«Место силы» Александра Вампилова

Альбом «Травы пахнут здесь сильнее», посвященный 85-летию Александра Вампилова и столетию Аларского района, презентовали в Иркутске. Авторы издания журналист Ольга Соболева и фотограф Анатолий Бызов рассказали о родине драматурга через его произведения, открыв читателю неизвестные страницы биографии.

 

Вернуть Кутулик на литературную карту России

На форзаце книге изображена карта России, на которой отмечены места, где родились известные русские писатели. Кутулик – родина Александра Вампилова – выделен особо. На обложке альбома – фотография летнего поля, на которой название «Травы пахнут здесь сильнее» выглядит очень органично.

– Смотреть на автора глазами его малой родины – в традиции российской культуры. Очень важно – откуда человек, что он несет из детства и юности, – отметила Ольга Соболева. – Не случайно наша книга называется «Травы пахнут здесь сильней» – это слова из очерка Александра Вампилова о его родине. В ходе работы мы погрузились в реалии жизни драматурга, еще раз перечитали его произведения оттуда, из Кутулика, места, где он начинал. Если неспешно прогуляться по поселку, заприметишь дома и улицы, школу и стадион, крылечки, изгороди, калитки. Вдруг спохватишься, будто интонации и лица ранее не встреченных людей знакомы, а ведь они – те самые, со страниц пьес, рассказов, очерков Вампилова.

О Кутулике, где провел детство и школьные годы, Александр Валентинович писал: «…похожий на все райцентры России, но на всю Россию все-таки один-единственный». Кстати, инициаторами создания книги выступили сами жители Аларского района. В Мемориальном доме-музее драматурга и межпоселенческой центральной библиотеке им. А.В. Вампилова они бережно сохраняют память о талантливом земляке. Идею поддержала администрация района.

– Александр Вампилов – человек, который известен во всем мире, его пьесы сейчас играют в 29 театрах мира, – отметил мэр Аларского района Роман Дульбеев. – Хотя он написал не так много, но своими произведениями прославил Иркутскую область и Аларский район. Многие персонажи и характеры жителей Кутулика нашли отражение в его произведениях. О малой родине он много писал в своих рассказах и очерках, но все это было разрозненным до появления альбома «Травы пахнут здесь сильнее». Уверен, что это издание поможет библиотекам, школам района не только популяризировать творчество драматурга, но и представит молодым людям пример стремления к воплощению своей мечты, творческой увлеченности, любви к родным краям. Ведь родина Александра Вампилова – по сути его «место силы».

 

Новое слово о драматурге

Несмотря на то что жизнь и творчество драматурга хорошо изучены, авторы книги постарались дополнить его биографию новыми штрихами. Открывает альбом необычное фото.

– Мы долго выбирали, какой его портрет поставить в начало, ведь все фото очень известны, поскольку их не так уж и много, – отметил Анатолий Бызов. – Но потом увидели удивительно уютную фотографию, на которой Александр Вампилов и Валентин Распутин стоят рядом с Иркутским драмтеатром. Нам показалось, что на этом снимке драматург соответствует многим своим произведениям – с добрым взглядом и открытой улыбкой. Правда, нам пришлось немало потрудиться, чтобы «вытянуть» этот снимок и увеличить портрет, так как фото было не очень четким.  

Авторы постарались внести новизну и в содержание книги.

 

 

– Мы много разговаривали с теми, кто знал Александра Вампилова, и выяснили немало интересных подробностей из его детства и юности, – рассказала Ольга Соболева. – Оказалось, что первая любовь драматурга – Любовь Черкашина жила в деревне Большая Ерма в 20 км от Кутулика. Они дружили, и когда девочка болела или были каникулы, Вампилов ездил в ней на велосипеде!

Есть в книге и история знакомства Александра Вампилова и Ольги Соболевой.

– Я видела его всего один раз, когда мне было 13 лет. Тогда я пришла в редакцию газеты «Советская молодежь» к журналисту Нине Алакшиной, которая возглавляла отдел писем, – вспоминает автор. – Мы считали авторов этой газеты чуть ли не небожителями! Редакция тогда была на Киевской. Меня угощали чаем в небольшом кабинете. Вдруг дверь открылась, и передо мной появилась кудрявая голова. Мужчина что-то спросил, а Нина Евгеньевна ответила, что занята с новым автором. Тогда он повернулся ко мне и сказал: «Понятно, на журналистику, наверное, хочешь поступать? Поступай лучше на филологию, будешь хоть учительницей хорошей». Когда он ушел, Нина Евгеньевна сказала: «Запомни, это Саша Вампилов – очень талантливый журналист, а теперь и талантливый драматург. Его пьеса как раз идет на сцене драмтеатра». Тогда это была премьера «Старшего сына», которую я уже успела посмотреть.

Кстати, Ольга Соболева действительно последовала совету драматурга и поступила на филологический факультет ИГУ.

В книгу также вошли отрывки из публицистических произведений, пьес, записных книжек драматурга и несколько его рассказов. Издание включает материалы из музея А.В. Вампилова в Кутулике, пейзажи Кутулика и фотографии памятных мест в Аларском районе, связанных с биографией драматурга и его творчеством.

 

По законам театрального жанра

Александр Вампилов любил театр и всегда отмечал в жизни те эпизоды, которые потом воплощались в сюжеты его произведений. Поэтому и книгу свою авторы выстроили по законам этого жанра, ведь, по сути, как гласит подзаголовок – это «История в шести картинах». Не только в содержательном, но и визуальном плане. По словам Анатолия Бызова, в альбоме есть снимки, которые могли быть в реальной жизни драматурга, но не состоялись просто потому, что рядом не было фотографа.

– Так появилось несколько сюжетов, которые родились из нашей фантазии, на одном из них драматург стоит рядом с домом своей одноклассницы с велосипедом, на другом – возле Коммерческого подворья в Иркутске, где часто бывал, на третьем – сидит на лавочке возле драмтеатра им. Н.П. Охлопкова, – отметил Анатолий Бызов.

В книге собраны воспоминания о школьных и студенческих годах Александра Вампилова, его первых публикациях рассказов, работе в газете «Советская молодежь», репетициях пьес и многое другое.

– Издание поможет всем, кто приезжает на малую родину писателя, познакомиться с Кутуликом и задуматься над словами драматурга, которые актуальны и сегодня: «…чтобы от ответов и вопросов перейти к действию, какая для этого нужна совесть, какая вера в лучшее, какое чувство справедливости, словом, сколько для этого нужно всего того, что называем мы духовным богатством человека! Такого примерно рода мыслям предавался я, уезжая из Кутулика», – отметила Ольга Соболева.