01.02.2022 16:52
Рубрики
Общество
Теги
01.02.2022 16:52

Почему мужчины реже обращаются за психологической помощью?

Ни для кого не секрет, что мужчины гораздо реже становятся клиентами психологов, чем женщины. И это не только потому, что они менее эмоциональны. Стресс, депрессии, психологические расстройства поражают людей вне зависимости от пола и возраста. Если бы мужчины не страдали и не переживали, то не топили бы свое горе и переживания в алкоголе, сомнительных связях и увлечениях. Обратиться за квалифицированной помощью им мешают стереотипы и установки, которые навязывают мальчикам с детства.

Быть слабым – унизительно

В сказках, фильмах и даже играх настоящему мужчине почетно быть самым сильным, альфа-самцом. А обращаться за помощью – признак слабости. Потому мужчин смущает не только поход к психологу, но и к любому другому врачу. Заставить их посетить поликлинику можно только в самом крайнем случае. К счастью, сегодня можно получить помощь онлайн, например на https://ru.qui.help/psychologists/city/rossiya_moskva. А настоящие эксперты знают тонкости ведения беседы, которые не заденут мужское самолюбие и гордыню.

Мужчины не плачут

Мальчикам с детства рассказывают, что плакать и «размазывать сопли» удел девочек. Несмотря на лозунги о гендерном равенстве искоренить это не так просто, особенно у некоторых народностей, где очень сильны традиционные модели поведения. В итоге мальчик перестает не только плакать, но и в целом выражать свои эмоции. Во взрослом возрасте посещать психолога ему кажется таким же постыдным делом, как и расплакаться при всех на детской площадке. Помните, что регулярное подавление негативных эмоций приводит к хроническому стрессу и соматизации. Накопленный стресс приводит к:

  • инфарктам;
  • инсультам;
  • язвам.

Становится причиной потери работоспособности и ранней смерти. Чтобы избавиться от этих рисков, нужно всего лишь подобрать хорошего психолога и периодически проверять свое эмоциональное здоровье. Не нужно переживать о репутации, врачебная тайна и конфиденциальность здесь строго соблюдаются.

Мастер на все руки

Настоящий мужик должен уметь все – и кран починить, и колесо поменять, и с тараканами в голове разобраться. Причем это чисто русская установка, которая особенно сильна в регионах. В прогрессивном обществе не зазорно обращаться к специалисту, как и признавать, что в некоторых вопросах кто-то может быть более компетентным. Самостоятельно разобраться с психологическими проблемами реально, но вместе с профессионалом это делается гораздо быстрее и с менее травмирующими последствиями.

Ложная компетентность

Это заблуждение, характерное для молодых людей. Обилие информации в свободном доступе создает иллюзию обладания экспертными знаниями. Почитав пару тройку статей, молодой человек думает, что во всем прекрасно разобрался, может сам поставить себе диагноз и даже раздавать советы окружающим. Но психология гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. А некорректный диагноз и неправильное лечение приводят только к ухудшению состояния.