Игорь Кобзев: Новые объекты сделают Усть-Кут комфортнее
Во время рабочей поездки в Усть-Кут глава региона проинспектировал качество и темпы проведения капремонтов социальных объектов, оценил модернизацию инфраструктуры, а также обсудил перспективы развития территории с местным руководством и жителями.
Под пристальным вниманием
Первым делом губернатор осмотрел мост через Куту, который свяжет поселок Закута и микрорайон Приленский с центральной частью города. Мост был разрушен ледоходом еще в 2013-м. Реконструкция идет по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Из восьми пролетных строений сейчас смонтировано пять, шестая опора в стадии производства. Согласно контракту мост должен быть сдан в ноябре 2023 года, но строительство идет с опережением графика. За ходом работ внимательно следит не только администрация, но и жители Усть-Кута. Для этого на мосту специально установили веб-камеру.
Далее глава региона встретился с жителями улицы Фрунзе. Люди написали Игорю Кобзеву обращение с просьбой привести в порядок дорогу в частном секторе, которую разбили большегрузы и размыли дожди. По поручению губернатора, уже на следующий день на этот участок отправили грейдер. Как доложил Игорю Кобзеву глава городской администрации Игорь Кошкаров, исправят также ситуацию с освещением:
– На освещение улицы Фрунзе в местном бюджете на следующий год заложено около 1,5 млн рублей, – сообщил градоначальник.
В «ручном» режиме
На очереди – инспекция социальной сферы. Первый объект – школа № 2, где идет капремонт по областной программе «Развитие образования». Основное здание школы не знало обновления с 56-го года XX века. В августе этого года на объект зашел новый подрядчик.На объекте завершен демонтаж, меняют перекрытия, полы, электросети и систему отопления. Завершить работы должны ровно через месяц, поэтому губернатор попросил увеличить на объекте количество рабочих.
– Давайте до 1 декабря. Вы теперь каждое утро здесь, вечером – тоже, чтобы все уже понимали – подрядчик не подведет, – дает поручение мэру района Сергею Анисимову губернатор.
На данный момент, рассказывает директор Людмила Ленская, в школе учатся более 500 ребят. Для начальных классов организовали занятия в школе № 4. Остальные занимаются в соседних корпусах школы.
Жители Усть-Кута написали Игорю Кобзеву, чтобы он также заехал в школу № 3. Хоть здание внутри и в порядке, нужно отремонтировать кровлю. Глава региона поручил разработать проектно-сметную документацию, чтобы потом включить в план федерального финансирования на 2024–2025 годы.
В школе № 3 действует стадион – единственный в микрорайоне. По словам директора Людмилы Савык, на базе учебного учреждения организована единственная в Усть-Куте лыжная секция. Губернатор поручил рассмотреть возможность обустройства стадиона.
Отдаленная – не значит забытая
На следующий день рано утром губернатор отправился в Верхнемарково. Там с главным инженером Упрдор «Прибайкалье» Сергеем Сингатулиным они обсудили планы реконструкции федеральной трассы «Вилюй» протяженностью 150 км. На ее состояние поступает множество жалоб. В сутки по дороге проходит порядка 3 тыс. автомобилей, в основном – большегрузы. Самая сложная ситуация на участке с 69-го по 106-й км, сейчас здесь работает спецтехника.
Сергей Сингатулин доложил, что в следующем году будут завершены проекты капремонта семи участков. Три из них: 78 км – 103 км, 103 км – 114 км и 114 км – 138 км должны быть отремонтированы уже к 2025 году. Благодаря этому около 60 км трассы Усть-Кут – Верхнемарково будет под асфальтом. Кроме того, в этом месяце завершится ремонт участка этой же трассы на выезде из Усть-Кута. Стоимость работ составила 641 млн рублей. В 2028 году дорога должна быть полностью отремонтирована. Это поручение президента страны, которое необходимо выполнить.
В этом же поселке глава региона осмотрел здание котельной, отапливающей более 200 домов, школу, детский сад и больницу. Два года назад здесь установили новые котлы на природном сетевом газе. Но само здание котельной не соответствует стандартам. Игорь Кобзев также обратил внимание на необходимость реконструкции тепловых сетей.
– Необходимо провести обследование и принять решение о возведении нового модульного здания для новых котлов или реконструкции действующего. Это общая задача для местных властей, министерства жилищной политики и энергетики региона, для нас. Если появится заинтересованный концессионер, мы готовы рассмотреть его инвестиционную программу и компенсировать им затраты на модернизацию инфраструктуры, – говорит губернатор.
Игорь Кобзев поручил создать рабочую группу, в которую войдут представители министерства жилищной политики и энергетики области, муниципалитета и района для детального рассмотрения всех вопросов. Кроме того, по его мнению, требует решения и вопрос реконструкции электрических сетей. С 1997 года внутренние сети поселка были признаны аварийными. Также глава Приангарья посетил в Верхнемарково участковую больницу, где остро стоит кадровый вопрос, обусловленный отчасти удаленностью поселка. Необходимо решать вопрос капремонта. Игорь Кобзев поручил руководству медучреждения провести обследование здания и направить заявку на проведение капремонта в областной минздрав.
