День белой ромашки в Иркутской области

Ситуация по распространению туберкулеза в Иркутской области становится менее сложной, но еще не достигает общероссийского уровня. Главное в борьбе с этим заболеванием – профилактика. Об этом на пресс-конференции во Всемирный день борьбы с туберкулезом 21 марта 2022 года шла речь в пресс-центре газеты «Областная».

«24 марта во всем мире отмечается День белой ромашки – Всемирный день борьбы с туберкулезом, – отметил главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Михаил Кощеев. – Туберкулез не просто заболевание, но тяжелая медико-социальная патология, способная вызывать эпидемии. Мы ни на минуту не должны забывать, что силами исключительно медиков эту проблему не победить, необходимо понимание всего сообщества. Ежегодно заболеваемость снижается на 15-19%. Задача снизить ее до 35 человек на 100 тыс. населения к 2025 году поставлена правительством РФ. Пока же в регионе заболеваемость составляет 54,9. В предыдущие годы она была 60,8 человек на 100 тыс. населения. В 2021 году заболело 1303 человека, с активной формой туберкулеза 720 человек. То есть практически половина больных является источником инфекции.

Смертность от туберкулеза снижается. В2021 году она составила 8,7 человек на 100 тыс. населения (на 20% меньше, чем в предыдущем году). Для нас это стало неожиданным, вызвало беспокойство и требует анализа, поскольку резкие колебания всегда ставят много вопросов. Беспокоят фтизиаторов лекарственно-устойчивые формы туберкулеза (они встречаются у половины заболевших), а также ВИЧ-инфицированные, у которых выявлен туберкулез.

По базовым показателям мы переместились по рейтингу Сибирского федерального округа с 10 на 5 место, но стоит отметить, что СФО находится на последнем месте среди всех округов. Это исторически сложившаяся тенденция. Поэтому акции по профилактике туберкулеза очень важны. К примеру, 24 марта на Центральном рынке будет проводиться открытое флюорографическое обследование, где каждый может бесплатно пройти обследование. Результаты и качество лечения у нас на уровне лучших европейских регионов страны. Но самое главное – создать систему борьбы с туберкулезной инфекцией в условиях пандемий. К примеру, влияние новой коронавирусной инфекции на течение туберкулезной инфекции такое – у нас переболели около 300 пациентов, скончались четверо. Нам удалось удержать фтизиатрическую службу и внутрибольничное распространение благодаря нашим инфекционистам и системе изоляции пациентов».

Главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Иркутской области Елена Зоркальцева обратила внимание, что есть муниципалитеты, где традиционно существуют резервуары туберкулезной инфекции – это Усть-Кут, Тулун, Тайшет, Чуна, Нижнеудинск. За последние четыре-пять лет в наиболее сложных территориях, благодаря работе медиков и профилактическим осмотрам, ситуация налаживается, но все равно остается непростой. Можно проследить, что все эти муниципалитеты расположены по железной дороге, где происходит активная миграция населения. Проблемными сельскими поселениями являются Куйтун, Залари, Усть-Уда. Но здесь не только территориальные особенности. Область имеет низкую плотность населения и медицинская помощь в удаленных районах хуже, чем в городах.

«В возрастной группе риска для туберкулеза находятся люди в возрасте 20-40 лет, при этом группа риска для ВИЧ-инфицирования – 30-50 лет, то есть это самый трудоспособный возраст, – рассказала Елена Зоркальцева. – По социальному составу в 60% случаев туберкулезом заболевают люди, не имеющие постоянного места работы, но растет доля служащих. Стоит помнить, что это инфекционное заболевание и от него никто не застрахован. К профилактике нужно относиться серьезно, ежегодно проходить флюорографию, сознательно относиться к рискам, помнить, что один больной туберкулезом за год может заразить как минимум 15 человек, внимательно прислушиваться к симптомам. Среди них – беспричинное снижение веса, недомогание, снижение работоспособности, беспричинная затянувшаяся лихорадка и кашель.  Сегодня флюорографическая аппаратура – малодозная, не приносящая вреда организму. А лечение длительное и может длиться до двух лет».

О детском туберкулезе рассказала главный внештатный детский фтизиатр министерства здравоохранения Иркутской области Светлана Пугачева. По ее словам, за два года карантина и ограничительных мероприятий было довольно трудно проводить профилактические мероприятия и иммунодиагностику среди детей и подростков. Но период пройден успешно. В 2021 году зарегистрировано 28 детей до 15 лет, заболевших туберкулезом, и 12 подростков. На диспансерном наблюдении у фтизиатров в группах риска по туберкулезу состоит около 7 тыс. детей и подростков (более 1% детского населения). Впервые в прошлом году не заболели дети от рождения до двух лет, когда инфекция очень опасна и может привести к летальному исходу. Не зарегистрированы менингиты и сложные генерализованные случаи. Заражение коронавирусной инфекцией в условиях стационара перенесли около 30 детей, но ухудшения течения туберкулеза не было, поскольку дети удовлетворительно переносят ковид.

Основным источником заражения для детей являются взрослые, поэтому нужно помнить о необходимости профилактики туберкулеза и ежегодно проходить флюорографическое обследование. До семи лет детям ежегодно проводят пробу Манту, до 15 лет – диаскинтест, подросткам 15-17 лет проводят и флюорографию, и диаскинтест, который позволяет выявить не только группы риска по туберкулезу, но и внелегочные формы заболевания. В родильных домах прививку БЦЖ ставят 90% новорожденных. Прививка формирует первичную защиту малышей от сложных форм и от летального исхода. Эффективность лечения туберкулеза у детей высокая. Более 96% детей выписываются из стационара здоровыми. Летальных исходов от туберкулеза среди детей за последние три года не зарегистрировано, отметила Светлана Пугачева.