15.12.2021 14:08

Ученых беспокоит состояние почв в регионе

Деградация земли

Засоление и закисление земель, их загрязнение тяжелыми металлами и нефтепродуктами – эти вопросы обсуждались за круглым столом в редакции газеты «Областная» с участием представителей науки и надзорных органов. На встрече немало говорили о необходимости повышения плодородия сельхозугодий.

 

Места загрязнения почв на Байкале

Почва – мать плодородия. Основа здоровой еды. Один из важнейших индикаторов состояния окружающей среды. И очень ранимый. Особенно в таежной территории. Еще более хрупкая экосистема на Байкале. На состояние его побережья влияют природа и люди.

 

Посмотреть запись круглого стола можно по ссылке

 

– Водоросли не просто так там быстро растут. Этому способствует не только загрязнение самой воды, но и смыв почв, – сообщила заведующая лабораторией геохимии ландшафтов и географии почв Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, доцент ИГУ, кандидат географических наук Ирина Белозерцева. – В почву попадают моющие средства, в которых содержится большое количество фосфатов. При штормовой погоде или подъеме уровня воды долины заливаются, и все это уходит в Байкал. С другой стороны, почвы являются санитаром байкальской воды. Они впитывают загрязняющие вещества.

Серьезное загрязнение отмечается в Листвянке, в том числе токсичными микроорганизмами фекального происхождения. Беспокойство вызывает качество воды в местных колодцах, и на ситуацию там также влияет рельеф.

В Приольхонье на состоянии почв уникальных степей и их флоре губительно сказывается хаотичное движение автотранспорта. Относительно чисто в Бугульдейке, но уже начинаются изменения в Большой Голоустном.

Тревожит ученых ситуация на севере Байкала – в Северобайкальске и Нижнеангарске. Вдоль побережья там идет железная дорога. В Северобайкальске есть исторически сложившиеся СНТ, которые построены прямо у уреза воды. Неудивительно, что там ученые выявляют загрязнения, в том числе тяжелыми металлами и нефтепродуктами. Природный фактор тоже влияет. Так, в Приольхонье в породах высокое содержание различных металлов. А сейчас на состоянии почв отражается и изменение климата. Об этом рассказала профессор ИГУ, доктор биологических наук Ольга Лопатовская:

– Деградируют земли и в связи с потеплением. Увеличиваются площади опустынивания земель, поскольку под песками тает мерзлота, происходит развеивание песков. Это видно на примере Песчанки на Ольхоне. Тот же самый процесс наблюдается в Забайкалье, в Иркутской области тает мерзлота. Кроме того, увеличиваются площади засоленных почв.

 

 

В этом году девиз Всемирного дня почв, который отмечается 5 декабря, – «Остановим засоление почв. Поднимем продуктивность почв». Засоление подавляет жизнеспособность растений. По информации Ольги Лопатовской, в Иркутской области с 1970-х годов площади засоленных почв увеличились на 4%. Это связано с недостатком мелиоративных мероприятий. Ученые считают, что этим вопросам следует уделять большое внимание. Для улучшения состояния почв нужно вносить мелиоранты – вещества, улучшающие механические, физические и биологические свойства земли.

 

Сельхозземли нужно известковать и удобрять

Продуктивность почв снижается еще из-за их закисления. Как отметил директор ФГБУ «Центр агрохимической службы «Иркутский» Михаил Бутырин, в Иркутской области почти на 40% сельскохозяйственных земель почва кислая. Процесс закисления идет давно. Особенно ему подвержены земли в Усть-Илимском, Шелеховском, Тулунском, Нижнеудинском, Баяндаевском районах. За последние 10 лет площадь закисленных почв в регионе выросла еще на 9 тыс. га. Это требует срочного известкования.

 

 

Михаил Бутырин напомнил, что с 2020 года планируется внедрение федеральной программы по известкованию кислых почв, с компенсацией затрат в размере 50%. Но для хозяйств и это дорого. Один гектар обработки обходится не менее 50 тыс. рублей.

А в это время в сельхозугодьях снижается и количество гумуса. Это важный критерий плодородия почвы. 42,1% сельхозземель, которые изучает Агрохимслужба, – с низким содержанием гумуса.

