Экологическая повестка

Ликвидация промышленных отходов, экологическая безопасность Усолья-Сибирского и Байкальска – эти вопросы обсудили во время выездных совещаний председатель комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин и губернатор Игорь Кобзев.

 

Усолье: работа крайне непростая

Пыль, грохот, работа тяжелой техники не останавливается ни на минуту. На территории бывшего «Усольехимпрома» продолжается демонтаж сооружений.

– Всего по госконтракту будут демонтированы 204 здания, – поясняет директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев. – Кроме того, сегодня ФГУП «ФЭО» осуществляет проектирование ликвидации накопленного экологического вреда на объектах в Усолье-Сибирском.

После промплощадки – круглый стол. На повестке – социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского. Здесь к обсуждению подключились местные власти, экологи и общественники. Открывая мероприятие, Игорь Кобзев подчеркнул, что для развития города необходимо объединить производство, кадры и науку. Приоритетом должна стать экологическая безопасность жителей.

 

 

– Сегодня есть разные мнения по рекультивации этой площадки, поэтому я пригласил депутатов Госдумы профильного комитета, чтобы на месте разобраться с теми задачами, которые мы видим на ближайшие несколько лет. Их две: это рекультивация площадки и социально-экономическое развитие территории. Я за то, чтобы проживание в городе было безопасным. И мы приложим максимум усилий – сделаем так, как нам поручил президент Владимир Путин, – отметил глава региона.

По словам Дмитрия Кобылкина, за последние два года в Усолье-Сибирском провели грандиозную работу, подобных масштабов в России еще не было. И уже есть результат, несмотря на сложность задачи.

– Работа крайне непростая, есть понимание, что будет здесь дальше, какой технопарк будет создан компанией «Росатом». Главное богатство города – его люди, уникальные специалисты. Не менее важно и то, что губернатор полностью контролирует ситуацию, – высказался председатель комитета Госдумы.

Он также напомнил, что в конце прошлого года приняли так называемый усольский закон – с 1 сентября 2022 года собственники опасных предприятий будут нести ответственность за ликвидацию объектов накопленного вреда.

Кстати, по поручению Игоря Кобзева местные власти в социальных сетях ежедневно докладывают жителям Усолья-Сибирского о том, что происходит на промплощадке. Например, демонтируют зараженные химией постройки с соблюдением всех правил безопасности при поддержке сотрудников МЧС.

 

Байкальск: на контроле у президента

Визит в Байкальск начался с совещания по комплексному развитию территории и сохранению озера Байкал. Напомним, на Петербургском международном экономическом форуме президент России поставил по Байкальску конкретные задачи – «не только ликвидировать накопленный вред природе от деятельности Байкальского ЦБК, но и вывести город на принципиально иной уровень жизни, сделав его визитной карточкой российского экологического туризма».

– На Управляющем совете по комплексному развитию Байкальского МО мы неоднократно рассматривали вопросы «зеленой повестки». Важным делом для сохранения озера, роста его туристической привлекательности будет ликвидация вреда, возникшего при деятельности БЦБК. Требуются рекультивация и трансформация промышленной площадки, – отметил Игорь Кобзев.

Дмитрий Кобылкин в свою очередь сообщил о законотворческой деятельности, направленной на сохранение озера и Байкальской природной территории:

– Нами сделаны значительные шаги по совершенствованию мер охраны и защиты озера Байкал. Внесены соответствующие изменения в федеральное законодательство, в частности в федеральный закон «Об охране окружающей среды». Мы, безусловно, будем осуществлять парламентский контроль за реализацией этих законов. Сейчас минприроды России планирует корректировать нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в сбросах в озеро Байкал. Мы считаем, что надо искать баланс интересов. 

Старший управляющий банкир ВЭБ.РФ Антон Григоров заявил, что для комплексной трансформации бывшей промплощадки БЦБК БАЙКАЛ.ЦЕНТР, став в 2021 году собственником имущества комбината, приступил к проектно-изыскательским работам по демонтажу зданий, включая обследования прилегающей территории и даже подземных вод.

– В результате проведена полноценная инвентаризация имущества и состояния территории, мы собрали точные и объективные исходные данные, в том числе выявили накопленный вред окружающей среде, – отметил Антон Григоров.

