В Приангарье наградили почетные семьи

Достойное детство

Мастер-классы, фотовыставки, конкурсы, выступления творческих коллективов, а еще чествование лучших семей Приангарья. В Иркутске прошла областная выставка-форум «Мир семьи. Страна детства». Тема нынешнего года – «Достойное детство детям».

 

Фейерверк фантазий

В последние два года из-за пандемии коронавируса выставка проходила в онлайн-режиме, поэтому нынешнюю ждали с нетерпением. Уже в первый день ее посетили несколько тысяч человек. Различные мероприятия проходили в павильонах, на творческих площадках и концертной зоне, а каждый участник постарался представить свою экспозицию максимально красочно и необычно.

 

 

Детская библиотека поселка Жигалово приготовила для маленьких посетителей два кукольных спектакля. А еще – мастер-класс по изготовлению куклы-оберега.

– Вместе с детьми в своей библиотеке мы делаем множество кукол: «Зерновушка», «Благополучница», «Доля», «Колокольчик», «Десятиручка» – женская фигурка с длинной косой и десятью руками. Они все выполнены без единого шва, только с помощью скручивания ткани и разноцветных ниток, – рассказывает библиотекарь Татьяна Бушманова. – А показать мы решили, как можно сделать куклу «Сорока». Такой оберег находился в доме, чтобы отгонять плохие новости и привлекать хорошие. Делается он в форме женской фигурки с головой сороки, а вместо рук у нее крылья.

 

 

Центр помощи детям Слюдянского района оформил свой стенд в виде путешествия «Алисы в стране чудес». Сотрудники приготовили практикум для родителей малышей дошкольного возраста «Давай поиграем», сказочную викторину и конкурс «Мир цветной соли». Ребятишки с помощью разноцветной соли выражают свое настроение, а после оформляют поделку как сувенир.

Комплексный центр Эхирит-Булагатского района обустроил в павильоне фотозону в этностиле. Здесь – гобелены из конского волоса, панно из кожи и меха, национальные бурятские костюмы, сшитые руками ребятишек под руководством сотрудников Центра. Еще все желающие могли научиться игре в кости «Шагай наадан» и узнать, что каждая сторона такой косточки имеет свое название: овца, верблюд, лошадь, бык, козлик. Игра оказалась настолько захватывающей, что у павильона выстроилась огромная очередь.

 

 

Центр помощи детям Тулуна превратил свою экспозицию в «Город детства». Здесь есть и дома, и детская площадка, и машины, и песочница, и даже семья, сделанные из разноцветного картона, глины и пенопласта. А встречают посетителей куклы в национальных костюмах народов, проживающих в Тулунском районе: грузинка, бурят, украинка, русский, татарка, цыганка, якут.

– Специально для выставки мы приготовили мастер-класс по изготовлению игрушки из ваты, муляжей фруктов и овощей из подручного материала и шкатулки-игольницы из фетра, – делится завотделением Ольга Шипиленко. – В нашем центре работает огромное количество кружков: тестопластика, фоамиран, бумажная пластика, бисероплетение, декупаж, джутовое плетение…

 

Автомобили – в студию!

Пока одни посетители выставки участвуют в мастер-классах и осматривают павильоны, на центральной сцене проходят выступления творческих коллективов, приехавших из разных уголков Иркутской области. А после начинается награждение лучших семей региона.

Сегодня в десятый раз вручают сертификаты на автомобили победителям конкурса – многодетным семьям, имеющим восьмерых и более детей, не достигших 18-летия. За девять лет автомобили получили 43 многодетных семьи региона. В этом году такими счастливчиками стали еще восемь семей: Ганеевы из Усолья-Сибирского, Ерошенко из поселка Прибрежный Братского района, Кожановы из села Александровск Аларского района, Назаренковы из поселка Харик Куйтунского района, Пензины из села Карлук Качугского района, Позняковы из Черемхово, Сайфутдиновы из села Олой Эхирит-Булагатского района и Умеровы из Черемхово.

 

 

– Сейчас мы с мужем воспитываем 11 приемных детей, а вообще через наши руки прошло их 16. Пятеро уже взрослые, но про нас не забывают. Приезжают в гости уже со своими ребятишками, – рассказывает Елена Ганеева.

