Заповедной тропой по Байкалу

В Прибайкальском национальном парке появится новый туристический маршрут

Новая экскурсия для посетителей Прибайкальского национального парка будет проводиться в районе населенного пункта Порт Байкал. Четырехкилометровая туристическая тропа охватит местные достопримечательности и природные объекты. Еще один маршрут планируется открыть на мраморном карьере в поселке Бугульдейка Ольхонского района. О планах развития туризма, создании инфраструктуры, новых научных исследованиях и охране подведомственных территорий рассказали представители «Заповедного Прибайкалья».

 

В нацпарке побывало более 150 тыс. человек

Туристическая привлекательность особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на Байкале растет. В Иркутской области флагманом выступает Прибайкальский национальный парк. Если в 2021 году его посетили 138 тыс. туристов, то за девять месяцев текущего года – уже 151,6 тыс. Чаще всего путешественники выбирают Ольхонский район. Пик поездок приходится на лето. К осени гости переключаются на другие кластеры нацпарка – Голоустненский и КБЖД – Олхинское плато. Традиционно много туристов в Листвянке.

– На время из соображений безопасности закрывали маршрут на камень Черского в Листвянке, – уточнила замдиректора по развитию познавательного туризма и экологическому просвещению ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Екатерина Сливина. – Мы благоустроили эту территорию, оборудовали смотровые площадки, зоны отдыха, информационные стенды. В августе маршрут снова открылся.

По мнению Екатерины Сливиной, частично разгрузить турпоток из Листвянки призван новый туристический маршрут в районе поселка Порт Байкал. В сентябре работники учреждения провели пробную экскурсию для туроператоров. Паспортизировать маршрут планируется в 2023 году.

 

По предварительным оценкам, к концу 2022 года природные территории «Заповедного Прибайкалья» посетят не менее 160 000 человек.

 

На очереди обустройство нового туристического объекта в поселке Бугульдейка Ольхонского района, где администрация муниципалитета давно предлагала сделать видовой парк на мраморном карьере. В учреждении сделали 3D-модель карьера. Обсуждаются вопросы создания безопасных и комфортных условий для гостей. До конца года на сельском сходе проект покажут жителям Бугульдейки, их тоже привлекут к реализации этой инициативы.

 

Новую инфраструктуру делают в едином стиле

Продолжается обустройство действующих маршрутов, в частности Большой Байкальской тропы (ББТ). Со стороны Большого Голоустного сделаны настилы для палаток, обустроено 49 кострищ. Работники нацпарка облагородили маршрут на Сухое озеро: поставили стелы, скамьи, информационные стенды, кормушки для птиц. Неделю назад «Заповедное Прибайкалье» завершило работы на участке ББТ в Листвянке, где теперь есть входная группа на маршрут, туалет, пункт раздельного сбора мусора, зона отдыха, пикниковая точка, стенды.

 

 

На севере острова Ольхон обновлены пикниковые точки, навигационные указатели. На побережье Малого моря заменены предупреждающие знаки. На Сарайском пляже острова Ольхон планируется открыть первую экопарковку на 20 автомобилей.

Объекты, построенные еще в советское время, меняют на новые, причем возводимую инфраструктуру в ООПТ стараются выдержать в едином стиле.

– Ежегодно на охраняемых природных территориях работает много добровольцев. Недавно движение «Молодежка ОНФ» помогло убрать мусор в урочище Малышкино. НКО «Боевая Сибирь» содействовала в обустройстве тропы в Большом Голоустном. В бухте Песчаная, которая в 2015 году пострадала от сильного лесного пожара, к уборке валежника и сухостоя подключились волонтеры из общественной организации «Союз трезвых сил». В этом году удалось реализовать 21 волонтерский проект, – подвела итог Екатерина Сливина.

 

Лиса разорила популяцию бакланов

С итогами полевого сезона познакомил начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Андрей Мокрый. Одно из исследований провели на Малом море, где изучали рыбоядных птиц, в том числе баклана, вокруг которого идет много споров.

 

«Заповедное Прибайкалье» курирует четыре ООПТ: Байкало-Ленский заповедник; Прибайкальский национальный парк; заказники Тофаларский и Красный Яр.

 

Установлено, что численность его гнездящихся пар уменьшилась на 20% по сравнению с предыдущим годом. К примеру, на острове Баракчин колония бакланов исчезла. Оказывается, там два года назад поселилась лиса. Она и уничтожила птичьи кладки.

– Идет нормальный экологический процесс межвидовой конкуренции, хищничества, – уверен Андрей Мокрый. – Частично птенцов баклана съедают и чайки, они разоряют гнезда. Количество чаек тоже сократилось, по предварительным данным, из-за дефицита кормовых ресурсов. На их гнездах находят много кухонных остатков от пребывания туристов – салфеток, полиэтиленовой упаковки от колбасы и пр. Значит, ими кормятся птенцы, в их отрыжках практически нет рыбы. Хищничество чаек в отношении бакланов также говорит, что рыбных ресурсов не хватает.

Снижается численность краснокнижной монгольской жабы, сотрудники ООПТ связывают это с возросшей антропогенной нагрузкой. Эти жабы обитают на мелководье, а люди, разъезжая на машинах и квадроциклах, попросту давят их колесами. Отрицательно влияет на популяцию вольно пасущийся скот.

– Он выпивает из маленьких водоемов более теплую, чем в Байкале, воду. Число жабят, доживших до возраста, когда они могут самостоятельно вести свою жизнь, очень мало. Призываем туристов не ездить вне дорог общего пользования, и вообще, если увидите монгольскую жабу, знайте, что она занесена в Красную книгу. Здесь северная граница ареала этого вида, который нужно сберечь, – обращает внимание эксперт.

Ученые Байкало-Ленского заповедника этим летом изучали редкого прибайкальского черношапочного сурка. Они обозначили места обитания зверька, поставив фотоловушки. В следующем году исследования животного продолжатся.

А вот за некоторых редких птиц можно порадоваться. В этом году в заповеднике орнитологи насчитали 25 гнезд красношейной поганки, которая тоже включена в Красную книгу России. Причем еще несколько лет назад было не более шести гнезд этих пернатых. Вероятно, сложились благоприятные условия для гнездования.

 

Берегите черепоплодник

Новости из царства флоры касаются в основном черепоплодника почтишерстистого или щетинистоватого. Это краснокнижный эндемик Байкала, реликт, сохранившийся с предыдущих геологических эпох Земли. Растения произрастают небольшими группами по песчаным бухтам.

– На Ольхоне обследованы места произрастания черепоплодника, в том числе на заливе Семисосенный. По итогам исследований принято решение в этом заливе в 2023 году ограничить установку палаток. Часть популяции растения будет ограждена при наличии финансовых средств, от стоящих там беседок до уреза воды проложат деревянные настилы, чтобы оградить растение от вытаптывания, – пояснил Андрей Мокрый.

Научный отдел «Заповедного Прибайкалья» работает над оценкой антропогенного воздействия на подведомственных территориях. В ряде бухты ботаники заложили 36 пробных площадок, а для изучения темы влияния выпаса скота на Тажеранские степи – 19. Результаты будут известны в 2023 году. Выводы науки обещают использовать для дальнейших решений по ведению хозяйственной деятельности.

 

За девять месяцев 2022 года государственные инспекторы на ООПТ выявили 384 правонарушения. При досмотре транспорта туристов на острове Ольхон за истекший период года были обнаружены и изъяты восемь единиц оружия.