Дети войны – дети Победы

Легкая полоска зари на небе, пять часов утра. По дороге на Иркутскую макаронную фабрику спешит молодая девушка. Ей 16 лет, и вся жизнь впереди. Клара Ващук родилась в разгар войны – в 1942 году. Ее юность пришлась на трудное послевоенное время. Она – одна из тех, кто поднимал страну после разрухи. Посвятив себя труду на одном предприятии, сегодня она говорит: «Ни за один рабочий день мне не стыдно…»

Клара Алексеевна Ващук родом из Куйтунского района. После седьмого класса школы поехала учиться в село Кашелак. Потом работала на железной дороге. Легкая, тоненькая девушка возила рельсы для строительства «железки». Это было трудное послевоенное время. Мужчин не хватало, и труд каждого был востребован.

– Хотелось учиться, сильно хотелось, – вспоминает наша героиня. – Задумала я поступать в Иркутский лесотехнический техникум. У нас в деревне был леспромхоз. Я и направление взяла. А на экзамены – горе горькое – опоздала. Решила идти работать на городскую макаронную фабрику. А мне и 16 лет не было. Начальство смотрит на меня, головой крутит – что с малолеткой делать? Потом решили, чтобы трудовое законодательство не нарушать, я буду по шесть часов работать.

Макаронная фабрика была открыта в 1935 году в предместье Глазково, недалеко от железнодорожного вокзала. От примитивного цеха с ручным трудом предприятие с годами превратилось в высокотехнологичное по тем временам производство. Основным потребителем была армия – целые поколения советских воинов были вскормлены за время службы иркутскими макаронами.

– В 1954 году началась реконструкция фабрики. Мы выпускали молочную и яичную вермишель, домашнюю лапшу. В 1970-е годы было у нас 32 вида продукции. Свыше 17 тысяч тонн макарон в год мы делали, – вспоминает Клара Алексеевна.

Желание учиться не оставляло девушку. Но работа на фабрике шла в три смены. И учиться стало просто некогда. Иркутские макароны были востребованы на столах жителей Приангарья, Якутии, Бурятии, Сахалина, Дальнего Востока и Камчатки, Урала, Центральной России. Иркутская макаронная фабрика оказалась в десятке лучших российских предприятий своей отрасли.

Из горячих рабочих смен в цехах складывалась такая длинная жизнь. Замуж Клара вышла в 18 лет, здесь же, на фабрике. Муж Валентин Николаевич работал электриком, был комсоргом.

– Дружил он с моей подругой Галей, что со мной на резке макарон стояла. Она мне все уши про него прожужжала: и то, что парень хороший, и что он из армии вернулся. Стал Валя к нам в гости в общежитие ходить. Замуж я не собиралась. А он на меня заглядывался. Так и уломал, вышла я за него, – вспоминает женщина. – Потом и дети родились, и снова стало не до учебы. Но началась общественная работа, я была депутатом, членом женсовета. Много раз, как общественница, ездила в страны соцлагеря. Была на аналогичных зарубежных производствах. На пенсию ушла с должности начальника смены.

А пока работала на производстве, Клара Алексеевна занималась спортом – плаванием, лыжами. Участвовала в спартакиадах, пела в хоре. Так жили многие рабочие большой страны, строившей надежное будущее. И не их вина, что многое пошло не так.

В 1980-х годах в экономическом развитии начались перекосы. Снижение объемов и качества продукции, проблемы со сбытом, ухудшение условий труда просто убили хорошее пищевое производство. В 2000-х годах Иркутская «макаронка», как и многие другие промышленные предприятия, обанкротилась и прекратила свое существование. Выскочившая из колеи жизнь покалечила сотни судеб.

– После введения внешнего управления продали нашу фабрику, раздербанили, – без обиняков говорит Клара Алексеевна. – Езжу сегодня мимо родного производства, которому я отдала почти полвека, и плачу. Горько и больно до сих пор. Фабрика была моей судьбой, моим призванием. И я честно проработала всю свою жизнь на одном предприятии. Ни за один рабочий день мне не стыдно.