокнижной птицы» черный баклан превратился в угрозу промысловой рыбы на Байкале и водохранилищах Ангарского каскада ГЭС. Жители Приангарья обеспокоены его стремительно растущей популяцией. Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания выступил инициатором совещания, где с участием круга экспертов удалось обсудить возможные меры по регулированию численности птицы.

Выездное заседание рабочей группы областного парламента состоялось в Братске под руководством вице-спикера Кузьмы Алдарова. В нем приняли участие глава профильного комитета Роман Габов, заместитель председателя комитета по бюджету,ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Георгий Любенков, депутат Олег Попов, представители Охотнадзора и Рыбоохраны, Братской организации охотников и рыболовов.

 

Птица с хорошим аппетитом

Во второй половине прошлого века черный баклан оказался на грани исчезновения: он перестал гнездиться на берегах озера, в основном встречались только залетные особи. В 2009 году его внесли в Красную книгу, но два года назад решили исключить из списка охраняемых птиц. Всего за несколько лет популяция баклана увеличилась в разы.

Согласно данным из государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды в Иркутской области, в ходе работ по учету численности большого баклана в 2021 году только на юго-западном побережье Байкала отмечено более 4,5 тыс. особей. В Бурятском государственном университете его популяцию на берегах озера оценивают в 40 тыс. птиц. При этом его ареал только расширяется – бакланы распространяются по Ангаре и уже стали гнездиться в акватории Братского, Усть-Илимского, Богучанского водохранилищ и прилегающих к ним рек.

– Баклан размножается в геометрической прогрессии. То есть сегодня его прилетело 300, завтра уже 600. Мы работаем на водохранилище. До середины июля много малька, крупная рыба тоже заходит. Только появляется баклан, как через две-три недели там просто ничего нет, – отметил Александр Иванов, начальник Братского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны.

Аппетит у этой птицы отменный: в сутки только одна особь способна съесть до 500 граммов рыбы. Если в 2020 году на Братском водохранилище вылов составлял 2,6 тыс. тонн, то в 2021 году – 2,1 тыс. тонн. Из-за этих птиц также страдает программа рыборазведения. С каждым годом братские промысловики терпят все больше убытков.

– С 2012 по 2019 годы у нас был стабильный вылов, получалось 850–900 тонн. А с 2020 года началось резкое снижение, когда поймали всего 500 тонн рыбы. В 2021-м – порядка 350 тонн, в этом году – 220 тонн, – поделился статистикой Сергей Романов, генеральный директор ООО «Братская рыба».

 

Требуется взвешенный подход

Эксперты считают, что баклан не дает гнездиться гусям, уткам и нырковым птицам. Для него это пищевые конкуренты. У этой птицы нет естественного врага в природе. Отстрел баклана запрещен.

– Чтобы принять нормативно-правовой акт по регулированию численности, необходимо перевести бакланав в охотничий вид. Что и сделали наши коллеги в Бурятии, – пояснил Артем Валетчик, начальник Братского межрайонного отдела службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области.

Парламентарии предложили не торопиться с принятием решений, проблема требует детального изучения.

– Безусловно, требуется найти решение для регулирования численности баклана, чтобы сохранить популяцию рыбы, обеспечив продовольственную безопасность жителей области. В решении вопроса необходимо руководствоваться научными трудами, чтобы не нанести вреда окружающей среде. На Братском водохранилище исследований не проводилось, – подчеркнул Олег Попов.

Его поддержал Роман Габов, он отметил, что необходим взвешенный подход, иначе можно вновь поставить птицу на грань исчезновения, а это повлечет ее включение в Красную книгу:

– Необходимо вместе с правительством Иркутской области, экспертным сообществом добиваться выделения средств, чтобы провести всесторонние исследования, связанные с влиянием бакланов на рыбопромысловые ресурсы.

Депутаты Заксобрания взяли в работу вопрос по регулированию численности черного баклана. При необходимости привлекут внимание федеральных органов власти.