Он напомнил, что в 2021 году ФГУП «ФЭО» провел первоочередные мероприятия по понижению уровня надшламовых вод в картах. Для этого были установлены локальные очистные сооружения, смонтированы инженерные сети, произведены перекачка и очистка жидкости, организован отбор проб очищенной воды на выходе из очистных сооружений. За период проведения работ из «проблемных» карт было удалено 89611 куб. метров надшламовой воды. Это позволило избежать угрозы перелива карт и попадания грязной воды в Байкал.


На «Усольехимпроме» демонтируют 204 здания по госконтракту

 

На совещании также обсудили планы по трансформации территории БЦБК и развитию города. Так, на первом этапе предполагается размещение многофункциональной инфраструктуры для экологического туризма, молодежного экологического кампуса, креативного, образовательного и IT-кластера. Кроме того, в Байкальске планируют запустить проект строительства первого в России экогорода. Например, многоэтажные дома будут возводить из дерева.

Также участники совещания осмотрели карты-накопители. До ноября там необходимо откачать и очистить 70 тыс. кубометров надшламовых вод.

– В городе проведена большая работа, есть технологии и четкое понимание, что предстоит еще сделать, но главное – сегодня есть уверенность в будущем Байкальска, – резюмировал Дмитрий Кобылкин.

 

«Зеленые инвестиции» РЖД

На следующий день выездное совещание продолжилось на объектах РЖД – там, где идет реконструкция БАМа и Транссиба. Игорь Кобзев подчеркнул, что компания является стратегическим партнером региона. В августе 2020 года между РЖД и Иркутской областью заключен меморандум о сотрудничестве. В нем отражены мероприятия по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для увеличения пропускной способности магистралей, а также сотрудничество в сфере природопользования. Кроме того, разработан план дополнительных мероприятий, направленных на охрану окружающей среды в центральной экологической зоне Байкальской природной территории на период с 2020 по 2024 годы.

– Байкал является популярным туристическим объектом. Поэтому здесь совместными усилиями мы должны создать условия развития туризма с учетом экологической безопасности: речь идет и о контейнерных площадках для сбора мусора. Отдельная тема – лесовосстановление. Это также предусмотрено меморандумом, – отметил губернатор.

Заместитель гендиректора – главный инженер ОАО «РЖД» Анатолий Храмцов напомнил, что экологическая составляющая проектов и защита окружающей среды – в приоритете работы компании.

На станции Андриановская гостям продемонстрировали пример реконструкции, выполненной с соблюдением экологических стандартов. Теперь здесь организован раздельный сбор отходов, установлены шумозащитный экран, система локальных очистных сооружений, подъемник для маломобильных людей и людей с ограниченными возможностями. На всех объектах работают передвижные лаборатории Центра охраны окружающей среды ВСЖД, которые в автоматическом режиме следят за состоянием воздуха, вибрационными изменениями, а также состоянием поверхностных вод и почвенного покрова.

Анатолий Храмцов добавил, что сейчас идут строительно-монтажные работы на 16 объектах железной дороги, которые входят в центральную экологическую зону.

– Недавно мы приняли закон, позволяющий компании РЖД осуществлять строительство по расширению Транссибирской магистрали. Это знаковый закон. Мы давно смотрим, как компания развивает свои «зеленые инвестиции». На сегодня, наверное, нет в России больше такой компании, которая бы так далеко продвинулась в части ликвидации углеродного следа и формировании своей «зеленой повестки», – отметил Дмитрий Кобылкин.

Подводя итоги двухдневной работы с комитетом Госдумы по экологии, Игорь Кобзев подчеркнул, что «такие поездки полезны и должны быть постоянными»:

– Это мобилизует территорию, позволяет контролировать выполнение поставленных задач. К тому же такое общение – это обмен мнениями и предложениями. Мы, например, предложили комитету Госдумы по экологии рассмотреть наши поправки в закон о сохранении озера Байкал. В первую очередь, это строительство селезащитных сооружений. Второе – вопросы, связанные с жизнедеятельностью человека в рамках границ населенных пунктов. Охрана озера наложила запрет на многие виды деятельности, а для развития байкальских территорий, необходимо проводить модернизацию инфраструктуры, – сказал Игорь Кобзев.