01.12.2021 11:48
Рубрики
Общество
01.12.2021 11:48

Как соцконтракт помогает жителям Приангарья

Народный бизнес

«Голь на выдумку хитра» – так говорят о людях, которые благодаря своей смекалке находят выход из самого отчаянного положения. Все больше жителей Иркутской области становятся участниками социального контракта. С помощью господдержки они не только покупают сельхозживотных для личных подсобных хозяйств, но и открывают новые направления в бизнесе, побеждают в предпринимательских конкурсах.

 

Мыльная «опера»

Еще недавно жительница Усть-Илимска Дарья Олейник не знала, как свести концы с концами. После развода содержать двух маленьких дочек одной – дело непростое. Основной доход приходился на пособия по уходу за детьми. От знакомых молодая мама узнала, что можно воспользоваться социальным контрактом, чтобы начать собственное дело. Поскольку Дарья человек творческий, она решила заняться мыловарением, изготовлением декоративных свечей и уходовой косметики из натуральных ингредиентов.

 

 

– По специальности я педагог-психолог, а по натуре очень деятельная и активная. Когда работала в детском саду, постоянно придумывала для детей какие-то интересные и необычные занятия, – рассказывает Дарья. – Увлечение мыловарением началось со своеобразного релакса. Сидела в декрете и от скуки, чтобы чем-то себя развлечь, принялась заливать пипеткой в формы мыльную основу. Сама не ожидала, что выйдет так красиво.

На деньги, полученные по договору с социальной защитой, Дарья купила впрок сырье: мыльную основу, соду, лимонную кислоту и инструменты. Но главное – принялась за эксперименты. Вскоре она научилась делать мыло в виде всевозможных зверюшек, птичек, цветов, детских башмачков и носочков. Причем поделки получались настолько реалистичными и красочными, что вдохновляли мастерицу на все более сложные композиции. Недавно, смеется, она отлила такое аппетитное пирожное, что клиент с трудом удержался, чтобы не попробовать его на вкус! А символы будущего года – тигрят – сегодня и вовсе расхватывают как горячие пирожки!

 

 

Одновременно с производством мыла ручной работы Даша освоила изготовление декоративных свечей из вощины и кокосового масла. А еще начала делать «бомбочки» для ванн, ароматические соли, бальзамы для губ и увлажняющие масла для тела.

– Вид предпринимательской деятельности, который я выбрала, не сложный, его легко организовать дома. Изделия пользуются большой популярностью, – говорит начинающая бизнесвумен. – Косметика ручной работы из натуральных ингредиентов всегда актуальна, а сувенирное мыло и свечи – это и украшение интерьера, и отличный подарок.

Торговлю Дарья организовала через свои профили в социальных сетях. Основная площадка –аккаунт в Инстаграм. Это позволило ей исключить расходы на рекламу, аренду помещения, а также расширить круг покупателей. Продукция, изготовленная умелыми руками талантливого мастера, полюбилась не только жителями маленького сибирского городка. Сегодня заказы поступают к ней из разных городов России. А недавно Дарья отправила свою первую посылку в далекую Францию!

Успешное начинание вдохновило жительницу Усть-Илимска на участие в конкурсе «Молодой предприниматель России». На региональном этапе Дарья Олейник заняла второе место, а на всероссийском стала первой.

 

«Каменный» декоратор

Село Большой Кашелак – одно из самых отдаленных, труднодоступных и малочисленных во всем Куйтунском районе. Даже имея высшее образование, устроиться на работу здесь сложно. В «градообразующей» школе все рабочие места давно заняты. «Как жить и на что растить двух сыновей?» – эти мысли долго не давали покоя Дмитрию Федурину, пока он случайно не узнал о социальном контракте. Заинтересовался, изучил информацию и решил такую возможность не упускать.

 

 

– Покупать корову или поросят я не стал. И так этого добра хватает. Да и с реализацией продукции есть проблемы – где продавать, ведь кругом полно деревень, – делится Дмитрий. – А вот освоить какое-нибудь ремесло и открыть небольшое производство – эта идея мне пришлась по душе.

