С лесом – настороже!

В регионе ищут семерых потерявшихся сборщиков грибов и ягод

С начала сезона сбора дикоросов 2022 года в полицию и МЧС поступило около 30 сообщений о заблудившихся людях. Семерых из них еще не нашли. Чаще всего в лесу теряются пожилые ягодники и грибники. О том, что нужно иметь при себе, собравшись в тайгу; как работает механизм розыска людей; какие инженерные объекты могут помочь выбраться из леса – наш материал.

 

Поиски пенсионерки

Утром 4 августа жительница села Голуметь Черемховского района Любовь Пшеничникова собралась за грибами. Супруг довез ее на машине до леса. Они условились встретиться в обеденное время. Любовь Николаевна за свои 79 лет изучила тайгу хорошо. Поэтому беспокоиться, казалось, было не о чем. Но в назначенный срок она из леса не вышла.

Сначала семья искала родственницу самостоятельно, но в 17 часов вечера родственники обратились за помощью в администрацию Голумети. Ее работники вместе с главой поселения отправились на поиски, на место выехали спасатели, сотрудники полиции, волонтеры. Подтянулись десятки местных жителей. Был даже кинолог с собакой. Но из-за сильного ливня и затоптанной местности пес не смог взять след потерявшейся женщины. Ее ищут до сих пор…

 

Тревожная статистика

Как только в лесу вырастает черемша, туда устремляются любители таежных даров. И с этого времени у спасательных отрядов начинается сезон поиска пропавших в тайге людей. По информации начальника бюро регистрации несчастных случаев управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Ольги Нечаевой, в этот весенне-летний сезон им поступило около 30 сообщений о потерявшихся в лесу жителях региона.

– Помимо дальних, северных территорий полицию беспокоит ситуация в окрестностях Иркутска, куда жители областного центра и ближайших сел ездят за грибами-ягодами и теряются в лесах, – прокомментировала Ольга Нечаева. – Переданные в полицию родственниками заявления о безвестном исчезновении фиксируются, и сразу организуются поисковые группы, осуществляется выезд, также информация направляется в бюро регистрации несчастных случаев. На сегодня цифры тревожные, остается неустановленной судьба семерых человек. Напомню, что в прошлом году за сезон сбора дикоросов было заявлено о пропаже 60 человек, включая вахтовиков. Судьба 15 из них не установлена по сей день.

 

О пользе стрелок и телефонов

Как пояснил начальник поисково-спасательной службы АСС ОГКУ «Пожарно-спасательная служба Иркутской области» Андрей Кармаданов, пропавших сборщиков дикоросов пока ищут в Усольском, Братском, Нижнеудинском, Слюдянском, Черемховском районах и под Ангарском. Учитывая наши площади лесов, расстояния, особенности местности, поиск оказывается непростым делом. Спасателям и полицейским помогают добровольцы из поисковых отрядов «Лиза Алерт» и «111.62».

– С общественниками мы стараемся работать бок о бок, – сообщил Андрей Кармаданов. – У нас есть соглашения о сотрудничестве, мы участвуем в совместных семинарах. Взяли некоторые их наработки, на Олхинском плато и Шаманке сами сделали стрелки – указатели под номерами, которые помогают сориентироваться людям. Эти стрелки у нас забиты в координаты, благодаря им уже прошли успешные работы по поиску женщины. Она заблудилась, увидела эту стрелку, смогла связаться с нами по телефону и благополучно вышла.

Наличие телефонной связи с человеком, который заблудился в лесу, – практически гарантия счастливого финала. Например, неделю назад 67-летняя иркутянка приехала к знакомой на дачу в Шелеховский район. Около железнодорожной станции Сосновая она решила собрать ягоду. Но выйти из леса сама не смогла. Благо, телефон был заряжен, и связь работала. Женщина дозвонилась спасателям. Те вместе с волонтерами в дождь исследовали 16 кв. км лесного массива, 8 км лесных дорог и глубокой ночью нашли пропавшую. При этом еще уговаривали ее по телефону не идти им навстречу и оставаться на месте, чтобы не заплутать сильнее.

На той же станции 3 августа удалось вызволить из лесного плена еще двух собирательниц дикоросов, которые заблудились, но сумели дозвониться спасателям. Подруги 1942 и 1945 годов рождения заверяли их, что имеют богатый опыт таких походов. Однако это им не помогло. Пожилые люди не всегда трезво оценивают свои силы и возможности в то время, как у них могут в стрессовой ситуации еще и обостриться хронические заболевания.

 

Правила, которые могут спасти

– Они говорят, что всю жизнь здесь жили, все знают, а то, что тропинки меняются каждый год, почему-то не учитывают, – продолжила тему координатор поисково-спасательного отряда «111.62» Мария Герасимова. – Порой люди не берут с собой теплую одежду, питание, телефон, либо у них с собой кнопочный телефон, который не показывает геолокацию, в отличие от смартфона. К тому же он обязательно должен быть заряжен. Обувь нужна удобная, лучше треккинговая или берцы для защиты голеностопа. Также необходимо взять теплую одежду ярких цветов: камуфляж сливается с лесом, разглядеть человека в нем с воздуха сложно. С собой следует взять воду, перекус, спички, нож. Если человек страдает хроническими заболеваниями, надо иметь набор необходимых медикаментов.

Волонтеры и спасатели подчеркивают: если человек собирается в лес, он должен знать, куда идет, на какую территорию. Желательно предупредить кого-нибудь из родственников о месте нахождения и планах возвращения. Телефон надежнее поместить в непромокаемый пакет.

Следует обратить внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция. Заблудившись, нельзя паниковать. Лучше оставаться на месте, развести костер, обустроить ночлег и ждать помощь. Если нет телефонной связи, можно попытаться выйти в населенный пункт, ориентируясь на ЛЭП: столбы обычно пронумерованы, и чтобы выбраться из леса, нужно идти по линии в сторону уменьшения нумерации, но в целях безопасности передвигаться предпочтительнее чуть далее от высоковольтных линий, не теряя их из виду.