Эксперты рассказали, как выбрать семенной картофель

О семенном картофеле и причинах ажиотажного спроса на него рассказали эксперты 21 апреля 2022 года в пресс-центре «Областной».

– На 467 га в КФХ и сельхозоорганизациях планируется в 2022 году увеличение площадей под посевы картофеля, – рассказал заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Павел Матрунчик. – Всего картофелем будет засеяно 22,5 тыс. га. Ввиду санкций мы прогнозируем, что увеличение посевов будет и в подсобных хозяйствах, но итоги мы подведем уже после посевной компании. Валовое производство картофеля в 2021 году снизилось по отношению к 2020 году, потому что мы получили не только снижение урожая, но было и снижение посевных площадей на 1,3 тыс. га. Но при этом был рост урожайности картофеля – 2,4 центнера с га. С прошлого года остаются меры поддержки сельхозпроизводителей, – 50% возмещения затрат на культуртехнические мероприятия, строительство оросительных систем, известкование кислых почв, 3,5 тыс. рублей – стимулирующая выплата на 1 тонну прироста валового продукта. На 70% компенсируются затраты на оборудование для овощехранилищ. Планируется ввести новую меру поддержки – возмещение 70% затрат по договорам купли-продажи и/или по договорам лизинга сельскохозяйственной техники, грузовых и специальных автомобилей, технологического оборудования, используемых в отрасли растениеводства для производства картофеля и ангары для хранения картофеля.

Перед министерством поставлена задача расширения сети ярмарок, где покупатели смогут напрямую приобретать картофель у производителя. Подорожание семенного картофеля обусловлено ростом цен на удобрения, ГСМ и на другие материальные затраты сельхозпроизводителей. Нельзя сказать, что наши сельхозпроизводители необоснованно повышают цены на семенной материал, отметил Павел Матрунчик.

Начальник отдела фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Нафиса Юсупова обратила внимание, что при ввозе семенного картофеля на территорию региона проверяют документы, подтверждающие сортовые и посадочные показатели, фитосанитарное состояние семян.

– Учитывая, что на территории Иркутской области уже зафиксирован карантин и фитосанитарная зона по золотистой картофельной нематоде, мы очень скрупулёзно относимся к такой продукции. Если хозяйства уже завезли семенной материал без сопроводительных документов, мы настоятельно рекомендуем обращаться в Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию для проведения исследований, чтобы не нанести экономический ущерб себе и региону в целом, поскольку карантинные объекты у нас очень значительны. Ажиотажный спрос на семенной картофель действительно есть, но в рамках моратория Управление Россельхознадзора не проводит надзорные мероприятия. Сейчас мы можем лишь профилактировать и информировать производителей о том, что если подтвердится факт заражения картофеля, можно предъявить претензии к поставщику, вернуть затраченные средства, провести предпосевную обработку земли и семян.

Начальник отдела контроля качества зерна семян и посадочного материала ФГБУ «Иркутская МВЛ» Ольга Ситникова рассказала, что перед посадкой обязательно нужно проверить состояние почвы, давать земле отдыхать посевами сидератов. Если КФК и сельхозорганизации занимаются такой работой, то садоводы и владельцы приусадебных участков часто пренебрегают этим. Между тем, необходимо проверять свою почву. Для этого достаточно принести в лабораторию 300 граммов земли (она будет исследована на плодородие, кислотность и другие показатели) и несколько клубней посадочного картофеля. Стоимость исследования чуть более 200 рублей, но по его итогам будет выдан протокол с рекомендациями по профилактике.

О селекционной работе в регионе  рассказала помощник директора ФГБУ «Иркутская МВЛ» Елена Каргина:

– Мы привыкли покупать семена из Голландии, Франции, Израиля, Китая, забывая о том, что нам нужен картофель, адаптированный к климатическим условиям и почвам нашего региона. Картофель – продукт, несущий большие угрозы по накоплению бактериальных и паразитарных заболеваний. И наша лаборатория готова оказывать поддержку всем картофелеводам, чтобы получить хороший урожай. Нами разработана методичка, охватывающая все полезные рекомендации.

