Знать правду о ВИЧ

erid: 4CQwVszH9pQPMJuzHha

Иркутский областной Центр СПИД второй год проводит Байкальскую медиашколу по профилактике социально значимых инфекционных заболеваний «Почему важно?». 6 октября ее участниками стали практикующие журналисты и студенты вузов региона.

 

Почему это важно?

– Страх и невежество – плохие советчики, особенно когда это касается нашего здоровья, – отметил заместитель главного врача Иркутского Центра СПИД Сергей Себекин. – До сих пор есть случаи ВИЧ-диссидентства, когда человек отказывается от терапии, подвергая себя и других опасности. Часто, потому что боится дискриминации. Но медиа могут изменить отношение общества к этой проблеме, и тогда мы гораздо эффективнее сможем остановить распространение вируса.

Участникам медиашколы напомнили, что первые случаи заболевания СПИДом были выявлены более 40 лет назад. За это время человечество добилось колоссальных успехов в борьбе с болезнью, и сегодня ВИЧ-позитивные люди, принимающие терапию, могут создавать семьи, не рискуя заразить партнера, иметь здоровых детей, долгую социально активную жизнь.

Многое изменилось и среди групп риска. Лидерами по числу случаев заражения стали гетеросексуалы. Однако общество до сих пор с трудом преодолевает предрассудки, связанные с ВИЧ.

 

Касается каждого

О собственном опыте освещения этой темы рассказала журналистка из Новосибирска Маргарита Логинова. Она сама живет с ВИЧ-позитивным партнером, т.е. в дискордантной паре.

– В борьбу с ВИЧ может включиться каждый, у кого есть аккаунт в соцсетях, важно рассказывать людям о том, что вирус не только существует, но и лечится, – считает она. – Я, будучи журналистом, писала на данную тему по тексту в месяц задолго до того, как встретила своего ВИЧ-позитивного парня и родила от него ребенка. Коллеги не понимали – зачем мне это нужно? Но я считаю, что не только ВИЧ-диссиденты, но медиа несут ответственность за искаженное отношение к этой теме.

Своим примером Маргарита Логинова помогает уменьшить уровень стигматизации и дискриминации, показывая, что с ВИЧ-позитивным человеком можно не только дружить, но рожать от него детей:

– Примерно половина моих друзей – ВИЧ-позитивные. До того, как я стала посещать группы взаимопомощи, не знала, что многие из них живут с этим диагнозом. Тяжелый груз стигмы мешает многим лечиться, и это убивает само по себе!

 

На позитивной волне

Большую помощь в формировании общественного мнения Иркутскому областному Центру СПИД оказывают партнерские некоммерческие организации. О равных консультантах на медиашколе рассказала руководитель НКО на «Позитивной волне» Дарина.

– Я оказываю поддержку людям, живущим с ВИЧ, а также доношу достоверную информацию о заболевании и о том, где можно пройти экспресс-тестирование, – пояснила она. – Еще реализую проект по дистанционному тестированию одной из ключевых групп, когда можно анонимно сдать анализ и проконсультироваться. Моя организация помогает при первичном обращении в Центр СПИД, если у человека оказался положительный результат.

Дарина рассказала, что к ней часто обращаются люди с непринятием диагноза. Некоторые по десять лет не принимают лечение и приходят уже в стадии СПИДа.

– У меня на сопровождении была девушка с ВИЧ, туберкулезом и гепатитом С, – рассказала она. – Ее муж был ВИЧ-диссидентом и умер от СПИДа. Пациентке оказали оперативную помощь в Центре СПИД, положили в больницу и сделали операцию. Сейчас у нее все хорошо.

Дарина подчеркнула, что равные консультанты – не просто люди с ВИЧ, а обученные специалисты, которые оказывают необходимую квалифицированную помощь.

 

Реклама. Прайм, РА (СпидЦентр)