Иркутские археологи нашли древнюю печь в форме груши

Археологи Иркутского политеха обнаружили на объекте «Курминское озеро-6» древний металлургический горн или печь грушевидной формы в Ольхонском районе. Необычная находка может занимать промежуточное положение между более распространёнными крупными подземными и миниатюрными наземными объектами. Об этом 20 октября 2022 года сообщается на сайте вуза.

В 2022 году историки сконцентрировались на изучении памятников в районе деревни Курма и Куркутского залива. Местность в Ольхонском районе известна как один из центров древней металлургии, что подтверждают многочисленные находки в виде шлаков.

«Уникальный горн говорит о своеобразной эволюции в металлургии первобытного человека. Значение грушевидной формы нам еще предстоит выяснить. Вероятно, что она позволяла выплавлять большой объем металла», –  отмечает профессор, руководитель Научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии Артур Харинский.

Ученые работали на археологическом объекте «Курминское озеро-5», где вскрыли земляной горн, предварительно датируемый 2 в. до н.э. – 6 в.н.э. Имеющая треугольные очертания печь, подобно воронке, углубляется вниз, соединяясь подземным каналом с пригорновой ямой. Под землёй в районе Курмы скрыто много подобных сооружений. Это указывает на большие масштабы металлургической промышленности.

«Возможно, металл поставляли и в соседние регионы. Это не продажа в привычном нам понимании, а скорее всего, обмен железных заготовок и кусков металла на другой товар. Такой расцвет производства наблюдается на Западном побережье Байкала как раз в период с конца I тыс. до н.э. по начала I тыс. н.э. Это связано с Елгинской археологической культурой железного века, которая преобладала здесь в то время», – пояснил Артур Харинский.

Найденные объекты законсервировали до следующего полевого сезона. Научные отчёты с полученными материалами направят в Институт археологии РАН после камеральной обработки.

Фото Артура Харинского