 

 

– Причина – резкое снижение уровня применения органических удобрений, сокращение животноводства, – уверен Михаил Бутырин. – Ежегодная потребность в органических удобрениях по области составляет 6,4 млн тонн. Совсем не используются торф и гидролизный лигнин, компосты из опилок и пр. Далее – фосфор. Он играет исключительно важную роль в процессе вегетации растений. Площадь земель с низким содержанием фосфора составляет 8,2%. Это результат снижения объемов применения фосфорных удобрений. По области за последние годы сложился отрицательный баланс питательных веществ. Ежегодно выносится с каждого гектара 22 кг азота, 7 кг фосфора, 23,1 кг калия, которые не восполняются. Все это ведет к снижению урожайности, а также качества продукции.

 

За оборотом пестицидов надзирает Россельхознадзор

Для улучшения качества сельхозземель нужно активнее применять удобрения. Но они сами должны быть безопасными и качественными. Директор ФГУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» Борис Самарский подчеркнул, что сейчас законодательство вернуло полномочия контроля за оборотом агрохимикатов и пестицидов Россельхознадзору. РСН осуществлял их до 2011 года и выявлял массу нарушений, особенно со стороны импортеров. Чего только не находили инспекторы тогда в китайских теплицах под Иркутском. Как-то даже обнаружили вещество, которое во время войны использовали в качестве химического оружия, а в мирное время сделали из него удобрение. После таких «подкормок» на землях ничего подолгу вообще не растет.

– В федеральный закон «О безопасном обращении с агрохимикатами и пестицидами» внесены изменения. Он начнет в полном объеме действовать с января 2022 года. Сейчас идет серьезная подготовка. Наша лаборатория подведомственна Россельхознадзору. Мы должны иметь соответствующее оборудование. Так, федерация выделила нам 117 млн рублей на приобретение газовых и жидкостных хромотографов, – рассказал Борис Самарский.

В 2021 году в Иркутскую МВЛ из территориального управления РСН в рамках контрольно-надзорных мероприятий поступило 1235 почвенных образцов для исследований. По агрохимическим показателям в 7% от проверенных проб было выявлено снижение плодородия почв сразу по нескольким позициям. В 60% обнаружено превышение ПДК содержания нитратов, тяжелых металлов, нефтепродуктов, бензпирена, а также микробиологических показателей.

Борис Самарский считает, что федерация пока проявляет больше заинтересованности в оценке состояния почв, чем муниципалитеты. А ведь у них есть функции муниципального надзора за землями. Но материалов о нарушениях в этой сфере от МО приходит менее 10%. Эти пропорции должны меняться.

 

Ущерб за вред почвам превысил 12 млн рублей

В 2021 году Россельхознадзор охватил проверками 11 тыс. га земель сельхозназначения. На 39% из них выявил нарушения. В основном это нецелевое использование, зарастание сорной и древесно-кустарниковой растительностью, в 8% – случаи загрязнения и порчи земель. Выявляются факты снижения плодородия и ухудшения качественного состояния почвы. К нарушениям также относятся захламление участков отходами. Специалисты РСН установили на сельхозземлях 20 стихийных свалок и один незаконный карьер по добыче полезных ископаемых.

– По выявленным нарушениям хозяйствующие субъекты привлекались к административной ответственности. Сумма наложенных штрафов составила 2 млн 637 тыс. рублей. В результате наших мер реагирования было ликвидировано девять очагов захламления, введено в оборот 1194 га земель сельхозназначения. Правообладатели оформили добровольные отказы от 11 земельных участков, и по пяти земельным участкам было принято решение о расторжении договоров аренды, – сообщила заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Наталья Коленченко.

Отдельную категорию представляют нарушения, связанные с нанесением вреда почве как объекту охраны окружающей среды. Управление РСН в этом году выявило четыре таких нарушения на площади 3 га. Сумма причиненного вреда почвам составила 12,6 млн рублей. В суды направлено три иска о возмещении вреда на сумму 8,4 млн рублей. По исковым требованиям управления принято два судебных решения об удовлетворении на общую сумму 1,1 млн рублей и одно еще одним решением суд обязал нарушителя возместить вред путем рекультивации земель.