Альтернатива ленивому отдыху

Построить туристическую тропу, побывать на заброшенных горных участках Сибирского тракта, узнать больше о Солнце в обсерватории, сделать оберег из конского волоса. Научные, творческие, экологические экскурсии и экспедиции позволяют создать альтернативу «ленивому» туризму. Новые направления туристической отрасли обсуждали на выставке «Байкалтур».

 

Настольная игра – путь к эковолонтерству

Семилетняя Кира бросила игральный кубик и задумалась. В настольной игре «По Большой Байкальской тропе» ей выпало задание присоединиться к волонтерам и строить новый участок тропы, а значит, придется пропустить ход. Девочке хотелось первой преодолеть маршрут. Но взрослые объяснили: «Поможешь в добром деле – получишь фору в шесть шагов».

– В игре нужно пройти вокруг Байкала, отвечая на вопросы, получая бонусы, выполняя задания. Игра правдивая, – заверила работник общественной организации «ББТ» Наталья Тугутхонова. – Например, на тропе может лежать мусор, тогда игрок останавливается, чтобы его убрать, и пропускает ход. Или можно найти клеща. Если в бонусах есть репеллент, то клещ не укусил, идешь дальше. Если такого бонуса нет, игрок должен вернуться в ближайший населенный пункт, где есть больница.

Попутно игроки отвечают на вопросы о флоре и фауне Байкала, его заповедных территориях. Игру экоактивисты презентовали на выставке «Байкалтур». ББТ популяризирует знания о байкальской природе, приглашает волонтеров присоединиться к строительству туристических троп вокруг озера. А в следующем году общественная организация намерена очистить и восстановить целебные родники в деревне Зурцаган Эхирит-Булагатского района.

 

На экскурсию с микроскопом

Один из проектов ББТ, который поддержал Фонд «Озеро Байкал», называется «С рюкзачком по тропе». Дети изучают природу, проводя эксперименты с лупой, компасом и микроскопом. Однако такой подход, оказывается, нравится и взрослым. Об этом на заседании круглого стола, посвященного развитию научного туризма, говорила лектор специализированного туроператора «Наука Тур – Байкал», кандидат биологических наук Светлана Куклина:

– Мы используем на экскурсиях бинокуляры, химические реактивы, микроскопы, кости животных, минералы, керамику. Те объекты, которые человек в обычной жизни не может увидеть. А порой находим что-то интересное прямо под ногами. Экскурсия не должна превращаться в лекцию, а экскурсанты могут делать свои маленькие открытия. Человек должен уходить оттуда озаренным.

Научный туризм, а в данном случае – научно-популярный, только набирает обороты. Порой для составления одного маршрута путешествия приходится перерабатывать десятки научных статей.

– Миссия моих экскурсий, чтобы люди научились различать природные процессы, понимать, почему нельзя, допустим, делать вязочки на деревьях, строить пирамидки из камней в Тажеранских степях. Мы несем мощную природоохранную функцию. Обязательно рассказываем эти вещи. Есть случаи, когда наши экскурсанты, все бросив, срезали вязочки, разбирали эти пирамидки, – отметила Светлана Куклина.

 

Туристам можно продать даже закат солнца

Директор автономной некоммерческой организации «Звездный десант», сотрудник Астрофизической обсерватории ИГУ Михаил Меркулов рассказал о популяризации астрономии в туристической деятельности в нашем регионе:

– Какие есть предпосылки для этого? Во-первых, звездное небо. На сегодняшний день световая засветка, облачность – настолько серьезный фактор для многих городов, что есть люди, которые не видели Млечного Пути. Второе: конкуренция среди туроператоров, у всех один объект природного наследия – Байкал, а хочется чего-то необычного, эксклюзивного. И третье: есть тренд. Последние два-три года точно идет запрос на познавательный отдых.

В нашем регионе есть чистое небо, и, как говорят экскурсоводы, даже закаты туристам можно «продавать». Есть более десятка обсерваторий. Для развития научного туризма – и не только в части астрономии – нужна заинтересованность руководителей институтов. А их только в структуре ИНЦ СО РАН в Иркутске 14. Но перед учеными стоят другие задачи, им есть чем заняться, кроме как просвещать и развлекать туристов. И среди них практически нет лекторов, которые могут интерпретировать научную информацию для широкого слушателя.

