В Приангарье будут искать кимберлитовые трубки

Обновление научного оборудования, привлечение молодых ученых, поиск кимберлитовых трубок и изучение сейсмоактивности – Год науки для Института земной коры СО РАН был богатым на события.

 

Лаборатория мирового уровня

– В 2021 году на закупку научного оборудования мы направили более 90 млн рублей грантовых средств, – отметил директор института Дмитрий Гладкочуб. – В первую очередь это мегагрант правительства РФ по теме «Орогенез: образование и рост континентов и суперконтинентов», благодаря которому удалось создать лабораторию мирового уровня. Кроме того, мы получили грант минобрнауки на дооснащение центра коллективного пользования «Геодинамика и геохронология». В течение трех лет будем получать по 25 млн рублей на его модернизацию. Таким образом, обновление научной приборной базы и возможность обучения в аспирантуре привлекают к нам молодых ученых со всей страны и из-за рубежа.

Ученые института нашли в Иркутской области перспективные площади для залегания алмазов. Поисковые работы велись в рамках госзадания и при частичном финансировании компании «АЛРОСА».

 

 

– Выделено три перспективных участка в Чуно-Бирюсинском районе, – сообщила старший научный сотрудник Института земной коры Анна Дымшиц. – Это площадь, где потенциально можно найти коренное месторождение кимберлитовых трубок. Скажу сразу, что это не быстрый процесс. Но если добавим геофизические исследования, то перспективы у нас хорошие.

Напомним, наличие в Иркутской области кимберлитовых трубок обсуждается учеными с 1930-х годов. Поиск алмазов ранее проводился как на севере региона, так и в районах, близких к горной системе Восточного Саяна.

 

Пик сейсмоактивности на Байкале

– Прошлый год был самым насыщенным за всю историю инструментальных наблюдений в Байкальской рифтовой зоне, – отметила директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева. – Если в среднем у нас за год фиксируется порядка 30 ощутимых подземных толчков, то в прошлом году их было 124. Каталог оперативных землетрясений обычно включает порядка 200 сейсмособытий – за прошлый год зарегистрировано 574.

Кроме того, наблюдалась активизация четырех очагов сейсмоактивности, хотя обычно за год фиксируется один-два. В феврале «проснулся» очаг в районе Удоканского ГОКа (Каларский район Забайкальского края). В феврале-марте было зарегистрировано порядка 25 ощутимых 4-5-балльных землетрясений в поселках Новая Чара, Чара, Удокан.

– События получили общественный резонанс из-за того, что комбинат, ведя свою деятельность, производит промышленные взрывы, и люди думают, что они спровоцировали землетрясения, но это совпадение, а причина землетрясения – природная, – отметила Елена Кобелева.

6 сентября в Иркутске, Ангарске и других населенных пунктах ощущалось Тофаларское землетрясение, произошедшее в горной системе Восточный Саян на территории Нижнеудинского района.

– В той местности землетрясения никогда не происходили, – пояснила Елена Кобелева.

Также наблюдается миграция сейсмичности в районе Северомуйского тоннеля БАМа в Бурятии.

– Началась активизация в 2014 году в одном очаге, потом в 2015 году проснулся второй, который до сих пор действует, а в прошлом году чуть севернее Восточного портала Северомуйского тоннеля проснулся третий очаг, – рассказала Елена Кобелева.

Подземные толчки в течение года также фиксировались в середине и на юге озера Байкал. Ощутимое землетрясение было 15 декабря с эпицентром в акватории озера возле поселка Танхой (Бурятия).

Елена Кобелева также напомнила про Хубсугульское землетрясение 11 января, которое стало четвертым по силе за всю историю наблюдений в Байкальской рифтовой зоне. К настоящему времени в районе озера Хубсугул (Монголия) зарегистрировано более 25 тыс. афтершоков.

– Осенью мы за счет собственных средств поставили новую сейсмостанцию в Тункинской долине у поселка Туран в Бурятии для мониторинга Хубсугула, – сообщила она. – Ожидается, что этот очаг будет сохранять активность порядка трех лет, монгольские ученые определили его диаметр в 50 км.

В настоящее время, по данным ученых, уровень сейсмоактивности вокруг Байкала снижается, но продолжает превышать средние показатели. Так, за январь зарегистрировано 15 землетрясений, что больше обычного. Всего в сети филиала работает 26 сейсмостанций.

 

Прогноз опасных геопроцессов

Пункты комплексного мониторинга опасных геологических процессов для их прогнозирования в прошлом году были оборудованы институтом в Бурятии. Напомним, что в 2020-м такие пункты появились в нашем регионе – в поселках Бугульдейка, Листвянка и деревне Тырган. В этом году планируется открыть их в Узурах Ольхонского района, Зун-Мурино Тункинского района и расширить в Листвянке.

– С помощью оборудования на этих пунктах можно отслеживать ряд геофизических наблюдений, – сообщила ученый секретарь института Анна Добрынина. – На пунктах мониторинга перед землетрясениями возможно появление каких-то аномалий в микросейсмических полях, в эманациях радона. Все это фиксируется, анализируется, и вырабатываются фундаментальные основы для прогноза землетрясений.

Помимо землетрясений отслеживаются и другие опасные геологические процессы, к которым относятся сели, обвалы, оползни.

Ученый секретарь напомнила, что в 2014 году по реке Кынгарга в поселке Аршан Бурятии прошел селевой поток объемом более 16 тыс. кв. м, спустившись с Тункинских Гольцов. Тогда, по ее словам, находящаяся в Аршане сейсмическая станция записала сейсмограммы селевого потока. Станция работала не все время, потому что прервалась подача электроэнергии, но несколько участков было записано.

– За полчаса до селевого потока резко поменялись характеристики микросейсмического фона, – отметила Анна Добрынина. – Как только наверху началось движение селевого потока, уровень микросейсмического фона увеличился, и резко поменялась его ориентация, показывая направление на селевой поток. Это 30 минут от появления первых предвестников до момента прихода разрушительного селевого потока в поселок Аршан. Если бы стояли сейсмостанции, метеостанция, фотоловушки, была система оповещения, то население поселка Аршан уже за 20 минут до потока было бы предупреждено, что помогло бы избежать и смерти, которая случилась, и громадного финансового, экономического ущерба, который понес поселок.