Время быстрых решений

Мониторинг реализации антикризисных мер поддержки малого и среднего бизнеса в регионе будут вести депутаты Законодательного Собрания. Такое решение принято на заседании Общественного совета при региональном парламенте. Члены совета обсудили проблемы предпринимательства и меры, направленные на повышение стабильности работы предприятий в условиях санкций.

Заседание состоялось под руководством председателя Общественного совета, президента Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексея Соболя с участием председателя ЗС Александра Ведерникова, депутатов, членов регионального правительства, предпринимателей, представителей муниципалитетов.

 

Обратная связь с бизнесом

Алексей Соболь, открывая заседание, отметил, что сегодня важна максимальная сплоченность всех ветвей власти и обратная связь с предпринимательским сообществом.

– На федеральном и региональном уровнях приняты различные антикризисные меры поддержки предпринимателей в условиях санкционного давления, – подчеркнул спикер ЗС Александр Ведерников. – Необходимо понять, насколько они эффективны у нас в регионе. А для этого нам нужна прямая и бесперебойная обратная связь с бизнесом, чтобы вовремя коррелировать данные меры или принимать новые, в том числе в рамках совершенствования законодательства.

Спикер напомнил, что на Совете законодателей России, прошедшем при участии президента РФ Владимира Путина и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, региональным депутатам было дано поручение вести мониторинг нарушений в отношении предпринимателей, усилить парламентский контроль за выполнением мер по поддержке бизнеса.

– Сегодня время быстрых и эффективных решений. Для коммуникации с бизнесом создаются различные каналы, включая интернет. Предприниматели могут обратиться в Законодательное Собрание со своими предложениями, а также замечаниями, в том числе по избыточным проверкам надзорных органов и доступности мер поддержки, – подчеркнул Александр Ведерников.

 

Антикризисные меры

Замминистра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова доложила, что основными проблемами для малого и среднего бизнеса сегодня остаются рост цен на закупку сырья и материалов, снижение покупательской способности граждан, снижение турпотока, сложности в исполнении ранее заключенных контрактов.

Она перечислила антикризисные меры, адресованные предпринимательскому сообществу. Среди них – налоговые льготы, субсидирование и прямая финансовая поддержка бизнеса, в том числе малого и среднего, ослабление государственного контроля. В Фонде развития промышленности и Корпорации развития Иркутской области при участии министерства готовятся новые проекты и продукты для поддержки регионального бизнеса.

– В рамках научно-образовательного центра «Байкал» разрабатываются проекты по направлениям глубокой переработки промышленных отходов, комплексной переработки возобновляемых природных ресурсов, а также биофарма и медтехнологии. В этом году мы планируем получить порядка 100 млн рублей, которые сможем направить на научные разработки и на импортозамещение, – рассказала Марина Петрова.

По ее словам, в регионе создан сервис «Биржа импортозамещения», на котором зарегистрировались 154 предприятия. На портале размещено 2600 наименований продукции, включая товары первой необходимости, импортозамещаемую и санкционную продукцию.

О мерах поддержки бизнеса депутатам сообщила и руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Иркутской области Татьяна Шафран. В частности, для предприятий, которые понесли ущерб из-за санкций, введена возможность отложить сроки применения налоговых мер взыскания. Также ФНС прекратила подавать заявления о банкротстве лиц, у которых есть долги перед бюджетом.

Депутат Денис Шершнев отметил необходимость внесения дополнительных изменений на федеральном уровне в части налогообложения предпринимателей.

 

Трудности на местах

Представители муниципалитетов в режиме видеоконференции рассказали о проблемах, с которыми столкнулся местный бизнес. В Ангарске, по заявлению главы Ангарского городского округа Сергея Петрова, предприниматели жалуются – им не то что льготные, но и коммерческие кредиты перестали выдавать.

Мэр Свирска Владимир Орноев говорил о трудностях, возникших на промышленных предприятиях. Один из заводов стоит, потому что приостановлены договорные отношения. Предприятие «ТМ Байкал», работающее на экспорт, испытывает дефицит железнодорожных контейнеров, компания несет большие убытки в порту Владивостока. Еще одно градообразующее предприятие – Свирский завод аккумуляторов – не может получить кредит в государственном банке.

Депутат думы Усть-Илимска, основатель интернет-компании Сергей Капкан поделился трудностями бизнеса в сфере IT-технологий.

Представитель агропромышленного Союза Иркутской области Ирина Бондаренко озвучила проблемы сельхозтоваропроизводителей. Она высказала пожелание не проводить плановые проверки хотя бы в посевную и уборочную и назвала недопустимыми высокие (от 40 до 90%) торговые наценки на продукцию в сетях.

– Наценки делают продукт недоступным и ведут к убыточности предприятий, – подчеркнула Ирина Бондаренко. – А нам нужно думать, как увеличить платежеспособность населения.

Депутат Законодательного Собрания Евгений Сарсенбаев уверен, что нужна дополнительная поддержка граждан, способствующая повышению покупательской способности.

Алексей Соболь подчеркнул, что уже сегодня поступило множество предложений от предпринимателей и представителей муниципальных образований. Все они лягут в основу решений и рекомендаций Общественного совета.

– Наша главная задача – выработка совместных своевременных решений для усиления федеральных мер поддержки с учетом особенностей Иркутской области, – резюмировал Александр Ведерников.

Важно

По инициативе депутатов ЗС создан телеграм-канал https://t.me/probiznesirkobl для обратной связи с предпринимателями. Кроме того, обращения можно направить на электронную почту [email protected] или позвонить по телефону 50-75-45 в отдел по работе с обращениями граждан.