С организационными, финансовыми проблемами взаимодействия с наукой периодически сталкивались туроператоры, которые занимаются этим направлением.

– Решение мы нашли несколько лет назад. Это система разделения труда. Институты дают доступ к инфраструктуре. Туроператоры занимаются продвижением этого вида туризма. А мы предоставляем квалифицированные кадры для проведения экскурсий, – поделился опытом Михаил Меркулов.

 

На Байкале создают арт-резиденции

– Наука важна для предоставления объективных данных, необходимых в работе экскурсоводов, туроператоров. И сам по себе научный туризм, как общая часть отрасли, заслуживает отдельного внимания, – уверен заместитель руководителя агентства по туризму Иркутской области Денис Ивлев.

Он также отметил важность сотрудничества с учреждениями культуры. Так, в Ольхонском районе в проекте «Чудеса земли ольхонской» активно задействованы сельские клубы. Их работники подготовили познавательную экскурсию «Один день бурята» в формате квест-игры. Как пояснила организатор проекта Валентина Качкова, там можно ознакомиться с местными традициями и обычаями, а также под руководством мастеров, например, научиться делать обереги из конского волоса.

 

 

Миссию обогатить прибайкальские поселения творческим потенциалом несет и проект «Арт-волонтерство на Байкале». Его авторы в течение года обучат новым творческим практикам жителей ряда населенных пунктов на Байкале, а также соберут команду художников-добровольцев, чтобы сделать туризм в этих краях более привлекательным и разнообразным.

– Вложиться в территорию можно по-разному. Например, не просто убирать мусор, а развивать творческий туризм и арт-волонтерство, привлекать туда людей с высокими компетенциями, которые при взаимодействии с неравнодушными местными жителями, смогут творчески трансформировать культурную и событийную жизнь региона, – уверен начальник штаба проекта «Арт-волонтерство на Байкале» Марк Коногорский.

 

 

Сейчас арт-станции уже создаются в Байкальске, поселке Большое Голоустное, а также в поселке Фофаново Бурятии – там, в частности, разместится резиденция Бабы Яги. Ее полномочия будет исполнять местная жительница, режиссер по профессии, которая на пенсии решила разнообразить досуг и заодно заработать, поскольку планирует давать мини-спектакли и кормить экскурсантов гостевыми обедами.

Интеллектуальное сопровождение подобных инициатив, деловые игры, онлайн-школа для представителей креативной индустрии, фестиваль творческого туризма – проект «Арт-волонтерство на Байкале» планирует охватить мероприятиями порядка 20 тыс. человек. Кстати, он получил поддержку Фонда президентских грантов.

 

Туристам расскажут о Сибирском тракте

Проект «Сибирский туристический тракт» поддерживает Российское географическое общество и агентство по туризму Иркутской области. На выставке «Байкалтур» найти его авторов было просто. У стенда стоял бутафорский верстовой столб. Когда-то один из символов государства, ведь его, как бы сейчас сказали, «дизайн» утверждался высочайшим царским указом.

 

 

– Мы занимаемся сохранением историко-культурного наследия по пути Сибирского тракта, – сообщил директор Ассоциации индустриального туризма Артем Копылов. – Это изначально самая длинная дорога в мире. Но в нашем регионе не было памятников, которые бы рассказывали ее историю. Я сам из поселка Утулик, который образовался как почтовая станция в 1864 году. Когда переехал в Иркутск, то поселился на улице Терешковой, где рядом и проходил тракт. У меня началась ностальгия по малой родине, и я решил установить такой верстовой столб в Слюдянском районе. Власти района меня поддержали.

В прошлом году в день туризма первый верстовой столб тожественно был установлен в Утулике. Идея пришлась многим по душе. И уже в 2021 году при финансовой помощи местного предпринимателя такой же объект появился на Хамар-Дабане, по дороге на пик Черского. РГО планирует там организовать экспедицию по заброшенным участкам тракта в целях отыскания почтовых станций.

В скором времени еще один верстовой столб установят в поселке Мальта Усольского района. Авторы проекта намерены запустить мобильное приложение «Сибирский туристический тракт», с помощью которого турист получит не только сведения об истории великой дороги и территории, где установлены столбы, но и узнать о ближайших объектах туристической инфраструктуры. В планах – масштабировать проект на всю страну.