Культурно-досуговый центр, расположенный в здании спортивного комплекса, также требует реконструкции. В центре, рассказывают губернатору, работают семь кружков для детей и взрослых и восемь клубов по интересам. В год проходит около 250 мероприятий, 180 из них – для детей.
Одна из проблем – отсутствие сцены. Глава поселения Константин Власов рассказал, что проектно-сметная документация нового Дома культуры, рассчитанного на 200 мест, разработана, прошла госэкспертизу. Стоимость работ составляет 241,5 млн рублей.
– Задача региональной и муниципальной власти – решать вопросы, способствующие развитию населенного пункта, – подчеркнул Игорь Кобзев.
Модернизация – залог развития
По возвращении в Усть-Кут губернатор заехал в микрорайон Новая РЭБ, где строят котельную на биотопливе и очистные сооружения. Ввод объектов запланирован на 2024 год. Работы ведутся по проекту «Комплексное развитие территории в Усть-Куте». Подготовку проекта документации и прохождение экспертиз профинансировала Иркутская нефтяная компания.
На строительство теплоисточника предусмотрено 911,9 млн рублей. Мощность его составит 40 МВт. Введение объекта в эксплуатацию позволит обеспечить теплом новый микрорайон и дополнительные нагрузки, которые возникнут при строительстве 15 тыс. кв. метров нового жилья. На стройплощадке закончен подготовительный цикл, график согласован с Росстройконтролем, начаты земляные работы, устройство фундаментов.
Игорь Кобзев проинспектировал стройплощадку очистных сооружений. Как доложили ему, котлован глубиной более 11 метров готов, в ближайшее время начнется обратная отсыпка песко-гравийной смесью. Подрядчик планирует войти в зиму, выполнив засыпку на 5,5 м, и начать обустройство монолитного фундамента. На строительство КОСов на 2022 год предусмотрено более 403 млн рублей, а до 2024 года – 979,4 млн рублей.
Участие в госпрограммах – необходимость
Игорь Кобзев провел ход реконструкции Усть-Кутской школы № 6 им. Героя России Андрея Шерстянникова. Из общеобразовательных организаций города только эта школа вошла в программу капремонтов.
В здании окончен демонтаж конструкций. На третьем и четвертом этажах выполнена черновая отделка. Подрядчик отремонтировал крышу спортзала, хоть это не было предусмотрено контрактом. Сейчас ведется замена коммуникаций, на очереди монтаж электрооборудования. В рамках федеральной программы на модернизацию учреждения, в том числе и капремонт, предусмотрено более 94 млн рублей. Подрядчик заверил, что работы завершит в мае согласно контракту. На время ремонта школьные занятия для 346 учеников проводятся на базе школы № 4 и в городском центре дополнительного образования. Вопрос с горячим питанием решен.
Вместе с администрацией города и района губернатор обсудил вопрос включения школ территории в программу капремонтов.
– Уже говорил главам территорий, что нужно максимально включаться в федеральный проект по модернизации школ. Это отличная возможность создать комфортные условия для детей и педагогов. В Усть-Куте около 6 тысяч детей обучаются в 11 школах. Почти все эти объекты необходимо ремонтировать. Это касается также школы № 5, которую тоже посетил сегодня. Дал поручение, чтобы отдел капстроительства и администрация школы подготовили дефектную ведомость. Документ ляжет в основу проектно-сметной документации будущего ремонта, – подчеркнул Игорь Кобзев.
Детская школа искусств Усть-Кута, где тоже побывал губернатор, откроется после капремонта в декабре, работы выполнены на 90%. На эти цели выделено 20,3 млн рублей, 14,5 млн – из областной казны.
Продолжается капремонт и в главном корпусе Усть-Кутской районной больницы. Работы рассчитаны на три года, с 2021-го по 2023 год, в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Иркутской области». Общая стоимость составляет 121 млн рублей. На объекте заменили электроснабжение, установили новые оконные блоки. На следующем году запланирована отделка и замена систем отопления и вентиляции.
– Усть-Кутская ЦРБ находится под постоянным контролем. Мы договорились с Иркутской нефтяной компанией, которая строила госпиталь для ковидных больных, что совместно отремонтируем здание ЦРБ. В рамках внебюджетной деятельности ИНК выполнен проект капремонта фасада здания и внутренних отделочных работ. В 2024 году запланируем дополнительные средства для завершения капремонта главного корпуса больницы, – сказал Игорь Кобзев.
Губернатор также подчеркнул, что министерству здравоохранения совместно с муниципальной властью необходимо решать вопрос обеспечения кадрами медучреждения. Для этого в Усть-Куте нужно строить социальное жилье для медиков и создавать привлекательные условия для приезда молодых специалистов.
Кроме того, глава региона проинспектировал, как ведется благоустройство городского центра «Речники», ставшего победителем в V Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, встретился с жителями города и района. Встреча, на которой присутствовали представители муниципалитетов, регионального правительства и ИНК, была посвящена вопросам благоустройства и развития инфраструктуры, о которых губернатору писали северяне, в том числе в социальных сетях.