Путешествие на ферму

В селах Приангарья развивается агротуризм

erid: 4CQwVszH9pSXqYinSWh

Покормить страуса в Зиминском районе, побывать на семейной сыроварне под Иркутском, пожить в старорусской деревне на острове возле Усолья. Если раньше агротуризм в Приангарье развивался стихийно, теперь он обеспечен господдержкой. На какую помощь могут рассчитывать аграрии, решившие заняться таким направлением сельхозбизнеса?

 

Ни Байкалом единым

Приангарье – регион, которому есть что показать и чем удивить туристов. И это не только Байкал, но и особый мир села, в котором человек XXI века может открыть для себя много нового и интересного, – уверен начальник отдела экономики министерства сельского хозяйства Иркутской области Денис Вакуленко.

Он отметил, что после того, как понятие «сельский туризм» закрепили законодательно, появились меры его поддержки. Одна из них – гранты «Агротуризм». Отбор грантополучателей проводится на конкурсной основе минсельхозом России. На нынешний год от Иркутской области было подано три проекта. Грант получила Агротуристическая деревня «Спасская слобода» из Усольского района, расположенная на острове Большой. Двум другим проектам не хватило баллов. Это Туристическая деревня «Отрадная» в Зиминском районе и Туристическая база «Уютный берег» в Балаганском районе. Они были направлены на отбор 2023 года. К ним добавились еще три: проект от пушного зверохозяйства в поселке Большая Речка и проекты по рыборазведению ООО ТД «Гулливер» и ООО «Байкальская рыба». Именно они стали победителями конкурса.

У сельского туризма большой потенциал, мы видим растущий интерес к нему и со стороны предпринимателей, и со стороны туристов, – подчеркнул Денис Вакуленко.Для нас эта сфера очень важна, она позволяет решить две основные задачи: развитие сельских территорий и сельхозтоваропроизводителей, у которых появляются дополнительные возможности для увеличения доходов.

Сейчас сформирован перечень из 53 потенциальных заявителей на грант «Агротуризм» из 14 территорий. И это не только районы, прилегающие к Байкалу, но и Баяндаевский, Аларский, Зиминский, Усольский, Заларинский, Нижнеудинский, Братский и Киренский.

Совместно с агентством по туризму Иркутской области Россельхозбанком и муниципальными органами власти мы будем оказывать проектам всяческое содействие в развитии данного направления, – подчеркнул эксперт.

Временно замещающий должность руководителя агентства по туризму Иркутской области Денис Ивлев рассказал, что агротуризм сегодня можно разделить на два блока: это услуги, которые оказывают сельхозорганизации, КФХ и сельские жители. Последние не попадают в правовое поле и не могут рассчитывать на помощь государства.

Сейчас Ростуризм идет по пути легализации частных домовладельцев, предоставляющих услуги гостиничного типа. Это позволит вывести сегмент бизнеса из тени и оказывать им меры господдержки, – отметил Денис Ивлев.

По его словам, в России есть много успешно реализованных проектов по сельскому туризму. Агентством стратегических инициатив создана специальная платформа «Смартека», где в открытом доступе выложены проекты сельских инициатив с описанием механизмов работы и расчетами необходимого ресурсного обеспечения.

 

Сервисы для фермеров

Вопрос развития сельского туризма – нетипичный для финансового сектора, но поскольку Россельхозбанк, являясь государственным банком, активно помогает нашим ключевым клиентам – сельхозтоваропроизводителям во многих вопросах, предоставляя в том числе бесплатно сервисы и ресурсы, мы, конечно, после принятия изменений в законодательстве также включились в эту тему, – отметила, в свою очередь, директор Иркутского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Наталья Баркова.

По ее мнению, конные прогулки, гастрономические туры, реконструкции сельских праздников и обычаев – подобные формы досуга давно привлекают людей самого разного возраста и достатка, а для фермеров-организаторов являются при этом неплохим бизнесом. Однако не все из них знают, как можно развить данное направление.

Часто жители отдаленных территорий, фермеры из-за своей занятости не успевают за изменением законодательства, поэтому мы инициируем проведение круглых столов, чтобы довести всю информацию. У нас есть целый ряд онлайн-сервисов, направленных на развитие сельского образа жизни и повышающих уровень цифровизации жизни села: «Школа фермера» (обучение кадров), «Свое родное» (площадка сбыта фермерской продукции), «Свое село» (площадка для покупки и обустройства жилья), «Я в агро» (площадка для подбора специалистов и сдельных работников для АПК, в том числе сервисного персонала), – рассказала Наталья Баркова.

В Иркутской области на платформе «Свое за городом», призванной помочь развитию агротуризма, уже зарегистрированы два предприятия, предоставляющие такие услуги: сыроварня «Милаша» и туристическая ферма «Отрадная». В дальнейшем, уверена Наталья Баркова, число агротуристических предложений на платформе увеличится. Одной из ключевых предпосылок к росту является встраивание агротуров в маршрутный туризм.

Здесь необходима совместная работа. Мы могли бы использовать единый реестр сельхозпредприятий, которые проводят туры в сельской местности, – подчеркнула эксперт. – При таком подходе, составлении определенной «дорожной карты» мы могли бы скоординировать работу основных профильных структур, чтобы фермер мог получить максимально полную информацию для реализации экскурсий у себя на территории.

В 2023 году, добавила Наталья Баркова, предполагается дополнительная поддержка грантополучателей со стороны Россельхозбанка.

 

Грантовое «ускорение»

Представитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Иркутской области» Ирина Малакшинова подчеркнула, что сельский туризм – интересная тема для сельхозтоваропроизводителей, потому что происходит диверсификация производств. Фермеры получают прибыль от своей основной деятельности, а принимая гостей, могут дополнительно реализовывать свою продукцию, и главное – воспитывают уважение к сельскому труду. Есть, разумеется, и проблемы. Сейчас, например, нельзя размещать объекты на землях сельхозназначения. Значит, нужны дороги, инфраструктура, что требует больших активов, которых у фермеров зачастую нет.

Как рассказал победитель конкурса грантов «Агротуризм» генеральный директор ООО «Байкальская рыба» Иван Сысоенко, идея развития агротуризма возникла давно, а полученный грант заставил ускорить работу:

В поселке Бурдугуз есть база, которую можно использовать не только продавая рыбу и выпуская мальков в водоемы. На искусственных прудах и озерах вполне можно было бы организовать семейную рыбалку. Думали, что займемся им позже, но новая программа ускорила решение о нашем участии как минимум на год.

Грант в размере 10 млн рублей позволит предприятию построить в лесу домики для туристов, глэмпинги и места отдыха в лесной зоне, не нарушая при этом экологии. Следующий этап – обустройство мест для семейного отдыха на Бельском рыбоводном заводе, который работает в селе Сосновка Усольского района, а далее – их объединение в один тур с включением в маршруты соседних территорий и фермерских хозяйств.

Реклама. АО «Российский сельскохозяйственный банк»