15.12.2021 09:50
Спорт
ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА РОССИИ

Артем Черноусов: Большие деньги могут убить спорт

Лучшим спортсменом 2021 года в Иркутской области по олимпийским видам спорта признан Заслуженный мастер спорта России по пулевой стрельбе, серебряный призер Олимпийских игр в Токио Артем Черноусов. Об итогах спортивного сезона, успехах и неудачах Артем рассказал газете «Областная».

– Артем, каким для тебя был 2021 год?

– В моем случае конец года и конец спортивного сезона примерно совпадают. До конца января уже никаких соревнований не планируется, отдыхаю. В этом году много нового узнал, пару уроков для себя вынес. Побывал в стрессовых ситуациях, например, незадолго до Олимпиады получил травму обоих плеч.

– Это спортивная травма? Как сказалось на Олимпиаде?

– Травму получил во время тренировочного сбора по общефизической подготовке в Кисловодске. Видимо, какое-то неловкое движение сделал. Сначала даже не придал этому значения, потому что сильной боли не было, все началось потом. Я даже обратиться сразу к специалистам не мог, потому что заперли на карантин: обнаружили ковид в нашей команде. Травма хоть и не очень серьезная, но большую часть привычной физической нагрузки я не мог делать, требовалась реабилитация. Ощущения, что я как будто более слабая копия себя. На Олимпиаде уверенности поубавилось, а со мной это редко бывает.

– В этом году о тебе говорят чаще как об олимпийском чемпионе. Но ведь было немало и других побед…

– Международных стартов из-за пандемии теперь немного. Очень интересные были в Хорватии – чемпионат Европы и Кубок мира. В финале мы стреляли в палатке без кондиционеров. Главная задача – побороть жару, глаза заливало потом откровенно. Чуть-чуть не получилось показать, на что я готов, но командное место – первое. Непросто для меня прошел чемпионат России. Я только начал наращивать объемы, не был готов к физнагрузке такой большой: два квалификационных старта. Занял второе место, но чемпионат немножко подорвал уверенности в себе на ближайший сезон. Из крупных турниров – ISSF President’s Cup в польском Вроцлаве, где я стал серебряным призером. Но не могу сказать, что это очень серьезные соревнования: обстановка расслабленная, конец года, экспериментальные форматы соревнований вовсю тестировались…

– Российские спортсмены привиты «Спутником», который ВОЗ до сих пор не одобрила, и это основание для недопуска. Были с этим проблемы?

– После Польши съездил на Бундеслигу среди легионеров. Это немецкие соревнования по выходным. Соревнуются командами. В первый день я своей команде одно очко принес, а на второй день меня в тир не пустили, сказали: «Без европейской вакцины нельзя». Гуляй, Вася. Ситуация интересная, потому что в Германию меня пустили без проблем, на границе прекрасно видели, чем я привит. В тир, где проходил первый день турнира, меня тоже спокойно пропустили с моей вакциной и ПЦР-тестом. Во втором тире начальство нашло формальную причину, чтобы не допускать.

– В подарок за серебро на Играх тебе вручили новенький автомобиль BMW X3 с олимпийской символикой, но в твоем инстаграмме красуется Porsche Macan… Продал BMW и купил то, что хотел?

– Да. С BMW X3 я все время находился в каких-то метаниях. Никогда не был фанатом голубого пропеллера. Была мысль сначала сразу сдать, но в итоге решил оставить. Подумал: тачка вроде хорошая, поезжу. Да и владеть ею довольно выгодно: проплачены все регламентные работы на четыре года вперед, скидки на запчасти и комплектующие… Но как-то не слюбилось, не стерпелось. Все равно концерн Volkswagen мне как-то ближе. До этого у меня были автомобили Volkswagen, Audi. Решил, что раз уж VAG, то на ступеньку выше – теперь Porsche. BMW X3 сдал по трейд-ин. Пока вроде олимпийский BMW еще никто не купил.

– Твой стиль вождения? Любишь скорость? Попадаешь на штрафы?

– У меня жена постоянно жалуется, что я езжу как дед. В принципе так оно и есть, по городу я действительно так езжу, потому что город – не место, где нужно гонять. Это мое глубокое убеждение. Я тот еще борец за соблюдение ПДД. Стараюсь ездить вежливо, не быстро, безопасно. Штрафы редко, но бывают. Самый неприятный был, когда я заговорился и проехал на красный свет в Красноярске. За это мне действительно стыдно.

