Ангинский хоровод

Празднование 225-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) состоялось с 8 по 10 сентября на его родине в селе Анга и поселке Качуг. Мероприятия также были посвящены пятилетию Культурно-просветительского центра его имени и 85-летию Иркутской области. Всего в них приняли участие более 2 тыс. человек.

 

Духовный центр Качугского района

Торжества начались с божественной литургии в Свято-Иннокентьевском храме села Анга. Ее возглавил митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан.

– Синергия государственной власти и епархии помогла создать Культурно-просветительский центр имени святителя Иннокентия (Вениаминова), – сказал митрополит. – Все эти пять лет благодаря совместным усилиям областного краеведческого музея и епархии он развивается и наполняется новыми смыслами. И это очень важно, ведь жизнь Иннокентия – исключительный пример служения церковного и гражданского. Его биография – пример того, как простой мальчик из деревни может достичь многого и принести огромную пользу своей стране.

– За эти годы центр узнали не только в нашей области, но и за ее пределами, – добавил директор краеведческого музея Сергей Ступин. – Сейчас наша задача – разработать новый генеральный план, потому что существующая территория не достаточна для реализации всех наших задач. Нам хотелось бы, чтобы здесь появился археологический павильон, поскольку этот район имеет богатейшее наследие, задумана астрономическая обсерватория. Думаю, это перспектива ближайших десяти лет.

 

Выставка епископа и художника

Выставка «Господня земля», которая открылась в картинной галерее Культурно-просветительского центра, стала следующим событием торжеств. Автор произведений – известный российский график, член-корреспондент Российской академии художеств Яков Яковлевич Яковлев, епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий приехал в Иркутскую область спустя 50 лет. Символично, что он получил монашеское имя в честь святителя Иннокентия Московского.

– У меня особое отношение к Иннокентию Вениаминову, ведь это личность высокого масштаба, – отметил епископ. – Он был святитель, миссионер и очень многогранный творческий человек. Тем более значимо для меня открытие выставки на его родине в день его рождения.

Лучезарные, наполненные внутренним светом работы Якова Яковлева несут в себе умиротворяющую гармонию. На выставке представлено 25 произведений епископа, выполненных в различных графических техниках: офорт, цветной офорт, графика. Это ретроспектива творчества автора с начала 1970-х годов до настоящего времени. Интересно, что среди произведений есть четыре графических листа с сибирской тематикой. Три офорта на выставке – впечатления художника от путешествия по Кругобайкальской железной дороге из серии «Станции КБЖД». Одна работа – в технике уникальной графики «Домик в старом Иркутске» – посвящена столице Иркутской области. Они были созданы художником в 1974–1975 годах во время его творческой командировки по Иркутской области.

На выставке также представлено девять офортов Якова Яковлева из серий «Лесные богатства Сибири» и «Будни сибирского села». Здесь также можно увидеть работы последних лет. Произведения мастера находятся в собраниях крупнейших художественных музеев и галерей России, в частных коллекциях в стране и за ее пределами.

 

Памятник Иннокентию

Церемония награждения победителей всероссийского творческого конкурса на эскизный проект памятника святителю Иннокентию (Вениаминову) состоялась сразу после открытия выставки. В нем приняли участие скульпторы из Иркутска, Абакана, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы и Златоуста.

Первое место получил проект и скульптурная композиция творческого коллектива «St – ART». Его авторы – скульпторы Максим Малашенко из Москвы и Евгений Ставский из Иркутска, архитекторы Евгений Третьяков и Ирина Сивушкова из Иркутска – объединились специально для создания этого проекта. В их произведении Иннокентий Вениаминов изображен в движении. Монумент установят в селе Анга.

Второе место занял проект и скульптурная композиция Александра Абрамова из Иркутска. Автор так же, как и победители конкурса, был награжден денежным призом.

 

Конверт в честь юбилея святителя

Торжественное гашение маркированных почтовых конвертов, выпущенных к юбилею святителя, стало еще одним значимым событием юбилейных торжеств. В этот день свои подписи и оттиски праздничного штемпеля на конвертах поставили митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий Яковлев, сенатор Российской Федерации от Иркутской области Сергей Брилка, мэр Качугского района Евгений Липатов, заместитель директора УФПС по Иркутской области Янина Лузгина, директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин.