Ректор Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского Николай Дмитриев объяснил низкий урожай прошлого года не только климатическими условиями, но и несоблюдением агротехнических требований. Министерством сельского хозяйства в последние годы предприняты меры по мелиорации и орошению, что позволило увеличить валовое производство картофеля как минимум на 100%. То, что субсидируется это направление, очень правильно. Это позволяет снизить себестоимость картофеля и получить хороший семенной материал. Не стоит забывать о своевременном орошении и частным производителям картофеля.

– На территории Иркутской области есть два пути получения хорошего урожая. Семенной материал и условия агротехники. За период перестройки мы полностью перешли на гибриды и стали зависимы от Голландии. Но в третьем поколении гибриды расщепляются, и урожайность падает до 200%. Между тем, картофель – это самая благодарная культура, которая может выращиваться на приусадебном участке с урожайностью 1:10. Картофель очень хорошо реагирует на органические удобрения, на плодородие почвы, влагообеспечение и мелиорацию. К семенному материалу нужно относиться внимательно еще и потому, что у нас фитофторой заражены 100% почвы. Это споры, которые постоянно находятся в почве и проявляют себя в зависимости от погодных условий. Для обработки семян достаточно опрыскивать их любыми препаратами меди от бордоской жидкости, которую рекомендовали еще в советские времена, до современных фунгицидов. Одно-двухразовая обработка позволяет получать урожай хорошего качества и его последующее хранение. Не стоит бояться и других грибных и бактериальных заболеваний, для этого при сборе урожая не стоит спешить опускать его в подвал максимально быстро, дать ему возможность отлежаться и дождаться, когда температура воздуха снизится до 0 градусов.

Говоря об ажиотажном спросе на семенной картофель, Николай Дмитриев обратил внимание, что на цену влияет спрос и панические настроения, возникающие от стоимости   потребительского картофеля.

Более чем полувековой опыт селекции картофеля в Иркутском аграрном университете сейчас дает свои плоды. Грант министерства сельского хозяйства РФ позволил разработать образцы безвирусного картофеля. Период его освоения рассчитан на 7 лет. В университете создается лаборатория современного уровня, в поселке Молодежный формируется площадка по производству семенного картофеля в производственных условиях. Пока она небольшая, но предполагается ее дальнейшее развитие. Упор в университете делают на свои сорта. Линейка порядка 6-7 сортов позволяют обеспечивать семенным материалом и селян, и дачников. Новый нематодоустойчивый сорт «Бабр» имеет потенциальную урожайность до 800 центнеров с га. Садоводы могут легко вырастить такие сорта как «Сарма», «Иркутский розовый». Их стоимость не превысит 50 рублей за 1 кг в отличие от тех, что ввозятся на территорию области. Но стоит помнить, что ввозные семена не адаптированы под Восточную Сибирь, с ее перепадами в климате, и  менее эффективны, а их стоимость сегодня объясняется повышенным спросом.

Агроном Леонид Кичигин (КФХ Кичигин Л.П.) сказал, что их хозяйство на 50 га увеличит посевные площади под картофель и овощи. Он прокомментировал выступление представителей ИМВЛ, обратив внимание, что их информационная деятельность должна быть шире и больше, чтобы люди знали, что проводится работа по анализу земли и семян, даются рекомендации и характеристики удобрений. Он также рассказал, что в КФК Кичигин Л.П. заниматься семеноводством начали с 2015 года совместно с Иркутским Россельхозцентром. Поставляемый ими меристемный (оздоровленный) материал позволил сегодня на 100% обеспечить хозяйство семенным картофелем. Коллекция включает уже 26 сортов, и она всегда востребована. На продовольственные цели КФК производит суперэлитные сорта. В КФК Кичигин Л.П. запущена собственная лаборатория по безвирусному картофелю и с 2022 года КФК начинает автономную работу, но свои плоды она даст как минимум через три года.

Говоря о новых подходах к технологиям, Леонид Кичигин обратил внимание, что количество вредителей и инфекционный фон земли с каждым годом растет. И выход здесь один – соблюдение севооборота, использование семенного материала высоких репродукций, устойчивых к болезням и вирусам. Сегодня КФК Кичигин Л.П. берет курс на семеноводство для частного сектора, потому что самое проблемное направление необходимость оздоровления частного картофелеводства.