05.10.2022 14:39

Война и мир Валерии Асламовой

Гражданская война, Великая Отечественная, послевоенная разруха, перестройка… Для кого-то это просто страницы в учебнике, а для иркутянки Валерии Асламовой – жизнь. 11 сентября она отметила 102-й день рождения. В этом весьма почтенном возрасте Валерия Федоровна по-прежнему сохраняет ясность ума и твердую память, а еще любовь к людям, заботе о здоровье которых она посвятила всю свою жизнь.

Из Китая – в «Америку»

Есть люди, после общения с которыми на душе становится тепло и спокойно. В их глазах всегда светится живой огонек участия, а лицо озаряет добрая улыбка. К числу таких относится и Валерия Федоровна Асламова.

Родилась она в далеком 1920 году на станции Маньчжурия Китайско-Восточной железной дороги, когда молодую страну советов все еще сотрясала гражданская война. В ноябре здесь произошли самые крупные и кровавые сражения. С одной стороны шли в бой части Амурского фронта народно-революционной армии ДВР и красные партизаны, с другой – части трех белогвардейских корпусов армии Семенова. Спасаясь от войны, семья Асламовых перебралась на станцию Борзя. Отец устроился работать на почту, мать растила детей, которых в семье было девять. С ранних лет, говорит Валерия Федоровна, она чувствовала в себе желание помогать: родителям, родне, соседям… Ни к одной беде не оставалась равнодушной. А жизнь в многодетной семье привила ей любовь к детям. Стоит ли удивляться, что после окончания школы Валерия решила поступать в медицинский институт Читы.

На безоблачные студенческие годы пришлись только первые четыре курса. Последние два она оканчивала во время Великой Отечественной войны. В 1943-м, сразу после получения диплома молодого врача направили в Ленинградскую область, где работал завод по добыче торфа.

Район, куда приехала девушка, назывался «Америкой». Дело в том, что в 1933 году сюда прибыла группа американцев, которая решила добывать там торф для строящейся Кировской ГРЭС.

– В 1943-м еще не была до конца снята блокада, условия работы были очень тяжелыми, – вспоминает Валерия Асламова. – На торфпредприятии трудились в основном молодые девушки. Они целую смену стояли по пояс, а то и по грудь в воде торфяного озера, доставали руками брусочки торфа, нарезанные машиной, и выкладывали их на конвейер для просушки. Многие из них простужались, болели. В окрестных лесах стояли немцы и размещались их летные части. Они часто бомбили, и тогда по сигналу «воздушная тревога» рабочие бежали в бараки. Больше прятаться было некуда. А мы с фельдшерами Аней Дорофеевой и Лизой Прыткиной оставались в больнице. В поселках свирепствовал сыпной, брюшной и возвратный тиф, и мы не могли бросить больных.

Но самым страшным воспоминанием, признается Валерия Федоровна, были не тяжелые условия работы, эпидемии или болезни, а смерти детей при эвакуации через Ладогу. После налетов фашистских бомбардировщиков по баржам на воде оставались плавать сотни белых детских панамок…

Ради детской улыбки

Великая Отечественная война принесла Валерии Асламовой не только тяжелые испытания, но и нечаянное счастье. В 1944 году здесь же, в госпитале, она встретила своего будущего мужа – Петра Пономарева. Он проходил лечение после серьезного ранения, был комиссован с военной службы и остался работать в поселке на электростанции. Вскоре у молодых супругов родились дочь Елена и сын Володя. Но совместная счастливая жизнь оказалась недолгой. Едва ребятишки пошли в школу, муж Валерии Федоровны скончался из-за осложнений после полученных фронтовых ран. Оставшись одна, она решила уехать в Иркутск. Туда в то время перебрались ее родители, две сестры, брат, племянники.

В Иркутске Валерия Асламова тоже устроилась работать в больницу. Пациенты ее любили. Молодой врач старалась помочь каждому и правильно назначенным лечением, и добрым словом, и улыбкой. Талант и старания доктора не остались незамеченными. В 1949 году она была награждена почетным знаком «Отличник здравоохранения».

Валерия Федоровна сначала трудилась в Иркутской городской больнице № 6 врачом-инфекционистом, затем – на одном из самых ответственных участков – заведующей детским отделением.

В редкие часы отдыха, которых у докторов совсем немного, занималась огородничеством, выращивала цветы, читала. Любимым писателем, по ее словам, на всю жизнь для нее остался Лев Толстой, а настольной книгой – «Война и мир», которую она могла перечитывать бесконечно.

Дочь Елена стала пианисткой, Владимир пошел по стопам отца и после окончания Иркутского политеха работал инженером-энергетиком. Сама Валерия Федоровна отдала любимой профессии более 50 лет.

К сожалению, ее дочь Елена ушла из жизни рано, оставив на попечение матери двух сыновей – Павла и Дмитрия. Своих внуков, говорит шутя, она до сих пор «опекает и направляет на правильный путь жизни». А еще радуется правнучке. Последние годы пенсионерка живет в Марковском геронтологическом центре. Говорит, что это было полностью ее решение. Из-за преклонного возраста она совсем перестала ходить, а обременять заботой о себе родных не захотела. Благодаря круглосуточному профессиональному уходу чувствует себя замечательно, да и родные ее не забывают. Навещают, звонят по телефону.

Оглядываясь на прожитые годы, Валерия Асламова называет себя счастливым человеком, потому что ее всегда окружали добрые люди и дети. А секрет долголетия, по ее словам, кроется в любви к своему делу.

– Я считаю, что не проработала ни дня, ведь любимое занятие нельзя считать работой. Хотите прожить долго – продолжайте делать то, что умеете лучше всего, пока можете, и наслаждайтесь каждой минутой своей жизни. Если бы я могла прожить свою жизнь снова, то опять бы стала врачом, потому что это огромное счастье – жить во имя людей. Уставать – стыдно, как и унывать. А потому смотрите в будущее с оптимизмом! – напутствовала Валерия Федоровна.