– Поступали предложения перейти к другому тренеру, в другой клуб, переехать в другую страну?

– У нас не очень распространено переманивать спортсменов из регионов в регионы. Если я сам захочу, то, думаю, меня с удовольствием возьмут. Многие на Ямал за длинным рублем переходят: зарплаты, бонусы, призовые. Но я менять регион не вижу смысла. Иркутск – хороший город. Мне Москва с Питером не слишком нравятся: огромные расстояния, полжизни потратишь на дорогу, постоянно надо куда-то торопиться.

– Если говорят о высоких зарплатах спортсменов, то обычно упоминают футболистов, которые получают миллионы. Что думаешь по этому поводу?

– Что поделать, если футбол – самый популярный вид спорта в мире. Но я считаю, что большие деньги убивают спорт. Когда человек приходит в спорт не потому, что у него страсть, талант, а исключительно ради денег, это плохо. И я уверен, что просто талантливому ребенку без обеспеченных родителей в серьезном футболе особого места нет. Чтобы продвигать ребенка, нужно хорошо платить. В стрельбе такого нет.

– После Олимпиады встретился с губернатором и попросил построить тир для спортсменов Иркутске. Есть сдвиги в решении вопроса?

– Надеюсь, что современный тир все-таки в Иркутске постоят. Это было бы хорошо. Здесь могла бы готовиться сборная перед соревнованиями в Китае, Корее, даже Японии. Во-первых, у нас часовой пояс близкий, во-вторых, транспортная доступность хорошая. Так что это, может быть, даже выгодно. Ну и желающих заниматься стрельбой очень много, особенно после Олимпиады. Но больше половины желающих приходится отсеивать, потому что банально нет места.

– Синхронное плавание и художественная гимнастика – виды спорта, где Россия стабильно завоевывает медали на Олимпиаде. Почему такой стабильности, на твой взгляд, нет в стрельбе?

– Мало причастных. Ту же Германию взять. В Баварии практически в каждой деревне есть небольшой тир, вовлеченность в стрельбу очень большая. Буквально каждый уикенд соревнуются. В Германии стрельба – третий по популярности вид спорта. Причем соревнования есть на любой возраст, уровень. Команду можно набрать практически с улицы. И, скорее всего, найдется какой-нибудь спонсор, который компенсирует расходы на турниры. В России такой практики нет. Справедливости ради стоит заметить, что стрельба практически всегда приносит медали на Играх (если не брать в расчет Олимпиаду-2012 в Лондоне). И у нас, в отличие от Германии, лучше устроена подготовка спортсменов категории высшего спортивного мастерства. Так что есть смысл уделить внимание массовости нашего вида спорта, чтобы, во-первых, была конкуренция, а во-вторых, так повысится его популярность.

– После Олимпиады что-то изменилось для тебя? Есть ощущение, что теперь ты не просто успешный спортсмен, а Олимпийский чемпион.

– В гаражном кооперативе меня поздравили. Два соседа по дому узнали. А так жизнь особо не поменялась. На Олимпиаде звезды не словил. До этого был чемпионом мира. Но меня статус никогда особо не парил.

– Есть мнение, что показать олимпийский уровень невозможно без допинга. Правда, к стрелкам это, наверное, мало относится, но все-таки, что думаешь по этому поводу?

– У нас случаи с допингом в основном проскакивают по незнанию или по глупости. Может быть, какие-то бета-блокаторы, сильные успокоительные. Если бы я бахнул что-то подобное, мне бы это только помешало. Допинг – абсолютно бесполезная вещь в стрельбе, да и вообще в спорте. Оно того не стоит, если поймают. Правильный допинг – это регулярные физические нагрузки, хорошее питание, восстановление, сон.

– Твои цели на 2022 год?

– Из глобального – подтянуть психологическую подготовку, над этим надо хорошенько поработать. А с техникой-то в принципе все нормально. В один из фитнес-клубов Иркутска мне вручили бесплатный абонемент на год. Думаю, с тренером позаниматься вплотную, чтобы выйти к новому сезону в хорошей форме.

– Будешь работать с психологом? Это ведь не очень частая практика среди спортсменов?

– Я сейчас в поисках нового психолога. В России психологическая помощь для спортсменов – это только на самом высоком уровне распространено, и то некоторые этого очень сильно стесняются, хотя, казалось бы, что такого. Опять же – не всем нужен психолог. Но вообще, я считаю, что должно быть психологическое сопровождение с самого раннего периода, чтобы спортсмен не ломался раньше времени.