В интернете он прочитал о технологии «мытого» бетона и решил, что такое занятие вполне может приносить неплохой доход. Написал бизнес-план, подготовил документы и в апреле 2020 года заключил соцконтракт. На 250 тыс. рублей купил необходимые инструменты и оборудование: бетономешалку, компрессор, мойку, краскопульт, вибростол, пластиковые формы для плитки. А уже в конце августа выполнил первые заказы – тротуарную плитку и блоки для наборных столбов, которые ему заказали жители райцентра.

– Большинство думает, что бетон – это нечто серое и скучное, но это не так, – рассказывает предприниматель. – Из цемента и песка, оказывается, можно изготовить очень много красивых и оригинальных вещей, начиная от плитки для мощения, до скамеек и урн.

После вымывания струей воды под большим давлением верхнего слоя, растолковывает Дмитрий, обнажается наполнитель, и серый бетон на глазах превращается в камень или мозаику. Сейчас, говорит, он уже освоил изготовление каменных вазонов и обрамлений для клумб. В ближайших планах – начать выпуск декоративных панелей для ванных комнат и кухонь. Дмитрий уверен, если поэкспериментировать с размером, формой и типом наполнителя, используя, например, мраморную крошку, стеклянные шарики или осколки керамики, можно изготовить множество красивых изделий, которые будут пользоваться спросом не только в Куйтунском районе, но и за его пределами.

– Спасибо соцзащите за помощь в оформлении документов, – благодарит новоявленный бизнесмен. – Социальный контракт – это существенный толчок, который помог мне открыть собственное дело. Благодаря поддержке государства я теперь могу работать, обеспечивать семью и строить планы на будущее.

 

Всем картошки!

Семья Олега и Нины Осокиных из поселка Приморский стала первой в Осинском районе, заключившей социальный контракт. У супругов четверо сыновей. На деньги, полученные по договору с соцзащитой, они смогли осуществить свою мечту – заняться овощеводством.

– Задумка выращивать овощи в промышленных масштабах у нас была давно, но не хватало средств на покупку навесного оборудования и семян, – говорит глава многодетной семьи. – В мае мы заключили соцконтракт на 250 тыс. рублей. Купили картофелесажалки, картофелекопалки и сеялки. Сделали анализ почвы, закупили семена и удобрение.

Нынешним летом Осокины посадили 2,5 га картофеля. Выращенного урожая с лихвой хватило и для себя, и для продажи населению и организациям. Осинская районная больница тут же предложила им заключить контракт на поставку картофеля в медучреждение. На будущий год Осокины планируют засадить картофелем уже не менее 4 га.

 

 

– Со временем нам бы хотелось полностью обеспечивать своей продукцией школы, детские сады и больницы Осинского района, – делится планами Олег Вячеславович. – На вырученные от продажи урожая деньги хотим купить прицепной комбайн. А еще собираемся посадить по гектару моркови и свеклы. Если все пойдет так же удачно, будем год от года расширять и ассортимент, и площади.

– Для тех, кто хочет чем-то заняться, но у кого не хватает средств, социальный контракт – очень хорошая поддержка. Особенно для села, где с работой очень непросто, – советует Нина Павловна. – Не надо ничего бояться. Главное – все просчитать и выбрать занятие, которое будет приносить прибыль.

 

Комментарий

Владимир РОДИОНОВ, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области:

– В Иркутской области проведена большая комплексная работа по внедрению практики социального контракта. Наш регион – лидер по их количеству. Вместе с Приангарьем в тройке лучших – Самарская и Липецкая области. В этом году уже заключено 7514 социальных контрактов на сумму более 920 млн рублей. Лидерами являются Баяндаевский, Качугский, Куйтунский, Нижнеудинский и Тулунский районы. На организацию индивидуального предприятия заключено 2013 контрактов, 1441 – на ведение личного подсобного хозяйства, 1965 – на поиск работы и профессиональное обучение, 2095 – на иные мероприятия по выходу из трудной жизненной ситуации.