 

 

На конвертах в полупрофиль изображен святитель Иннокентий в зрелом возрасте. Его портрет выполнен художниками АО «Марка». Тираж почтового конверта составил 150 тыс. экземпляров.

После торжественной церемонии гашения свои конверты, заранее приобретенные в почтовых отделениях, штемпелем одного дня смогли погасить все желающие. Среди приглашенных были филателисты и посткроссеры нашего региона.

 

 

Кедровая аллея

Завершающим мероприятием 8 сентября в Анге стала традиционная высадка кедров. В ней приняли участие все почетные гости торжества. Напомним, кедровую аллею заложили в 2018 году. С тех пор событие стало одним из обязательных элементов празднования дня рождения святителя.

– Культурно-просветительский центр имени святителя Иннокентия (Вениаминова) реализует важные проекты, направленные на духовно-нравственное воспитание, – сказала замминистра культуры и архивов региона Светлана Каплина. – Сегодня он все больше становится вектором развития всего Качугского района.

– Центр имеет большое значение для развития нашего района, – подчеркнул мэр Качугского района Евгений Липатов. – Эта структура работает в сельской территории, но сюда приезжают паломники и туристы со всей России и мира. И важно, что уезжают они отсюда с позитивными мыслями, добрыми намерениями и чистыми сердцами.

 

Концерт и презентации в Качуге

Во второй половине дня почетные гости праздника отправились в поселок Качуг, где для жителей была приготовлена обширная культурная программа.

 

 

Первым подарком стала презентация пятиминутного фрагмента анимационного фильма «От Анги до Форт-Росса: по следам святителя Иннокентия» и творческая встреча с его создателями – режиссером Юрием Немеровым и продюсером Натальей Немеровой из иркутской студии «Форсайт». В центральном Доме культуры Качуга собралось более ста юных зрителей. Они пообщались с авторами мультфильма и посмотрели документальный фильм «Святитель Иннокентий (Вениаминов). Возвращение домой» режиссера Марии Кельчевской.

В Доме детского творчества прошла презентация журнала «Сибирячок». С детьми встретились сотрудники редакции. Они познакомили школьников с изданием, его героями, рассказали о популярных рубриках и показали мультфильм «Сибирячок и зайчиковая береза».

Презентация детской иллюстрированной книги «Иркутские годы Иннокентия Московского» и творческая встреча с авторами – писателем Анатолием Байбородиным и художником Еленой Павловой состоялись в Центральной детской библиотеке Качуга. В этот день ее открыли после капитального ремонта. Красочное иллюстрированное издание получили все участники презентации. В библиотеке были представлены иллюстрации к книге художника Елены Павловой.

Завершил события дня сольный концерт заслуженной артистки РФ Евгении Смольяниновой в Доме культуры. Напомним, она выступает в Качугском районе в третий раз, два прошлых концерта состоялись в деревне Анга. Зал был полон. Евгения Смольянинова исполняла романсы из своего репертуара, в том числе и песню «В лунном сиянии», которая практически стала визитной карточкой певицы.

– У меня нет каких-то специальных песен для определенных выступлений, я всегда пою свой репертуар, который складывается в отражении моих внутренних переживаний как отклик на события жизни, ведь мне важно быть искренней на сцене и в жизни, – рассказала Евгения Смольянинова.

Атмосфера на концерте была очень душевной. Выступление длилось два с половиной часа. Зрители улыбались и плакали, дарили артистке цветы и аплодировали стоя.

 

Народный праздник

9 сентября в Доме культуры села Анга с учениками ангинских школ встретились режиссер Виктор Токарев и актеры Театра юного зрителя им. А. Вампилова. Ребятам показали второй акт спектакля «Иннокентий». В зале был аншлаг.

 

 

Завершилось празднование 10 сентября масштабным народным «Ангинским хороводом». Певица Ирина Беляева из ансамбля «Акцент» Братского района открыла концертную программу песней «Над Россией моей». На сцене выступили около 30 коллективов со всей Иркутской области.

Более 10 мастеров декоративно-прикладного искусства из Качугского и Черемховского районов представили свои произведения. На ярмарке также можно было полакомиться местными деликатесами. В финале дня состоялся традиционный хоровод.