Саянскхимпласт: курс на техническое перевооружение

Модернизацию и техническое перевооружение своих производственных активов продолжает АО «Саянскхимпласт», несмотря на давление санкций и введенных ограничений. Накануне профессионального праздника Дня химика генеральный директор компании Николай Мельник, директор по развитию Игорь Осипенко и главный химик Александр Селезнев рассказали о ключевых инвестиционных проектах, экологической политике и перспективных направлениях развития.

 

Востребованы на рынке

В настоящее время один из ведущих производителей поливинилхлорида в стране работает стабильно и производит запланированные объемы продукции.

– Основные виды сырья, которые мы используем в производстве, поступают к нам с внутреннего рынка. Этилен нам стабильно поставляет НК «Роснефть» c Ангарского завода полимеров. Хлор мы самостоятельно получаем из рассола поваренной соли в процессе электролиза. Перебоев с электроэнергией у нас тоже нет. Наше производство энергоемкое, но Байкальская энергетическая компания в полном объеме выполняет перед нами свои обязательства, завод не испытывает дефицита ни в электричестве, ни в паре, – сообщил Николай Мельник.

Конечно, в производстве применяются, в том числе, импортные компоненты, но в компании всегда обеспечивали их запасы на случай различных рисков. И 2022 год не исключение. Вместе с тем саянские химики ведут поиски альтернативных вариантов на азиатском рынке. То же касается и оборудования.

– Заключенные до февраля текущего года контракты выполняются нашими зарубежными партнерами. Например, сегодня мы получаем оборудование из Японии для проекта по внедрению технологии нулевого зазора на мембранных электролизерах. Есть задержки по логистике, но все вопросы решаются. С другой стороны – мы ведем поиски деловых партнеров в Китае и Индии, – говорит Николай Мельник.

Для сохранения передовых позиций на рынке Саянскхимпласт стремится поднимать уровень технической оснащенности и снижать энергозатраты на продукцию. Модернизация проводилась в условиях действующего производства, чтобы ни на день не останавливать выпуск такого ценного для нашей страны материала, как ПВХ, из которого делают пластиковые окна, подоконники, стеновые панели, кабельные оболочки, изоляцию. Иными словами, ПВХ присутствует в любом возводимом здании, это один из ключевых драйверов строительной индустрии.

– В целом утвержденный нами на этот год план исполняется в полном объеме и без срывов по графику. Наша продукция востребована на рынке. Каустик расходится с колес. На сегодняшний день из 19 тыс. тонн месячного производства этого продукта на складе находится чуть больше тысячи тонн. По ПВХ цифры больше, но это с учетом того, что в июле завод уходит на плановый остановочный ремонт. Чтобы не прекращать поставки потребителям, стараемся создать определенный задел, это позволит покрыть всю потребность в поливинилхлориде на время остановки производства, – подчеркнул Николай Мельник.

 

Точки роста

Сегодня Саянскхимпласт продолжает совершенствовать революционную технологию, которая определила его дальнейшее развитие на годы вперед. В 2006 году завод перешел с ртутного производства каустика на мембранный. В результате конверсии из технологического процесса полностью была исключена ртуть. Конверсия повернула предприятие после тяжелых 90-х к развитию, к полноценному техническому перевооружению, которое продолжается и по сегодняшний день. Сейчас пришло время для обновления оборудования на еще более современное.

 

 

– С прошлого года мы приступили к реализации проекта по переводу мембранного электролиза на технологию нулевого зазора, которая позволит экономить порядка 10% электроэнергии. Именно электролизеры являются самым энергоемким производством в структуре завода. В этом году будет реализован первый этап проекта, завершить все работы планируем к 2025 году, – отметил Игорь Осипенко.

Для снижения себестоимости продукции на Саянскхимпласте рассматривается возможность сокращения затрат на топливо, которое потребляется на стадии пиролиза дихлорэтана. Планируется полностью перейти от жидкого топлива на СУГи. Кроме того, в настоящее время прорабатывается возможность использования водорода в качестве замены углеводородного топлива в печах пиролиза.

– Переход на газ как топливо выгоден не только с экономической точки зрения, но и с экологической. Мы значительно сможем снизить углеродный след всех наших установок. Использование газового топлива позволит на 30% сократить выбросы диоксида углерода в атмосферу, – объяснил Александр Селезнев.

В текущем году на Саянскхимпласте реализуется проект строительства нового газгольдера. Это сооружение – главный объект замкнутой системы сброса газовых сдувок со всего производства поливинилхлорида. Компания планирует полностью реализовать проект к июлю 2023 года.

 

С заботой о природе

Внедряя ту или иную технологию, на Саянскхипласте обращают внимание не только на экономический эффект, но и на экологическую составляющую. Компания давно зарекомендовала себя как ответственный природопользователь. Николай Мельник сообщил, что в прошлом году было произведено 310 тыс. тонн ПВХ. По нормативам такой объем потребовал бы взять из реки Ока порядка 10 млн тонн воды. Фактически завод использовал только 8,7 млн тонн. Таким образом, удалось не только сэкономить на потребляемой воде, но и снизить объем сбросов сточных вод.

– У нас полностью обновлена установка окисления побочных продуктов, повышена ее производительность. Все отходы сжигаем, получаем полезный продукт – соляную кислоту, которую используем дальше. А наша установка подземного донасыщения позволяет на стадии добычи рассола оставлять под землей часть побочных продуктов – в основном минеральные соли. Кроме того, мы сокращаем потребление таких реагентов, как серная кислота. В производстве полимеров у нас вообще нет отходов. Например, из остатков немарочного ПВХ делают пластикат для обувной подошвы, – привел примеры Александр Селезнев.

Также главный химик рассказал об успешном опыте работы установки по производству кальцинированной соды. В качестве сырья использованы дымовые газы установки крекинга и каустическая сода собственного производства.

– Реализация этого проекта избавила нас от приобретения на стороне кальцинированной соды. Получаемый нами конечный продукт имеет высокое качество и хорошо влияет на состав рассольно-анолитного цикла, поскольку содержит меньше примесей, чем в покупном сырье, – подчеркнул Александр Селезнев.

Свое будущее коллектив Саянскхимпласта связывает с газификацией Иркутской области. Переработка природного газа не только позволит заводу нарастить мощности по производству ПВХ, но и расширить линейку выпускаемой продукции.

– Разработанный в АО «Саянскхимпласт» проект газоперерабатывающего комплекса рассчитан на потребление не менее 9–10 млрд кубов природного газа ежегодно. Эти объемы будут перерабатываться для выделения углеводородного сырья и последующей подачи «сухого» газа промышленным и бытовым потребителям Иркутской области. Надеемся, что экономическая ситуация в стране и в мире ускорит строительство магистрального газопровода «Сила Сибири – 2». Реализация газового проекта позволит нашей компании расширить номенклатуру качественных товаров, которые будут востребованы на отечественном рынке, – подчеркнул Николай Мельник.

На правах рекламы