Первых приемышей женщина взяла в свою семью, когда ее единственному родному сыну исполнилось 15.

– Я всегда хотела большую семью, но больше родить так и не смогла, – признается она. – Сначала взяла девочку, потом мальчика. У него, как оказалось, были брат и сестра. Так все и началось.

Жизнь сложилась так, что с первым мужем Елена разошлась, но вышла замуж второй раз, когда у нее было уже семеро приемных ребятишек.

– Видимо, бог мне послал женское счастье за этих сирот, – делится многодетная мама. – Мы построили большой дом, держим хозяйство. А еще вместе катаемся на коньках, роликах, велосипедах, ходим в бассейн. Очень счастливы, что получили сертификат на машину. Поедем теперь на своем транспорте в Новосибирский аквапарк. Так захотели дети.

В семье Минагарифа и Виктории Сайфутдиновых – девять родных ребятишек.

– Мы оба из многодетных семей. И у моих родителей, и у мужа было по девять детей, так мы сразу решили – у нас будет не меньше, – признается Виктория Валерьевна.

А познакомились супруги случайно. Виктория работала поваром в кафе, куда однажды зашел пообедать Минагариф.

– Готовит уж больно вкусно, надо брать в жены! – шутит многодетный отец.

Они оба по национальности татары, поэтому приехали на награждение в нарядных национальных костюмах. Все их ребятишки знают родной язык. Умеют готовить национальные блюда: чак-чак, тутырма, эчпочмаки, кыстыбый. Танцуют татарские танцы, поют песни, рисуют. Любят работать на приусадебном участке. У них, хвалится Виктория, растут не только огурцы и помидоры, но и арбузы, и дыни. У Сайфутдиновых также большое подсобное хозяйство, что является хорошим подспорьем для их дружной многодетной семьи.

– Получим машину и сразу поедем за наши «золотые пески», – делятся планами родители. – Только вот переживаем: поместимся все или нет? Ведь наша родня тоже хочет разделить с нами эту радость!

 

Счастливы вместе

В этот же день чествовали почетные семьи Приангарья. Этот конкурс проводится в регионе с 1998 года. С тех пор было награждено более 350 семей. Нынче в заключительном этапе приняли участие 59 семей. Победителями в номинации «Молодая семья» и обладателями премии 300 тыс. рублей стали Илья и Евгения Миненко из Ангарска. В номинации «Приемная семья» первое место и премия 350 тыс. рублей досталось Леониду и Екатерине Игнатьевым из Усть-Илимска. А лучшей «Многодетной семьей» признаны нижнеудинцы Алексей и Евгения Лемеш. Они получили премию в размере 400 тыс. рублей.

 

 

Илья Миненко – монтер пути на железной дороге, а его супруга Евгения – балетмейстер и по совместительству руководитель клуба в культурно-спортивном комплексе «Импульс». Родители рассказали, что занимаются вместе со своими детьми скрапбукингом и аэродизайном из воздушных шаров. Не забывают и про здоровый образ жизни. У них двое замечательных ребятишек. Девятилетняя Вика радует маму и папу хорошими оценками, занимается в театральной студии, в этом году получила приз за «Лучшую актерскую работу». Трехлетний Костя ходит в детский сад. Несмотря на юный возраст, он главный папин помощник. Секрет семейного счастья, по их мнению, кроется в их любви, которая наступила с первого взгляда.

– Я жила в селе Биликтуй Усольского района, а Илья – в Ангарске. Село и город разделяла река, так мой будущий муж с друзьями приплывали на лодке к нам на дискотеку. Когда мы познакомились, ему было 15 лет, а мне 16. С тех пор мы с ним так и плывем в одной лодке. Нынче отметили 17-летие нашего знакомства и 10-летний юбилей свадьбы, – поделилась семейной историей Евгения.

Лучшая приемная семья региона, как выяснилось, тоже образовалась случайно. В 2007 году солдат Леонид Игнатьев служил на таджикско-афганской границе. Однажды вечером решил позвонить родственникам в Марий Эл. Но немного ошибся номером и попал на Екатерину. Завязалось общение. Спустя год молодые поженились.

