23.03.2022 12:00
Рубрики
Культура
Фото
архив Центра «Узорочье»
Фото:
архив Центра «Узорочье»
23.03.2022 12:00

«Я перепробовал много профессий, но танец стал судьбой…»

Служитель народной хореографии и ревнитель русской культуры, создатель Центра развития творчества детей и юношества «Узорочье» Владимир Чернегов в особом представлении не нуждается. Тысячи учеников выпустил мастер в большую жизнь. Отметивший на днях 65-летний юбилей, он полон сил, новых планов и мечтает создать в Иркутской области профессиональный коллектив русского казачьего народного творчества.

– Русская народная песня, народный танец вошли в мою жизнь с раннего детства. Я рос в деревне. Рядом с фронтовиками. Это были титаны, и мы их застали! Общение с такими людьми, деревенский труд, народная песня – все это не могло не наложить отпечаток на мое становление. Я перепробовал много профессий, но танец стал судьбой.

 

 

– А среди ваших учеников есть те, кто сделал танец своей профессией?

– Я во многих вложил любовь к народному искусству. Всегда стремился, чтобы наши дети не были Иванами, не помнящими родства, а были патриотами своей родины. Убежден, что посредством народного танца и песни в сердца детей можно вселить любовь к родному краю, труду, воспитать в них силу воли и духа.

Многие из парней, получив хореографическое и музыкальное образование, пополняют составы ансамблей песни и пляски Центральных и Восточных военных округов, государственных коллективов и хоров. После того, как мои ребята увольнялись со службы, мне оттуда звонили с вопросом – кого же я отправлю на замену.

 

– Кажется, что ваши ученики просто летают по сцене. Как это получается?

– Сказываются репетиции, большая работа. Во многом это достигается личным примером. Сколько себя помню – танцевал всегда. Тетя рассказывала – мне было семь лет, мы пешком возвращались в деревню за несколько километров. И все это время я шел и танцевал! У меня отец был очень темпераментным, все время бегал. Это природа. И это я стараюсь использовать и в моих детях. Хочется, чтобы они летали еще больше и выше.

 

– Как вы составляете репертуар Центра «Узорочье»?

– Репертуар пропускаю через себя и потом предлагаю педагогам. Что-то предлагают они сами. Учитываем материал, который будет наиболее восприимчив для возраста детей.

Главный посыл детям – любовь к труду. Что такое талант? Это когда в человеке есть искра, и он упорно трудится. Талант не равен трудоспособности. Наша задача научить детей трудиться. Когда у человека что-то получается, он идет дальше. И наоборот, когда что-то не выходит, человек останавливается, не растет больше.

Сам педагог должен быть примером. Ребята смотрят на него и все подмечают – как ходит, как двигается. Если ребенок видит работоспособность педагога, он невольно начнет подтягиваться. Если педагог не готов себя полностью отдать делу – ничего не будет.

 

– Чему вы еще учите своих воспитанников?

– Будни «Узорочья» – не только репетиции. Главная задача детей – хорошо учиться в школе, на отлично знать русский язык, историю. Как показывает сегодняшний день, все проблемы современного мира именно из-за плохого знания истории.

Желание стать математиком, артистом, военным – это человеческая природа. А вот чтобы стать любящим свою родину человеком, патриотом, надо знать ее историю язык, культуру, традиции.

К нам приходят дети, которые почти ничего не знают, их приходится образовывать «вручную». Мало быть пластичным человеком и красиво танцевать. Ребенок должен знать историю своей малой родины. Знать, с каким трудом предки осваивали эти суровые пространства, как трудно отвоевывали малые и большие елани (поляны, освобожденные от леса). Так рождается любовь к своей земле и к родине.

Традиционную культуру родила деревня, в которой люди общались через песню и танец. Сегодня люди больше общаются через телевизор и телефон. То, что мы слышим оттуда, зачастую не содержит смысла и не дает возможности развиваться человеку духовно и физически. А в народных песнях человек высказывает свои чувства, эмоции, в этих песнях есть сюжет и смысл.

 

– Как сейчас работаете? Пандемия, нет выступлений…

– Трудные времена можно пережить, только трудясь. Человек трудится – жизнь продолжается. Испытание пандемией дано нам как урок, что надо себя беречь, а с близкими людьми строить отношения мудро и правильно.

Сегодня нам нужно еще больше работать вместе, работать над собой, чтобы выжить и сохраниться как нация. Любой катаклизм, который мы переживаем, делает нас только сильнее, сплоченнее. Давайте задумаемся – почему среди поколения, пережившего войну и голод, очень много долгожителей? Они много работали. Их поддерживали вера, мудрость и оптимизм.

 

– Наверняка за годы работы накопилось немало интересных историй…

– Жизнь состоит в основном из мелочей и событий не масштабных. Мне интересно смотреть, как ребенок меняется, взрослеет, вырастает, преодолевая себя. Интересно наблюдать, как мальчики из забияк и хулиганов становятся рыцарями. Смотришь, он уже девочке уступил место, за локоток ее аккуратно поддерживает.

Или, например, заглядываешь в класс, где шестилетки танцуют. Педагог вышла, а они серьезно и сосредоточенно занимаются, оттачивают движения. И ты понимаешь – их научили самодисциплине.

Сегодня мы восстанавливаем танец «Яблочко». Его танцуют ребята разного возраста. Интересно смотреть, как старшие что-то показывают и обучают младших. Казалось бы, традиционные танцы сегодня мало кому интересны, а у меня занимается 100 парней, и я этим горжусь.

 

– О чем мечтаете?

– Мечтаю заняться собственной родословной. Дед мой погиб на фронте, а бабушка умерла молодой, надорвавшись на тяжелых работах во время войны. Мама осталась одна с младшими сестрами и братом на руках, ей было 13 лет. Оставшись сиротой, она недополучила от бабушки не просто ласки и внимания, но того огромного багажа знаний, семейных традиций. Я всегда об этом помню, такое нужно сохранить.

Обидно, что у меня не получилось создать профессиональный хореографический коллектив. Мои воспитанники, отслужив в армии, могли бы стать для этого базой, фундаментом. Такие коллективы работают в Красноярске, Новосибирске, Барнауле, Омске, Кемерово, Улан-Удэ и других городах Сибири.

Сегодня у нас нет баянистов, воспитанных на традиционной культуре. А они могли бы свое мастерство передать другим, но некому это делать.

Сидя в жюри различных конкурсов, я вижу, что ослабевает интерес к народной культуре, как нам не хватает кадров и музыкантов-народников. Нам не хватает мощного профессионального коллектива, с синтезом песни и танца, на который бы все равнялись.

Моя задача и задача Центра «Узорочье» – сохранять нематериальное культурное наследие народа, воспитывая в маленьких гражданах нашей страны любовь к родине, к истории своей страны, своего края через музыку, песню и танец.

Уж если мы родились в Сибири, да еще на берегах Байкала – традиции наших мест мы и будем воспевать!

 

Фото: архив Центра «Узорочье»