Александра Борисова: К развитию территорий надо подходить системно

Руководителем службы архитектуры Иркутской области в середине апреля назначена Александра Борисова. У нее за плечами три высших образования по специальностям «Картография», «Градостроительство» и «Строительство». До прихода в правительство региона работала в Восточно-Сибирском аэрогеодезическом предприятии и администрации Иркутского района. О том, какие направления работы сейчас в приоритете в службе архитектуры региона, она рассказала в интервью газете «Областная».

Будут ли изменения генпланов?

– Александра Александровна, обеспечение устойчивого развития территорий – один из основных вопросов, которые курирует служба. На какой стадии сейчас находится актуализация схемы территориального планирования Иркутской области?

– За основу по актуализации схемы территориального планирования принята утвержденная Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года. Сейчас по предложениям отраслевых министерств и ведомств дорабатывается проект внесения изменений в схему территориального планирования региона. Актуализация этого документа позволит предусмотреть на ближайшую перспективу создание новых социально значимых объектов, в том числе в области здравоохранения, физической культуры и спорта, инженерной и транспортной инфраструктуры, базовых инвестиционных проектов и прочих направлений. Ведь запросов по размещению таких объектов от муниципалитетов поступает очень много.

– Наверное, генеральные планы муниципалитетов также нуждаются в актуализации?

– Такая работа ведется в большинстве муниципальных образований. В этом году уже выделены средства на эти цели по 13 территориям. Из них восемь – генеральные планы и пять – правила землепользования и застройки. Сейчас мы прорабатываем вопрос о выделении дополнительных средств для муниципалитетов, которые не прошли конкурсный отбор в первом этапе.

В мае мы подготовили типовые правила благоустройства с учетом новых рекомендаций и разделили их на два типа с учетом природоохранного законодательства. Это касается муниципальных образований Байкальской природной территории и центральной экологической зоны. Сейчас они проходят процедуру корректировки и согласования.

Установление границ продолжается

– Как обстоит дело с установлением границ населенных пунктов, расположенных именно в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ)?

– В границах ЦЭЗ БПТ расположено 77 населенных пунктов Ольхонского, Слюдянского и Иркутского районов. За последнее время губернатором Игорем Кобзевым и правительством Иркутской области во взаимодействии с различными ведомствами и органами местного самоуправления была проведена огромная работа. В итоге сведения о 65 населенных пунктах внесены в Единый государственный реестр недвижимости. По Иркутскому району границы всех населенных пунктов внесены в ЕГРН, в том числе расположенные в ЦЭЗ БПТ.

– Когда будут установлены границы остальных?

– Из оставшихся 12 населенных пунктов Ольхонского и Слюдянского районов Шара-Тоготское, Онгуренское и Байкальское муниципальные образования находятся в процессе разработки проектов изменений в генпланы.

Вместе с тем для обеспечения установления границ отдельных населенных пунктов в настоящее время требуется корректировка действующего законодательства в части установления возможности включения в границы населенных пунктов в ЦЭЗ БПТ фактически занятых территорий, числящихся по материалам лесоустройства как земли лесного фонда. По данному вопросу правительством Иркутской области совместно с коллегами из Республики Бурятия и межфракционной рабочей группой «Байкал» под руководством депутата Госдумы РФ Сергея Тена ведется активная работа.

– Почему работа по установлению этих границ так важна?

– Без установления границ населенных пунктов, которые находятся в ЦЭЗ БПТ, территории развиваться не смогут, ввиду наложенных ограничений на использование территорий за пределами населенных пунктов. В частности, те населенные пункты, которые расположены в зоне особо охраняемой природной территории Прибайкальского национального парка. Хочу напомнить, что в соответствии с Градостроительным кодексом РФ документы территориального планирования являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления при принятии ими решений и их реализации.

Генеральными планами устанавливаются границы населенных пунктов. Определяется функциональное зонирование территорий для размещения объектов, в целях осуществления полномочий органами местного самоуправления в соответствии с федеральным законом № 131-ФЗ, для ведения общественно-деловой деятельности, для размещения инженерной и транспортной инфраструктуры и так далее. Это позволяет системно подойти к развитию территории, определить, где будут размещены объекты социального назначения, в том числе детские сады, школы, объекты спорта и здравоохранения. Большое значение имеет определение места под строительство канализационно-очистных сооружений, что даст перспективу для развития коммунальной инфраструктуры соответствующих территорий.

Села ждут комфортную среду

– Каким образом на территории региона исполняется поручение президента РФ по установлению ограничений и запретов для ведения хозяйственной и иной деятельности в границах зон затопления и подтопления?

– Этот перечень определен на федеральном уровне. В то же время установленными такие ограничения и запреты могут считаться только с момента внесения сведений о таких зонах в ЕГРН. Такая работа сейчас активно ведется на территории области. По мере постановки на государственный кадастровый учет границ зон затопления в органы местного самоуправления муниципальных образований направляется информация о необходимости внесения соответствующих изменений в генпланы и правила землепользования и застройки. С этого момента следует соблюдать установленные федеральным законодательством ограничения.

– В последние годы много внимания уделяется созданию комфортной городской среды. Есть ли какие-то программы и мероприятия, направленные на ее развитие?

– Мы помогаем муниципальным образованиям в разработке проектов по созданию комфортной среды. Недавно мы подали на Всероссийский конкурс по комфортной городской среде восемь проектов. До 1 сентября федеральная комиссия Минстроя России примет решение, и будут объявлены победители.

Сейчас мы начинаем работу во взаимодействии с министерством сельского хозяйства региона по программе комплексного развития сельских территорий, в рамках которой также возможно выделение дополнительных средств муниципальным образованиям на создание комфортной среды. Думаю, сделать регион более комфортным для жизни помогут совместные усилия всех органов власти.

У нас также есть идея максимально привлекать специалистов из ИРНИТУ к работе в органах местного самоуправления в сфере архитектуры и градостроительства. Мы отмечаем явный недостаток квалифицированных кадров. А поле деятельности там невероятных масштабов. Таким образом, молодые специалисты получат интересную работу, а жители муниципалитетов – комфортную среду. Кроме того, совместно с ИРНИТУ прорабатываем вопрос о повышении квалификации специалистов органов местного самоуправления в сфере архитектуры и градостроительства.