О Байкальском кинофестивале «Человек и Природа» - эксперты «Областной»

В пресс-центре газеты «Областная» 26 сентября 2022 года прошла пресс-конференция, посвященная закрытию XXI Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина.

XXI Байкальский международный кинофестиваль завершается. В этом году он отличился форс-мажорными обстоятельствами. Два члена жюри заболели и оценивали работы дистанционно. Но было интересно наблюдать работу оставшихся членов жюри, их дебаты. Надо сказать, что с работой все члены жюри справились, – рассказала вице-президент фестиваля, председатель Иркутского областного отделения Союза кинематографистов России Ольга Бельская.Кроме того, в последний момент изменилась основная площадка кинофестиваля. Она должна была располагаться в кинотеатре «Художественный». Но оперативно решения изменили. Состоялись все запланированные мероприятия.

В конкурсной программе было 25 фильмов, 12 внеконкурсных картин и полнокупольные фильмы, показ которых состоялся в планетарии, – рассказала программный и исполнительный директор кинофестиваля «Человек и Природа», заместитель директора Иркутского областного кинофонда Елена Утробина.То есть 37 картин отсмотрели за три дня. Награды вручат по шести номинациям, также будут три специальных приза от жюри.

Член жюри кинофестиваля «Человек и Природа», кинокритик, кинообозреватель, преподаватель, лауреат премии М. Левитина от Гильдии киноведов и кинокритиков России Егор Москвитин сказал, что впечатлений от фестиваля очень много.

Я много езжу по фестивалям, и могу отметить, что Байкальский кинофестиваль делается людьми из города и для людей города. Большое счастье видеть, что многие зрители посещают кинофестиваль из года в год, очень трепетно относятся к программе, высказывают свои мнения. Среди зрителей люди разных возрастов, мои сверстники, студенты, семьи, люди старшего поколения. И каждый из них находит что-то свое. Кинофестиваль стал для них своего рода братством, союзом. Понравилось то, как была собрана программа, когда серьезные фильмы перемежаются более легкими для восприятия. Фильмы из Ирана, Франции, других стран и важно, что из Сибири – все интересны. Спасибо команде за профессиональную модерацию.

Приехать на кинофестиваль – для меня большое счастье, я с детства мечтал побывать в Иркутске, – сказал член жюри кинофестиваля «Человек и Природа», актёр, режиссёр, художник, президент Королевского ордена витязей Зоран Мрдженович (Сербия). – Сейчас в Москве я готовлю большой проект, именно там мне поступило предложение приехать на ваш кинофестиваль. Позади три напряженных дня просмотра фильмов. Все эти фильмы наполнены любовью к природе, к человеку. Я чувствую глубокую тонкую связь между кинематографистами из разных стран.

Секция полнокупольных фильмов была небольшой. Она проходила на базе Иркутского планетария, – рассказал председатель Международного жюри секции полнокупольного кино, режиссёр, педагог, руководитель Минского планетария Александр Микулич (Беларусь). – Полнокупольные фильмы – достаточно новое направление в киноискусстве, но оно позволяет уйти из виртуального пространства в планетарий. Пока не многие режиссеры работают в этом формате. Но сейчас мы видим интерес к этим площадкам. Это объединение искусства и науки, много экспериментальных работ.

Александр Микулич отметил высокий уровень организации, доброжелательность команды, сибирское гостеприимство. Рассказал о взаимодействии планетариев Беларуси и Сибири.

Наш фестиваль уже в шестой раз включил в себя секцию полнокупольного кино. В России всего шесть городов, где проводят фестивали «Кинокупол», – отметила Елена Утробина.Именно на «Кинокуполе» мы подсмотрели идею зрительского голосования. Мы очень благодарны нашим зрителям за то, что фестивальная аудитория разрастается с каждым годом. Мы интересны людям всех возрастов.

Призёром Русского географического общества стал фильм «Лёд. Память земли»

Спецпризы от Иркутского краеведческого музея и ВСЖД получил документальный фильм Юлии Бывшевой «Прошедшего времени не существует».

Приз СМИ-жюри получили сразу две картины. Это документальные фильмы «Выход» Максима и Евгении Арбугаевых и «Оторванные» Владимира Кривова.

Приз молодёжного жюри вручила Полина Штыкина фильму «Собачья любовь».

Приз от Союза кинематографистов вручила Ольга Бельская герою фильма «Птицелов» Вадиму Гаврилову.

Приз зрительских симпатий вручила Надежда Зайцева Павлу Скоробогатову и его картине «Живут же люди».

Приз за человечность и мастерство вручил Егор Москвитин фильму режиссёра Мехди Газанфари «Цена шоу» (Хади Газанфари, брат режиссёра Мехди Газанфари, получивший приз, посвятил награду всем иранским женщинам).

«Вы делаете очень классную штуку. И делаете это не для галочки. Это видно по зрителям» (Егор Москвитин).

Ещё одну спецнаграду вручил Зоран Мрдженович. «Это фильм о настоящем подвиге», – сказал член жюри о картине Павла Барабаса «Дхаулагири – Мой Эверест» (Словакия).

Спецприз «За выход во внутренний открытый космос» получила Анастасия Зверькова за научно-популярный фильм «Свобода в квадрате».

Приз секции полнокупольных фильмов вручил Александр Микулич фильму Анастасии Дыро «Маленькая рыбка Тилапия». Ещё одна награда от полнокупольной секции – фильм Надежды Гиль «Вечный странник на звёздном пути». Оба фильма – из Беларуси.

Переходим к главным номинациям.

Третий выход Егора Москвитина стал вручение приза в номинации «Лучшее игровое кино имени Леонида Гайдая». Победитель – пост-хоррор «Ку-Ку» режиссёра Светланы Белоруссовой.

«Второй гран-при» на фестивале – приз «Байкал» за остроту поставленной проблемы вручает Ольга Бельская фильму «Собачья любовь».

Это фильм об уровне нравственности, об уровне культуры в современном мире.

Победителем в номинации «Лучший научно-популярный фильм имени Черского стала картина «В поисках тишины». Лучшим документальным фильмом признана документальная работа Максима и Евгении Арбугаевых «Выход».

И, наконец, обладателем гран-при  Байкальского международного кинофестиваля имени В. Г. Распутина стал документальный фильм «Агафья» (реж. Павел Селин).

Поздравляем победителей!