В школах, где учатся их шестеро приемных детей, Леонида Рудольфовича называют «отцом класса». Он может и парту отремонтировать, и снег в школьном дворе расчистить, и детей в поход сводить. А если кому-то из ребят потребуется помощь, то и дать мудрый мужской совет. Екатерина Васильевна заведует отделением реабилитации детей с ограниченными возможностями. А с января этого года назначена еще и усть-илимским общественным представителем уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области.

– Мы берем не только маленьких ребятишек, но и подростков. Знаете, они становятся совсем другими, когда осознают, что у них, наконец, появились мама и папа. И стирают, и готовят, и хорошо учатся – все, как в обычной семье, – уверяет Екатерина Игнатьева.

Алексей и Евгения Лемеш воспитывают двух дочек и сына. 10-летняя Лизавета занимается легкой атлетикой, ходит в художественную школу и изучает углубленно английский язык. Сын Сергей, которому семь лет, любит петь и рисовать, а двухлетней Виктории пока больше всего нравятся куклы. Эта семья хорошо известна в родном Нижнеудинске. Они участвуют в разных конкурсах, культурных и спортивных мероприятиях. Много внимания уделяют и здоровью своих ребят. Прогулки в лес, на рыбалку, катание на лыжах и велосипедах – так семья Лемеш любит проводить свой досуг. А еще, хвалится Евгения, у них «просто замечательный папа». Он сам построил дом, а нынче выиграл городской конкурс «Золотые руки».

 

Гордость региона

Премии губернатора Иркутской области также получили восемь опекунов и приемных родителей региона. Ее размер – 50 тыс. рублей. Всего в 2022 году конкурсная комиссия рассмотрела 54 заявки. В номинации «За успехи в интеллектуальной деятельности» лучшими признаны Лариса Иванова из поселка Окунайский Казачинско-Ленского района и Ася Самбарова из Иркутска. В номинации «За успехи в творческой деятельности» отмечены Любовь Рушкова из Черемхово и Анастасия Маурер из Братска. В номинации «За высокие достижения в спорте» – Михаил Петров из Зимы и Любовь Евдокимова из Иркутска. В номинации «За активную общественную работу» – Любовь Немчинова из Усть-Кута и Тамара Мирошниченко из поселка Кежемский Братского района.

 

 

Любовь Евдокимова воспитывает Антона с малолетнего возраста. Она с гордостью рассказала, что юноша закончил девятый класс с отличием, профессионально занимается спортивными бальными танцами, владеет ораторским искусством. Еще одна иркутянка – Ася Самбарова – спешит похвалиться успехами племянницы Арины, которая находится у нее под опекой. Девочка учится по всем предметам на отлично, она призер всероссийских олимпиад по физике, русскому языку, литературе и биологии. А еще увлекается выращиванием кристаллов, играет на укулеле, занимается волейболом.

В семье Анастасии Маурер – семеро детей, а нынешнюю премию они получают за воспитание Елизаветы. Девочка посещает детскую школу искусств, занимается в цирковой студии, учувствует в конкурсах. В 2021 году их семья стала победителем конкурса Братска в номинации «Приемная семья», потому что все ребятишки в этой замечательной семье растут творческими, активными и здоровыми.

 

Комментарии

Валентина ВОБЛИКОВА, заместитель председателя правительства Иркутской области:

– Выставка-форум «Мир семьи. Страна детства» в очередной раз продолжает добрую, светлую традицию поддержки ценностей семьи. Такие традиции должны рождать красивые, благородные, созидательные поступки, полезные людям и несущие мир и гармонию в каждый дом. Ваши семьи – это радость, успех, уважение, забота, любовь, наша гордость. Спасибо вам за это и низкий поклон. Вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку.

Ирина СИНЦОВА, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области:

– Многодетные и приемные семьи Иркутской области – это наша гордость. И сегодняшний праздник – еще одна возможность поблагодарить вас за огромный труд по воспитанию детей и развитию их талантов, за сохранение лучших семейных традиций. Иркутская область является одним из ведущих регионов по реализации приоритетных социальных проектов, разработки инновационных подходов в сфере социальной защиты граждан. Социальные вопросы остаются главными в работе депутатского корпуса при совершенствовании законодательной базы.